Доказано: зелёные зоны лечат горожан 

Деревья не только помогают нам дышать в городах. Зелёные насаждения помогают снимать стресс, создают возможность для физической активности и снижают случаи хронических заболеваний у горожан.

17.01.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения призвала власти городов мира создавать как можно больше парков, скверов и небольших зелёных уголков, сообщает Центр новостей ООН.

Авторы доклада «Зелёные зоны в городах и здоровье» отмечают, что пребывание на природе позволяет людям отчасти компенсировать вредное воздействие различных факторов, таких как загрязнение воздуха, шум и экстремальная жара.

Эксперты ООН предлагают озеленять и общественные места для активного отдыха, такие как площадки для спортивных игр.

А вот в исследовании Медицинской школы Миллера при университете Майами (США) говорится, что зелёные насаждения помогают сократить количество людей заболевших гипертонией, диабетом и гиперлипидемией: чем выше концентрация зелёных насаждений в городе, тем ниже уровень хронических заболеваний среди людей, проживающих там.

Результаты основаны на данных о здоровье около 250 000 человек из округа Майами-Дейд (штат Флорида), собранные в 2010 и 2011 годах, пишет bodryach.com.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года ставит задачу обеспечить всеобщий доступ к безопасным, открытым для всех и легкодоступным зелёным зонам и общественным местам отдыха, в частности, для женщин и детей, пожилых людей и инвалидов.

 

Темпы вырубки лесов увеличились 

Эксперты NASA заявляют, что за последнее десятилетие темпы вырубки лесов (как нелегальной, так и санкционированной) увеличились более чем на 60%. Ежегодно с лица Земли исчезают огромные лесные массивы, сравнимые по площади с островом Шри-Ланка. И это ужасающая тенденция. Леса влияют на весь мир:

  • поглощают значительную часть СО2.
  • способствуют охлаждению почвы, 
  • управляют ветрами, 
  • предотвращают чрезмерное испарение воды и насыщают атмосферу аэрозолями, отражающими солнечное тепло обратно в космос.

Уничтожение лесов может приводить к радикальным перестройкам в климате и экосистемах Земли, что следует учитывать при составлении климатических прогнозов и оценке экологии регионов, где ведётся активная вырубка, сообщает gismeteo.ru.

 

В Беларуси продолжат сажать лес

После разрушительной стихии в июле 2016 года мероприятия по лесовосстановлению уже провели на площади более 5 000 га разработанных буреломов. Осталось посадить около 4 500 га новых лесов. К 1 июня лесхозы планируют полностью завершить работу, отмечает lesgazeta.by.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.