В Беларуси всё ещё перерабатывается меньше 10% отработанных масел

Пилотный проект компании «ДВЧ-Менеджмент» по переработке отработанных масел в 2017 году стал «Лучшим инновационным проектом в СНГ», но реальные показатели переработки всё ещё на недопустимо низком уровне.

По данным ИООО «ДВЧ-Менеджмент», в странах ЕС переработка масел является одним из приоритетных направлений политики в области обращения с отходами, и объём их сбора и переработки достигает 70%.

В Беларуси картина гораздо менее радужная: в нашей стране собирается и перерабатывается менее 10% всех отработанных масел. Помимо экологических проблем, такой подход принсит и экономические потери: ежегодно мы теряем углеводородосодержащие продукты стоимостью несколько миллионов долларов.

Если предприятия и физические лица перестанут сжигать и просто выбрасывать отработанные масла, а вместо этого будут отправлять их на переработку, недополученная прибыль станет реальной.

Сейчас производственные мощности ИООО «ДВЧ-Менеджмент» таковы, что завод может переработать до 15 тысяч тонн маслосодержащих отходов в год, но по словам директора предприятия Игоря Сафонова, теоретически объём перерабатываемого на заводе сырья может достигать 30 тысяч тонн.

Согласно экспертной оценке, в 2015 году в Беларуси могло образоваться около 74 тысяч тонн отработанных масел. А по прогнозам специалистов РУП «Бел НИЦ «Экология», количество отработанных моторных масел в нашей стране будет ежегодно увеличиваться на 5-7%. 

В 2017 году  предприятие «ДВЧ-Менеджмент» собрало для переработки 2,7 тысяч тонн отработанных масел, и для того, чтобы дать какую-то оценку этим цифрам, стоит для начала определиться, с чем их сравнивать. С одной стороны, есть заметная положительная динамика: объём собранного сырья по сравнению в 2016 годом увеличился на 60%, но с другой стороны, если в общем ежегодно образуется порядка 74 тысяч тонн отработанных масел, то нынешний объём переработки просто ничтожен.

Хочется верить, что в будущем вклад предприятия в решение проблемы переработки и вторичного использования отработанных масел будет более весомым. В 2018 году компания планирует организовать сбор отходов отработанных масел во всех районных центрах, и это безусловно сделает услугу более доступной для граждан.

Ещё в 2016 году Дмитрий Могилевский, начальник отдела по связям с общественностью ИООО «ДВЧ-Менеджмент», говорил о том, что главная проблема для завода – это катастрофическая нехватка сырья, и, как видно из предоставленных данных, существенных изменений в этом плане не произошло до сих пор.

По словам директора предприятия Игоря Сафонова, проект сейчас не остановлен, но определённым образом корректируется. Связано это прежде всего с тем, что завод задуман не как благотворительный проект «на благо Родине», а должен приносить прибыль.

 

Роль государства

Даже самое инновационное производство не сможет кардинально изменить в стране ситуацию с отработанными маслами, если регулирование вопроса не будет происходить на государственном уровне. Что именно может сделать государство? РУП «БЕЛ НИЦ «Экология» предлагает следующие варианты:

- Установить запрет на сжигание отработанных масел при отсутствии системы очистки выбросов. За несоблюдение данных требований установить ответственность вплоть до уголовной.

- Усилить контроль над исполнением существующего законодательства об обращении с отходами, в частности с отработанными маслами.

- Разработать и ввести в действие эффективную систему учёта отработанных масел у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для обеспечения экологически безопасного и экономически рационального использования данного вида отходов.

- Создать действенную систему сбора отработанных масел у физических лиц. Расширять существующую систему пунктов сбора отработанных масел от населения. Обеспечить материальное стимулирование физических лиц для сбора данного вида отходов.

- Предоставлять различные льготы предприятиям, которые занимаются сбором отработанных масел.

В общем и целом, государство должно усовершенствовать законы и заинтересовать предприятия и частных лиц в том, чтобы они не выбрасывали и не сжигали отработанные масла, а сдавали их на переработку.

На вопрос о том, какие именно изменения предлагается внести в законодательство, директор РУП «БЕЛ НИЦ «Экология» Руслан Михалевич не смог дать конкретного ответа.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.