18.03.2016 / 14:03

Как и во всём мире, беларусские болота пострадали от широкомасштабной мелиорации, начавшейся в 60-е годы прошлого века. Осушали болота и на Гродненщине. Некогда большое и уникальное болото Святое общей площадью 3835 га было осушено. Начиная с 1964 года нём выработано 2978 га месторождения. Выработанные участки, которые до сих пор находятся в осушенном состоянии, не используются и являются причиной возникновения пожаров. Недавно на Святом болоте был выбран участок, который начали заболачивать в рамках международного проекта. Процесс восстановления болота очень долгий: метровый слой торфа восстанавливается тысячу лет. Как происходит повторное заболачивание осушенного болота, Гродненский Зелёный портал запечатлел в снимках.

Святое болото встретило нас немного унылыми пейзажами.

Подъезжаем к месту, где вовсю работает техника. Трактор засыпает землёй канал, сооружая глухую грунтовую перемычку.

Для равномерного подъёма уровня воды на всём участке таким образом будут каскадно перекрыты магистральные каналы. Ещё строят дамбу, ставят по специальной технологии перемычки. Соответственно, вода не уходит, а остаётся, и местность заболачивается.

«Мы здесь активно работаем, так что скоро закончим», —  улыбаясь, говорит один из рабочих.

Отправляемся дальше. Сложность заболачивания таких территорий в неровности рельефа и недоступности многих участков для проезда техники. На некоторых участках дорога заканчивается, и путь начинает напоминать трофи-рейд по бездорожью.

Добираемся до готовой грунтовой перемычки. С виду — просто засыпанный землёй канал. Из земли торчат деревянные щитки  — шпунтовая стенка. Вода около каждой перемычки на магистральных каналах поднимается до определённого уровня, затем по второстепенным каналам и осушителям поступает на поля межу ними и перетекает на ниже расположенные участки. По проекту планируется поставить 18 таких перемычек, 3 шандора и 10 заглушек. Уровень воды регулируется шандорами — деревянными брусами в базовой раме.

Вид с насыпи.

А так выглядят заглушки.

Пейзажи за окном машины напоминают мозаику: открытые участки торфа сменяются берёзовыми рощами, заболоченными ивняками и водоёмами.

Есть тут и выработанные участки с выступающим на поверхность торфом, которые пока ещё не приведены в порядок.

По дороге нам повезло встретить местных обитателей — лебедей. Облюбовав один из каналов, они грациозно плыли и осматривали свои владения.

Много на территории Святого водоёмов.

А вот так приблизительно должно выглядеть верховое болото в итоге.

Справка:

На основании договора с Программой развития ООН в соответствии с планом работ про проекту ГЭФ-ПРООН «Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учётом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод» республиканский ландшафтный заказник «Озёры» выполнил работу по подготовке акта выбора места размещения земельного участка для экологической реабилитации неэффективно осушенных торфяников путем повторного заболачивания на проектной территории «Святое» Гродненской области.

Проектная территория «Святое» расположена в границах Гродненского района в 8 км северо-восточнее деревни Озёры. Она находится в урочище Святое Болото, на территории торфяного месторождения «Святое».

Планируется восстановить почти 1,5 тысячи гектаров осушенного торфяника путем повторного заболачивания площади в 664,58 га. Строительные работы должны закончиться к концу марта.

Стоимость строительства на 1 сентября составила 896 млн рублей. Подобные работы в рамках проекта ПРООН ведутся ещё на 8 болотах по всей Беларуси.

Проектные мероприятия включают в себя строительство инженерно-технических сооружений: глухих земляных перемычек на осушительных каналах, оградительной дамбы, устройство шандор и заглушек, ремонт трубы-регулятора на реке Бервенке. Для восстановления гидрологического режима предусматривается устройство каскада перемычек на водотоках.

Работы направлены на обеспечение затопления низких и увлажнение возвышенных участков остаточной торфяной залежи. Сначала образуются мелководные водоёмы глубиной 30-40 см, затем по мере зарастания они превратятся в тростниковые и осоковые болота. В этом случае произойдет восстановление естественных болот и характерного для них животного и растительного мира.

Автор:
Фотограф:
Гродзенскі Зялёны партал
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость