Кто ответит за свалку на старом полигоне в Минске?

Несанкционированные свалки — головная боль специалистов Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Особенно в тех случаях, когда ответственные за вверенную территорию организации не спешат наводить на ней чистоту и порядок даже после официальных предписаний.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в рейде с экологами на территории старого военного полигона в Минске, которая сейчас принадлежит Минскому эксплуатационному управлению Вооруженных Сил.

Как рассказывает начальник отдела оперативного контроля по Партизанскому, Первомайскому и Фрунзенскому районам Минска Дмитрий Александрович, ещё в прошлом году на полигоне обнаружили огромную свалку. Владелец территории неоднократно получал официальные предписания и от Мингоркомприроды, и от администрации Партизанского района. «Сказать, что тут ничего не изменилось, не могу. Здесь стало ещё хуже!» — возмущается эколог.

На подступах к полигону можно обнаружить всевозможный хлам: автомобильные покрышки, отходы строительных материалов, бытовой хлам, груды земли и бетона.

«Старый полигон — территория общего доступа. Она не ограждена, и это создает дополнительные проблемы. Сюда может свозить мусор кто угодно: производственные предприятия, население, СТО. Хлам, сваленный на полигоне, – это и промышленные, и бытовые отходы», – поясняет Дмитрий Александрович.

По словам специалиста, проблема масштабная. Недалеко от полигона есть ещё несколько свалок. Во время предыдущих рейдов экологи наткнулись на довольно настораживающую находку — пакеты с химикатами, которые предназначались для тех, кто носит обмундирование и пользуется противогазами. На упаковке указано, что средство «ядовито и опасно для глаз». Год выпуска — 1978-й.

Кому выставлять претензии, специалист не знает, так как за руку поймать нарушителей не удалось. Сейчас экологи готовят письмо в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, чтобы коллеги посодействовали в решении проблемы, так как оставлять полигон в таком состоянии недопустимо.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.