III МЕСТО:
– Человек – это звучит гордо!
– Да ла-а-а-дно…
В нашем хит-параде нет выигравших... Третье место разделили между собой кладбища, садовые товарищества и свалки, закопанные в лесах.
Особо тут сказать нечего, кроме того же «экологического недовоспитания» человека. И заметьте, отнюдь не с большой буквы «Ч», как у Горького.
Только и остаётся, что грустно и молча убирать там, где, казалось бы, уж точно не должно возникнуть проблемы: контейнеры для мусора есть, места определённые есть, машина может приехать, забрать весь мусор и вывезти туда, куда надо…
II МЕСТО:
«Неужели я такая свинья, что после меня должны убирать другие люди?»
Серебро, или второе место, «мусорного» пьедестала достаётся заказнику «Барбастелла».
Казалось бы, уникальное место, знаменитое колониями летучих мышей, которые прилетают туда на зимовку со всей Европы. Но н-нет! Несознательные граждане и там не перестают удивлять. Свалка на свалке.
Начальник отдела организационной и кадровой работы Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мычко предложил несколько вариантов решения проблемы.
- 1) Создать природоохранный патруль с помощью пограничников.
«Идея с патрулем отличная. Ведь заказник Барбастелла – это погразона. А пограничники, как защитники родины и природы, могут взять контроль над поддержанием там порядка. У них есть так называемый дозор по тылу, который имеет полномочия не только задерживать нарушителей, но и накладывать административную ответственность».
Единственное, что надо сделать, так это составить обращение от общественной организации, с фото- и видеоматериалами, добавил представитель комитета.
- 2) Надо выходить на местные органы власти, местные советы.
Вы же делаете социально полезное дело. Поэтому надо, чтобы местные органы власти, советы помогали чем могут: транспортом (по доставке участников и по вывозу мусора), инвентарём, своим личным участием…
- 3) Надо продолжать бить по самым «мусорным» точкам.
«Вода камень точит! Точечные удары в одно место приносят свои плоды. Когда-то в Жабинковском районе возле моста, при повороте на санаторий Буг / лагерь Орлёнок, и в заказнике Бугский мы по 2 прицепа мусора вывозили. А в последний раз собрали всего пару мешков».
Причина улучшения проста, утверждает Сергей Николаевич. Люди видят, что есть те, кому небезразлична чистота, те, кто приезжает и убирает. И на подсознательном уровне они привыкают к чистоте сами.
«Мы демонстрировали свою отдачу тем людям – рыбакам. Они потихонечку прониклись. Мол, как я тут сорю, а другие приезжают и убирают за мной. Неужели я такая свинья?! Это психологическое воздействие. Оно проникает даже в самое запущенное сознание.… Давайте мы выберем несколько точек, по которым будем продолжать бить».
I МЕСТО:
«А был ли там мусор?»
Итак, барабанная дробь…
На первом грязном месте у нас форт IV Брестской крепости. Аплодисменты «победителю»!
Хотя радости от такой награды мало, потому что территорию 4 форта волонтёры «Время Земли» убирали уже не раз, не два, а как минимум четырежды! Кстати, совсем недавно там прошла ещё одна уборка в рамках экологической акции «Зробiм!». На вопрос «А был ли там мусор» грустно говорим: «Да…»
Осознавая такую безрадостную статистику, волонтёры, представители природоохранных организаций пришли к выводу, что надо принимать радикальные меры. Одна из идей – создать патруль, который штрафовал бы неразумных граждан, выкидывающих мусор прямо на землю. Обращение от организации «Время Земли» уже было отправлено в областное РОВД.
«Ум и технологии в помощь. Чай, не каменный век на дворе….
Организатором кампании «Находи, фиксируй, действуй!» стало БМОО «Время Земли». За 2 месяца работы в этом направлении в кампании приняло участие 13 волонтёров, Брестская городская и районная инспекция природы и охраны окружающей среды, Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, ПКУП «Коммунальник» и, конечно же, местные жители.
Как мы уже говорили, активисты самостоятельно ликвидировали 10 свалок: 5 на территории Бреста, 2 в Брестском районе , 2 в Пинске и 1 в Жабинке.
По Бресту ликвидацией занималось ПКУП «Коммунальник». И вот тут возникли вопросы. Не с организацией, конечно, сотрудники предприятия сработали отлично. Но именно с моментом нахождения «мусорного» места.
Из-за указания приблизительных мест нахождения свалок (например: «На Речице есть вот такая свалка» + фото) не было ликвидировано 2 из них. И это не потому, что туда не приехали специалисты. А потому, что они просто не смогли её найти, – констатировал руководитель кампании и председатель ОО «Время Земли» Григорий Терентьев.
«Представители “Коммунальника” смотрели нашу группу в контакте и связывались с теми, кто оставлял запрос по ликвидации свалки. Однако не всегда информаторы были доступны, а специалисты кружили по часу по району, пытаясь высмотреть свалку по фотографии».
Что делать в этом случае? На помощь придёт технологический прогресс. О, всемогущий Гугл, спаси нас. Ну, или Яндекс… или mapsme.
«Лучше, если помимо фото будет высылаться и точка геолокации свалки через Google maps. Это же просто. Поставил флажок – и специалисты знают, где место. Поэтому точно найдут мусор и вывезут его».
Совет дал начальник городской и районной инспекции природы и охраны окружающей среды Пётр Брыш. Он также акцентировал внимание на самом слове «СВАЛКА». Здесь необходимо отличать полигоны от несанкционированных свалок, а также когда есть просто мусор, который человек может собрать сам.
«Было такое, что люди звонят, пишут, что есть свалка, а по факту там пара мешков мусора и всё. Которые они просто ленятся убрать сами. Свалка – это когда нельзя привести место в порядок без помощи техники».
ИТОГ
Поедем косить сено?
В целом встреча прошла продуктивно. Были озвучены проблемы и тут же предложены варианты их решения. Представители природоохранных организаций познакомились с активистами и… пригласили волонтёров поучаствовать в конкурсе «Споровские сенокосы», которые стартуют уже в августе. Ведь чем больше организация на слуху, тем больше ей уделяют внимания жители городов, районов. А в экологической сфере именно от местных жителей зависит чистота территорий.
Будем надеяться, что время и упорство помогут заложить тот фундамент в сознание людей, когда даже использованный талончик, случайно не попавший в мусорку, будет поднят и положен туда, где ему самое место.