16.12.2015 / 16:12

Главы государство постсоветского пространства не обошли своим вниманием климатическую конференцию в Париже. Анализ выступлений президентов показывает резкую смену риторики в сторону озабоченности проблемой изменения климата. Было сказано много правильных слов: о необходимости обязательного для всех международного соглашения, о единстве всех стран перед лицом общей угрозы, о вкладе в снижение эмиссии парниковых газов. С трибуны саммита, президент России успел даже рассказать про углеродные нанотрубки, а президент Украины – про конфликт на Донбассе. О чём умолчали президенты?

Михаил Матвеев на сайте World.350.org обратил внимание на те слова, которые не были сказаны первыми лицами на саммите в Париже.

Владимир Путин, например в своем выступлении НИ РАЗУ не упомянул нефть, уголь, газ, равно как и ископаемое топливо вообще. Несколько странно для страны, вместе с Саудовской Аравией оспаривающей сомнительное первенство в мировой нефтедобыче, не так ли?  Зато из речи Путина мы узнали, что усилия России якобы смогли затормозить глобальное потепление на целый год.

Усилия России в области климата действительно заслуживают отдельного разговора – в части субсидий для ископаемого топлива, например.  По данным КоммерсантЪ, они достигают  79,2 млрд. долларов , оставляя позади абсолютное большинство других стран, включая США. Именно столько тратит Россия для того, чтобы темпы добычи ископаемого топлива не снижались, а вместе с ними, соответственно, и темпы климатических изменений. Может, президента просто не проинформировали, что ископаемое топливо и есть основная причина изменения климата, и единственный способ действительно остановить это изменение – оставить уголь, нефть и газ под землей и перейти на 100% к возобновляемой энергетике?

Кстати, о возобновляемой энергетике. Это – ещё одно слово, которое так и не попало в речь российского президента. Стоит ли удивляться после этого, что по темпам внедрения ВИЭ огромная Россия отстает в 100 раз от крошечной Эстонии! В речи российского президента не нашлось место ни Байкалу, ни Хакасии, ни Крымску, где изменение климата уже принесло смерть и разрушения в виде катастрофических пожаров и наводнений. А говоря про выдающуюся роль российских лесов в борьбе с изменением климата, президент забыл упомянуть, что на защиту гектара леса от пожаров Россия сейчас тратит в 100 раз меньше Америки; и в новом 2016 году эта сумма будет ещё сокращена почти на треть.

Впрочем, главный оппонент Путина на постсоветском пространстве, украинский президент Пётр Порошенко, тоже умолчал о многом. В частности, ни слова про возобновляемую энергетику в его выступлении также не прозвучало – как и про сомнительные сделки по закупке угля в ЮАР. Зато зачем-то упоминалось про необходимость восстанавливать разрушенные войной нефтепроводы и наращивать производство металла.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, бессменно правящий страной с 1994 года, тоже говорил о климате. Надо сказать, его выступление действительно выглядит много ближе к климатическим реалиям. Здесь есть и про угрозу таяния ледников, питающих горные реки Таджикистана, и про развитие ВИЭ (главным образом, правда, гидроэнергетики). Единственно, что портит впечатление – мои воспоминания о трубах новенькой угольной ТЭЦ, воздвигнутой над Душанбе при поддержке Китая. Впрочем, о подобных проектах, как нетрудно догадаться, президент умолчал. Равно как и о драконовских законах против НКО, в том числе и тех, что пытаются принести малую возобновляемую энергетику таджикским крестьянам.

Когда о проблемах даже не говорится, они вряд будут решаться. Если посмотреть на национальные обязательства России или Украины, например, то мы не видим никаких действенных обещаний по снижению пагубной зависимости от ископаемого топлива, не говоря уже об отказе от него. Это при том, что около половины российского бюджета составляют нефтегазовые доходы, а любое падение цен на нефть отзывается немедленным спадом в экономике.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заявления Путина в Париже назвали PR-трюком, имеющим мало общего с реальностью

Вывод напрашивается простой: место климатического скептицизма, дерзнувшего сразиться с доводами науки, так сказать, в честном бою, быстро занимает климатическое лицемерие. Хотелось бы верить, что это беда только нашего региона, с его катастрофически низким уровнем экологического сознания, где даже топовые СМИ анонсируют повестку дня климатического саммита таким вот образом: «Но основное внимание на саммите всё-таки будет приковано к… усилиям по формированию новой коалиции против запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», а на гербе министерства, отвечающего за экологию и охрану природы, гордо красуется… нефтяная вышка.

Впрочем, кажется, никому из постсоветских лидеров не вручили антипремию «Ископаемое дня», да и прямой критики в свой адрес, они, похоже, тоже не услышали. Неужели лицемерие пришлось ко двору? Хотелось бы ошибиться… Ведь, чтобы остановить глобальное потепление, не нужно так много красивых слов. Нужно просто оставить нефть, уголь и газ там, где они есть: под землей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕТОП-5 самых важных достижений климатического саммита в Париже

Напомним, 12 декабря представители 196 стран приняли в Париже историческое соглашение, которое, в частности, подразумевает сокращение выбросов парниковых газов и выделение $100 млрд ежегодно развивающимся странам для решения проблем с климатом.  Глобальная цель соглашения — удержать рост температуры в пределах 1,5 или 2 градусов Цельсия к концу столетия, что потребует очень серьёзной перестройки мировой энергетической системы, включая интенсивный переход на использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективные технологии.

Документ планируется подписать 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке — в День Матери-Земли.

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.
Автор:
Фотограф:
chriskratzer.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость