Минчане запустили кампанию против одноразовых стаканчиков в кафе

Центр экологических решений и Товарищество «Зелёная сеть» объявляют о начале кампании «My cup, please» («В мою чашку, пожалуйста»), целью которой является продвижение идеи использования многоразовых чашек в кафе.

17.07.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны партал Фота: Зялёны партал, Цэнтр экалагічных рашэнняў

Проект придумали выпускницы молодёжной экологической программы «Экостарт». Его задача — рассказать горожанам о возможности использовать в своей повседневной жизни многоразовые кружки вместо пластиковых и бумажных стаканчиков. К инициативе уже подключились несколько кафе Минска, список которых можно найти на карте сайта. В этих кафе вам нальют напиток в вашу же чашку, а в некоторых даже сделают небольшую скидку. По мере развития кампании на карте будет появляться больше кафе.

«Затрата ресурсов при производстве, транспортный след при доставке стаканчиков в Беларусь, отходы, которые невозможно или сложно переработать, — всё это никак не оправдывает то удовлетворение, которое мы получаем, подержав 10 минут красивый одноразовый стаканчик с любимым напитком. Мы не устаём повторять, что бумажные стаканчики —  это не экологическая альтернатива, а некоторые виды пластика и вовсе не рекомендуется использовать для горячих напитков», — комментируют экологические активисты.

Как пояснила на сайте ecoidea.by одна из организаторов кампании, сотрудница Центра экологических решений Наталья Блыщик, одноразовые бумажные стаканчики неэкологичны, так как внутри покрыты плёнкой, которую сложно отделить от бумаги. Такой стаканчик не переработают, даже если вы выбросите его в макулатуру. Пластиковая одноразовая посуда, кроме того, что не перерабатывается, может быть небезопасна для здоровья. Некоторые виды пластика при соприкосновении с горячим напитком выделяют вредные вещества.

Центр экологичных решений сделал запрос в Министерство здравоохранения про законность использования собственной посуды. Вот официальный ответ ведомства:

«Согласно пунктам 66 и 67 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», посуда, используемая в организации, должна быть изготовлена из материалов, разрешённых для применения при контакте с пищевыми продуктами; поверхности посуды должны иметь гладкую поверхность, без щелей, дефектов, зазоров, выступающих болтов или заклёпок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку. Не допускается использование в организации ёмкостей, посуды с повреждённым покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами. Иных санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований, предъявляемых к посуде для напитков и пищи в объектах общественного питания нет».

Следовательно, протягивать бариста свою чистую кружку совершенно правомерно!

Инициаторы проекта отмечают, что уже очень многие минчане имеют свои термокружки или складные многоразовые кружки. Однако не все знают, что в любом кафе можно попросить налить напиток в свою посуду. Важное условие, чтобы ёмкость была чистой и без повреждений.

Больше информации можно найти на сайте кампании. Если вы являетесь владельцем кафе и хотите поддержать инициативу — пишите на infocenter@ecoidea.by.

Активисты также предлагают горожанам, использующих свои кружки в кафе, выкладывать фото в социальные сети с хэштегом #my_cup_please или #кава_у_кубачак.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.