Зелёные активисты просят депутатов отчитаться об экологической деятельности

Нарочанская группа Зелёного дозора отправила запрос в Мядельский райисполком, в котором попросила депутатов отчитаться о том, что они сделали для решения той или иной эко-проблемы.

Аналогичные запросы активисты планируют направить поставским и островецким депутатам.

Также дозорные предлагают белорусам направить запросы депутатам своих городов и регионов.

Мы предлагаем воспользоваться нашим законным правом и спросить у «всенародно назначенных», а может и выбранных, депутатов 27 созыва, отчёт об их экологической и социальной деятельности. Дабы новоиспечённым депутатам 28 созыва было понятно, что далее бесполезно протирать депутатские кресла им не удастся. Халява закончилась. Досыть! Потому что мы с них спросим, что мы уже и делаем, – пояснил региональный координатор общественной экологической инспекции «Зелёного дозора» Игорь Пастухов.

Он уверен, что депутаты «не работают так, как мы от них ожидаем», потому что общество не привыкло просить у них отчет о проделанной работе. Это и решили исправить дозорные. В запросе в Мядельский райисполком они спрашивают, участвовали депутаты в общественных собраниях и обсуждениях проектов, оказывающих воздействие на окружающую среду, какова степень депутатов в вопросе озеленения Мяделя и поселка Нарочь, каким образом депутаты участвуют в решении проблемы загрязнения земель и водной системы озера Нарочь.  

Любой гражданин с любого конца страны может запросить любого депутата о решении или не решении экологической проблемы в регионе. Так как природа не знает административных границ. Если вам дорога Припять или Нарочь, и любой другой природный уголок страны, спрашивайте не только  с местной власти и инспекции, но и с депутата. Ведь если что-то случится с Нарочью или Припятью, которые формируют климат на сотни километров вокруг, то достанется всем, – сказал Игорь Пастухов.   

По его словам, такой проект решили запустить, так как депутаты систематически показывали полное безучастие к проблемам, с которыми экологи обращались к властям.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.