Металлолом или искусство? В Ботаническом саду появились верблюды, лев и гнездо 

Автор необычной экспозиции – сотрудник сада, скульптор Вадим Мацкевич. Руководство парка и согласилось профинансировать задумку. Теперь в различных географических зонах парка представлены скульптуры современных беларусских художников.

17.07.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: Владимир Шлапак, sb.by

Как пишет sb.by, всего в Ботаническому саду установили 7 произведений. 

В секторе Грузии появился свой лев. Кахетинский. Вадим Мацкевич решил запечатлеть для посетителей парка именно это произведений неспроста: «За основу я взял археологическую находку бронзовой статуи льва на территории Кахетинского царства, датируемой III веком до нашей эры. Этот предмет является жемчужиной древнего Кавказа и шедевром мирового искусства». 

В секторе Сибири благодаря Олегу Куприянову, автору «Бабушки с семечками», которая стоит на Комаровке, появились скульптуры танцующих вокруг дерева фигур, которые исполняют ритуальный танец. 

Валентин Борздый из металла, дерева, ткани и кожи сотворил настоящих верблюдов. Сектор Центральной и Западной Азии также дополнился композицией из верёвочных растяжек с разноцветными флажками – узнаваемым символом обозначения значимых мест в Азии. 

Сергей Ермалович разместил своё произведение в секторе Европа. Валун, помещённый в стеклянный короб – композиция под названием «Техно» представляет урбанистический подход к освоению природной материи. Скульптор объединил стекло и камень с помощью современных технологий.

На берегу озера, в секторе Беларусь разместилась скульптура авторства преподавателей гимназии-колледжа искусств имени И.О.Ахремчика, членов Беларусского союза художников Василия Тимашева и Полины Пироговой. Огромное гнездо из лозы три на три метра сделали за две недели. 

Cкульптура «Лотос» разместилась в Юго-Восточном регионе. Внутри скульптуры растут характерные растения Востока. По задумке автора – это воплощение взаимодействия Инь и Янь.

Недалеко от катальпе – макаронного дерева – расположилась скульптура «Дух леса», олицетворяющая Северную Америку. Её автор — беларусский скульптор Павел Войницкий — некоторое время учился в Канаде и даже преподавал в местном университете.  Символическое изображение хранителя лесов в традиции культур североамериканских народностей он привёз с собой оттуда.

Необычная выставка будет работать весь сезон. Парк работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 20.00. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.