Фотофакт. Кто-то пытается убить дуб в Минске солью – милиция проводит проверку 

Читатель Зелёного портала Алексей обратился в редакцию: на улице Леонида Беды, 13 неизвестные объявили войну дубу. Информация про это появилась в Телеграм-чате «Минск: новости, проблемы». Наш корреспондент побывал на месте «преступления» и попробовал на вкус белое вещество, которым пытаются убить дерево. Никаких сомнений – это соль.

17.07.2018 Экалогія горада Аўтар: Зелёный портал Фота: Александр Либертад

На фотографиях видно, что у корневой системы дерева рассыпано как минимум две пачки соли, ствол обёрнут в плёнку, а чуть выше просверлено отверстие диаметром 5 см и глубиной в 15 см. 

Кстати, по запросу как убить дерево без топора можно найти десятки подобных советов по использованию соли против зелёных насаждений:

«Используя эту особенность корневой системы, некоторые дачники пытаются погубить соседское дерево, не проникая на чужой участок. Просто закапывают соль у забора рядом с деревом и все. При этом никаких высолов на почве не возникает, и доказать их злой умысел бывает очень сложно. Метод с солью действует в течение 1-2 месяцев – сначала дерево сбрасывает листья, а затем засыхает».

Кто и зачем пытается убить дуб на Беды? По словам неравнодошуного горожанина Александра, который приехал своими глазами посмотреть на дерево, прогноз для дуба не благоприятный.

– Живой слой у дерева составляет всего 1 мм на границе древесины и коры, так называемый слой нарастания. У большинства культур сердцевина ствола – это мёртвые клетки, в редких случаях мёртвые клетки вперемешку с живыми и они служат лишь для транспортировки воды и минеральных веществ. Кора сверху также мёртвая ткань, которая нарастает и служит для защиты дерева. Мы вызвали 102 и зафиксируем этот факт», – рассказывает Александр.

Местные жители отмечают, что видели белое вещество под дубом ещё весной, но тогда решили не вдаваться в подробности, кому это нужно.

Сотрудники милиции, приехавшие на место, зафиксировали рассыпанную соль под дубом, приняли заявление и составили протокол опроса. В течении 10 дней будет проводиться проверка.

Кстати, за такое удаление деревьев согласно Административному кодексу можно получить штраф до 50 базовых величин (статья 15.22, пункт 3).


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.