17.04.2017 / 14:04

Климат менялся всегда, но деятельность человека и техногенная революция резко ускорили этот процесс. Выполнение Парижского соглашения и снижение количества выбросов углекислого газа актуальны как никогда. Зелёный портал в дайджесте рассказывает об изменениях, которые происходят уже сегодня.

Учёные опубликовали новое исследование в журнале «Nature Communications». Исследователи изучали древние окаменелости, образцы почвы, ископаемые раковины и растения. 

«В последние 100-200 лет уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимального уровня за 200 миллионов лет. Если СО2 продолжит расти, то ещё через столетие, произойдет скачок сравнимый с уровнем 420 миллионов лет назад. До промышленной революции концентрация диоксида углерода составляла около 280 частей на миллион. Сегодня эта цифра возросла до 400 частей на миллион. К 2250 году, если ситуацию не обуздать, показатель достигнет 2000 частей на миллион», — meteoprog.ua.

Тем временем гигантский айсберг, один из крупнейших в истории, в ближайшие месяцы отколется от ледника Ларсена С в Антарктиде. Это около 5000 километров льда. Сейчас длина трещины превышает 160 километров. Она распространяется по территории ледника со скоростью около 15 километров в месяц. До края ледника осталось примерно 20 километров. 

 John Sonntag / NASA
John Sonntag / NASA

Шельфовый ледник Ларсена — четвёртый по величине в Антарктике. Площадь ледника — составляла 48 000 квадратных километров. До недавнего времени он состоял из трёх крупных частей — A, B и С, и нескольких поменьше. Отдельные его регионы образовались более 10 000 лет назад, открыли ледник в конце XIX века. 

В начале 1990-х учёные зафиксировали процесс распада ледника: в 1995 году исчез участок A, а в 2002-м начал разрушаться ледник Ларсена B. Эти процессы связывают с глобальным потеплением: ледник омывается морем и фактически плавает в море Уэддела — поэтому подвержен влиянию более тёплого климата.

 John Sonntag / NASA
John Sonntag / NASA

С 2014 года исследованием Ларсена C занимается британская группа учёных «Project MIDAS», которая изучает связь процессов в Антарктике с глобальным потеплением. 

«Никакой связи между трещиной и глобальным потеплением нет. Как пишут исследователи из «Project MIDAS», трещина на леднике Ларсена C образовалась бы и без человека: причины её происхождения, похоже, сугубо естественные, а условия для возникновения сформировывались десятилетиями. На уровень моря отделение айсберга не повлияет — он и так уже находится в воде. Что будет с айсбергом, также не до конца ясно: он может остаться рядом с Антарктическим полуостровом на десятилетия, но не исключён вариант, что глыба (или глыбы, если айсберг распадётся на части) последует за морскими течениями и в конце концов растает», — пишет «Медуза» со ссылкой на «The New York Times».

Как исчезает лёд в Арктике?

Лёд у побережья Антарктиды позеленел из-за фитопланктона. И если раньше микроводоросли цвели здесь обычно весной и летом, то глобальное потепление внесло коррективы в график.

5 марта 2017 года фотоаппаратура, установленная на спутнике NASA Landsat 8, сфотографировала антарктическую Гранитную гавань недалеко от моря Росса с зелёной окраской. Австралийский гляциолог (специалист по льдам) Ян Лизер объясняет зелёный цвет наличием у поверхности воды фитопланктона.

В водах Антарктиды эти микроводоросли обычно цветут весной и летом — лёд становится тоньше, в воду поступает больше солнечного света.

«Сейчас в Южном полушарии — осень, однако при подходящих условиях фитопланктон может развиваться здесь и в это время года. По всей видимости, изменение цикла роста микроводорослей является одним из последствий глобального потепления. В антарктический летний сезон 2017 года у береговой линии было мало льда, и это позволило фитопланктону продолжать цветение и с наступлением осени», — отмечает nat-geo.ru.

 NASA Earth Observatory
NASA Earth Observatory

 

Экологическая катастрофа... Ледники в Гренландии скрывали военную базу 

Таяние льдов раскрыло секретную американскую базу времен холодной войны в Гренландии, сообщает AFP. Вместе с тающими льдом и снегом в океан теперь стекают отработанные воды, полихлорированные бифенилы (ПХБ) и радиоактивные отходы.

По прогнозам гляциолога (специалиста по льдам) Уильяма Колгэна из канадского Йоркского университета, база будет постепенно представать взорам с 2090 года.

В 1959 году инженеры американской армии начали строительство примерно в 200 километрах от базы ВВС США в Туле комплекса лабораторий по исследованию Арктики. Ещё через три года здесь же начались работы по реализации проекта Iceworm («Ледяной червь») по складированию 600 баллистических ракет. Проект закрыли из-за того, что лёд начал перемещаться и мог обрушить уже вырытые туннели. Ядерный реактор эвакуировали, но отходы остались.

В 1951 году США и Дания, в состав которой входит автономная Гренландия, заключили соглашение об обороне Гренландии, в котором не упоминалось об этих ракетах. Глава датской дипломатии Кристиан Йенсен заявил, что правительство изучит это дело в тесном диалоге с Гренландией.

Исследователь из Орхусского университета Кристиан Видтфельт Нильсен считает, что эта ответственность должна быть разделена между Вашингтоном и Копенгагеном. 

«На базе осталось около 200 000 литров дизельного топлива, 10 000 тонн техники и оборудования, порядка 25 000 тонн сточных вод, замёрзшая радиоактивная вода, которая использовалась для охлаждения мобильного ядерного реактора мощностью 2 МВт. Её суммарная радиоактивность оценивается учеными в 1,2 млрд беккерелей (общий объем утечек радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан с мая 2011 года оценивается примерно в 40 триллионов беккерелей)», — сообщает ТАСС

Некоторые датские экологи требуют проведения операции по очистке зоны, но это очень дорогостоящая затея. 

Напомним, в конце ноября 2015 года в Париже состоялся исторический климатический саммит. Более 170 стран-участниц дали старт глобальному плану по борьбе с изменением климата и заявили о намерениях положить конец эпохе ископаемого топлива. Глобальная цель Парижского соглашения, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года, — удержать рост температуры в пределах 1,5 или 2 градусов Цельсия к 2100 году. 

Автор:
Фотограф:
VistaNews.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость