17.08.2016 / 16:08

С 1 июля 2016 года в Беларуси перестал действовать перечень сведений, относящихся к экологической информации. Он был закреплён в Постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ №22 от 29 мая 2003 года за подписью возглавлявшего на тот момент ведомство Леонтия Хоружика. Причём упразднённый перечень считался весьма конкретным. Пришедшая ему на смену норма Закона «Об охране окружающей среды» даёт довольно расплывчатое определение, что относить к экологической информации. На деле это означает, что граждане столкнутся с новыми сложностями при попытке воспользоваться своим законным правом на благоприятную окружающую среду, гарантированным им Орхусской конвенцией.

Перечень сведений, относящихся к экологической информации, утратил силу с выходом Постановления Минприроды №17 от 26 мая 2016 года. Он состоял из 18 пунктов, содержащих комплексные критерии оценки окружающей среды. Например, в разделе «Атмосферные и климатические ресурсы» учитывались качество атмосферного воздуха, состояние озонового слоя, озоноразрушающие вещества, радиоактивное загрязнение атмосферного воздуха, климатические характеристики. В категории «Земельные ресурсы, почвы, экологическое состояние территорий» описывались состояние почвенного покрова, антропогенное влияние, радиоактивное загрязнение земель, их учёт, использование, мелиорированные территории, территориальные комплексные схемы охраны окружающей среды, озеленение городов. В «Водных ресурсах» — состояние поверхностных и подземных вод, качество питьевой воды, радиоактивное загрязнение поверхностных и подземных вод, использование водных ресурсов. В «Растительных» — состояние, антропогенное влияние, лесное хозяйство, водно-болотные экологические системы, радиоактивное загрязнение, использование и реабилитация растительных ресурсов, редкие и исчезающие виды, чужеродные виды.

Точно так же подробно рассматривались ресурсы животного мира; особо охраняемые природные территории; биологическое разнообразие и его компоненты, включая генетически измененные организмы; сейсмические и геомагнитные события, чрезвычайные ситуации; обращение с отходами; состояние геологической среды, влияние добычи и использования полезных ископаемых; здоровье населения; безопасность, условия жизни людей, состояние объектов культуры, зданий и сооружений в той степени, в какой на них воздействует или может воздействовать состояние элементов окружающей среды.

К экологической информации относились отчёты о результатах проведения оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности; государственные кадастры природных ресурсов, данные мониторинга окружающей среды, статистические данные, базы данных о состоянии природной среды в различных отраслях экономики; экологическая сертификация на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 14000.

Отдельно исследовались экологическая политика и государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды.

Сюда включались международные соглашения, законодательство Республики Беларусь, госстандарты, нормы и правила, технологические и нормативы качества в области охраны окружающей среды, экологические национальные планы и программы, экономические инструменты регулирования природопользования и защиты от загрязнения от загрязнения и других форм деградации, затраты на охрану окружающей среды, международное сотрудничество, техническая и консультативная помощь, вовлечение экологических неправительственных организаций, экологическое образование, просвещение и воспитание, ресурсосберегающие и природоохранные технологии, экологические исследования и разработки, а также иные сведения, относящиеся в соответствии с Конвенцией о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской), утверждённой Указом президента Республики Беларусь от 14 декабря 1999 года.

«То есть это был весьма конкретный перечень, — комментирует юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров. — Его следовало не отменять, а обновить, сделать более полным и непременно открытым, не исчерпывающим. И принять его лучше всего было бы на уровне Совета министров, а не Министерства природных ресурсов».

«Документ отменили, так как, по мнению Минприроды, он старый (2003 года), утратил актуальность и сейчас достаточно нормы статьи 74 Закона «Об охране окружающей среды», — поясняет юрист. — Данная статья устанавливает состав, источники и виды экологической информации, формы её предоставления и распространения. Перечня информации в ней нет. Это вызывает проблемы у правоприменителей.

Как показывает наша практика, нормы статьи 74 слишком общие и сложны для понимания даже на уровне судов.

Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда информация, подпадающая под определение статьи 74 (а иногда и перечисленная в отменённом перечне), называлась государственными органами «не относящейся к экологической информации» (например, в случае Схемы охраны окружающей среды г. Минска и Минского района. — Прим. ред.). И лишь обращение в Минприроды или обжалование в вышестоящем государственном органе в некоторых случаях помогало исправить ситуацию».

Напомним, согласно Орхусской конвенции, которую Беларусь ратифицировала в 2000 году, граждане имеют право на получение информации, участвие в принятии решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость