Годовщина энциклики Папы Римского: «Какой мир мы хотим оставить тем, кто придёт после нас?»

18 июня 2015 года впервые в истории вышла энциклика Папы Римского, посвящённая окружающей среде. Её годовщину празднует весь католический мир.

17.06.2016 Грамадства Аўтар: Любовь Гаврилюк Фота: facebook.com, wildlife.by, sputnik.by и другие открытые интернет-источники

Стратегически важное послание

Не только католический мир, но и всё мировое сообщество оценило принципиальное значение экологического посыла энциклики. Впервые концепция социального служения была увязана с заботой об окружающей среде и устойчивым развитием, тем самым эти темы вынесли в морально-этическую плоскость.

Теперь они объединены в рамках Католического социального учения. Не просто обеспокоенность состоянием окружающей среды, а глубоко гуманитарное и гуманистическое видение и понимание актуальной повестки были проявлены главой Римско-католической церкви.

Достаточно революционной является уже сама риторика послания: «экологическая справедливость», «экология человека», «экологическое поведение», «достоинство», «целостность развития человечества и сохранности природы».

Папа Римский Франциск

 

Цивилизационные проблемы

Очевидно, что католическая церковь взаимоувязывает как минимум два блока сложнейших вопросов: сохранение земного мира и предотвращение социальных последствий его разрушения. Поскольку первое имеет прямую связь со вторым, энциклика называет конкретные проблемы, на которых человечеству следует сконцентрировать внимание: изменения климата, безостановочное уничтожение природы, беспрецедентное разрушение экосистем. И симметрично: бедность, агрессия, социальные катаклизмы.

 

Значение, которое выходит за рамки обыденного

На протяжении веков энциклики выпускались на самые разные темы, и все они имели глобальный, экуменический масштаб, касаясь различных вопросов веры и человеческой жизни.

Тот факт, что Папа Римский обращается к проблемам окружающей среды, придаёт им в глазах церкви самый высокий статус, выносит обсуждение этих проблем на высший уровень. И, конечно, требует соответствующей рефлексии.

Каково влияние высказываний такого рода? В мире более чем 1,25 миллиардов католиков, и, безусловно, послание Папы Римского обращено не только к ним, но и ко всем людям.

 

«Энциклика сыграла свою роль в принятии климатических соглашений на СОР21 в Париже»

Что произошло за последний год, почему теперь мы отмечаем годовщину принятия энциклики и ещё раз напоминаем о важности обращения Папы Римского к экологическим темам?

Об этом размышляет магистр богословия и координатор Товарищества «Зелёная сеть» Ярослав Бекиш:

Ярослав Бекиш

— Примерно за два года до появления энциклики экологи во всём мире уже знали, что она готовится, и это был очень долгожданный документ. Внутри католической церкви проводились исследования, готовилась база для того, чтобы актуализировать тему сохранения Творения и её социальный аспект. Так что выход энциклики стал результатом длительного процесса.

В итоге накануне принятия Парижского климатического соглашения Папа Римский обратил внимание всего мира на то, что планета меняется, что надо принимать меры, надо договариваться. Это был сигнал не только для церкви. Энциклика оказала влияние как минимум на переговорные позиции ряда традиционно католических стран Латинской Америки, возможно, Польши. Папа Римский Франциск указывает на то, что экономические задачи должны решаться так, чтобы не навредить людям и не разрушать природу.

Не могу оценить, насколько повлияла энциклика на решения конференции сторон по климату в Париже, но свою роль она сыграла точно. Мир смог договориться. И пусть это только первые шаги, но они были сделаны.

В плане дальнейшего продвижения по этому пути можно сказать, что Папа призвал нас к ответственности за своих близких, за будущие поколения, к ответственности перед Богом. Это важно в том числе и для международного сообщества экологов, несмотря на то, что в нём масса людей различных религиозных взглядов, политических предпочтений и национальностей. Послание Папы восприняли действительно люди доброй воли. Выход энциклики сопровождала рекламная кампания с большим количеством самоиронии и забавными анимационными роликами, ироничными сюжетами о Папе-супергерое, который спасает мир. Помните, даже имя Франциск нынешний Папа Римский носит не случайно, а в честь одного из самых почитаемых святых — Франциска Ассизского — покровителя животных и, как считается, экозащитников. Это было принято очень хорошо и помогло сделать его послание ещё более популярным.

Папа Римский — супергерой

Мне пока сложно сказать, какое действие имела энциклика на национальном уровне. Её не сразу перевели на русский и беларусский языки, скромно прошли обсуждения. Но никто и не ожидал каких-то быстрых изменений, хотя мы на это в глубине души очень надеялись.

Что ещё произошло в течение года? Стало известно, что Банк Ватикана изымает инвестиции, сделанные в проекты углеродной энергетики. И это логично, что экономические действия последовали за высказанной идеей. Это явно подчёркивает последовательность костёла в словах и действиях.

На протяжении последних 15 лет каждый последующий год бьёт рекорд предыдущего по жаре. В Беларуси прошлое лето не было исключением: обмелели реки, а из некоторых вода ушла настолько, что даже начинающие археологи могли изучать дно и русла водотоков. Высохли многие колодцы. От усыхания страдают многие виды традиционных для Беларуси растений, например ельники. Непредсказуемо развивается ситуация с клещами. Есть проблемы в сельском хозяйстве, растут площади очагов возгораний. В Чернобыльской зоне пожары грозят обернуться повторными радиационными загрязнениями. То есть примеров, признаков климатических изменений много.

Минздрав ведёт статистику обострения сердечно­сосудистых заболеваний, других групп риска и ситуаций, когда нужна экстренная медицинская помощь. Широко озвучиваются различные рекомендации касательно мер по адаптации, которые должны приниматься в рамках адаптационных стратегий. Стратегий, которых у Беларуси и беларусских городов пока нет.

В целом, климатические изменения нарастают, и, значит, содержание энциклики становится всё более актуальным.

 

«Мы готовы к усилению духовной составляющей экологических проектов»

Резонанс, который энциклика Папы Римского получила в Беларуси, комментирует глава межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение» Николай Матрунчик:

Николай Матрунчик

— У нас было несколько круглых столов по линии ПРООН с участием Московского патриархата Русской православной церкви, представителей разных христианских конфессий в Беларуси. Все поддержали энциклику Папы Франциска, отметили её значение. И подтвердили готовность усилить духовную составляющую экологических инициатив. Но можно сказать, что проектная работа остаётся ещё в стадии становления. Пока мы обозначили только нашу общую озабоченность, заинтересованность и понимание проблемы.

Хочу напомнить об ещё одной энциклике Папы Франциска этого года — о земледельцах. Она тоже очень своевременная и посвящена справедливости, которую нужно восстановить: интересы людей, которые сейчас работают на земле, оказались ущемлены, они не видят благодарности общества из­за того, что чрезмерное развитие получили технологии, бездумная эксплуатация природы. Так что Католическая церковь проявляет настойчивость в заботе об окружающей среде и людях, которые живут с ней в непосредственном контакте.

 

«Энциклика показывает, чем живёт костёл»

То, как восприняли документ в Беларуси, поясняет настоятель прихода Пресвятой троицы (Святого Роха) в Минске, ксёндз Юрий Санько:

Юрий Санько

— Энциклика очень значима для всех нас, но это не значит, что она стала настольной книгой каждого католика. Это резонанс другого рода.

Важность здесь в том, что она показывает направление нашей политики, показывает, чем живет мировой костёл. И это сказывается, когда речь идёт о развитии культуры, туризма в разных странах. В этом её значение.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.