Найден самый грязный остров в мире — на берегу отходы из 20 стран

Австралийские учёные нашли самый загрязнённый остров в мире — принадлежащий Великобритании остров Хендерсон в южной части Тихого океана.

17.05.2017 Аўтар: Зялёны партал Фота: itv.com

Считалось, что его природа практически не тронута человеком, и поэтому он даже входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако выяснилось, что на его пляжах валяются 18 с лишним тонн мусора — самая высокая в мире плотность на единицу площади, сообщает ru.euronews.com.

— Большая часть того, что загрязняет пляжи — это обычные повседневные предметы. Используя их, люди даже не задумываются, где всё это в итоге окажется. Глобальная оценка объёма пластика на берегах — будь то острова или континенты — явно не отражает истинных масштабов проблемы, — говорит Дженнифер Лаверс из Тасманийского университета.

К острову Хендерсона сходятся многие крупные течения южной части Тихого океана, и потому ежедневно на берег необитаемого кораллового атолла море выбрасывает более трёх с половиной тысяч кусков нового мусора — по большей части это пласти. 

Эти отходы, по данным учёных, происходят из более чем двух десятков стран мира.

Зелёный портал рассказаывал о том, что 10 стран подключились к проекту ООН по очистке морей от пластикового мусора под хештегом #CleanSeas. Правительства стран взяли на себя обязательства бороться с пластиковым мусором. 11 страной стала Кения. Власти запретили не только использовать, но и изготавливать и импортировать все виды пластиковых пакетов. Запрет вступит в силу через 6 месяцев.

 Twitter

Учёные со всего мира стараются придумать способы, как хотя бы частично устранить ущерб от пластикового мусора в Мировом океане. Химик Джеймс Холм разрабатывает процесс, позволяющий перерабатывать некоторый пластик в дизельное топливо. Исследователь основал организацию Clean Oceans International.

 jenniferpittman.files.wordpress.com

Цель проста – избавить мир от пластиковых отходов, создавая спрос на них. Учёный намерен превращать бесполезный мусор в топливо посредством небольшого мобильного реактора. Специалист уверен: технологию, преобразовывающую пластиковый мусор из океана в топливо, можно применять не только на суше, но и даже прямо на лодках. И это топливо вполне можно использовать для заправки судов, сообщают Вести.Ru.

 cleanoceansinternational.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Бутылка для рака-отшельника: место ли мусору в Эдемском саду?

Русалки ненавидят пластик: фотопроект о проблемах загрязнения мирового океана



Падзяліцца: 17.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.