17.08.2017 / 12:08

Сточные воды загрязняют реки, оборудование для очистки не сертифицировано, а нормы больше напоминают рекомендации – считают специалисты.

Власти ждут предложений и призывают решить проблему, а пока Свислочь уже 50 лет остаётся одной из самых грязных рек.

 

Свислочь надо разбавить втрое

— У нас анализ воды после очистных хуже, чем до них.

— Так поменяйте результаты местами!

Невыдуманный диалог между директором и экологом на предприятии.

Свислочь надо разбавить в три раза, чтобы она оставалась чистой и сточные воды не превышали нормативов по вредным веществам (ПДК) – сказал профессор из БНТУ Анатолий Гуринович во время пресс-конференции. Она прошла 16 августа в Министерстве архитектуры и строительства и была посвящена очистке сточных вод. По словам профессора, объём реки должен был бы стать больше на 337%.

Чуть меньшую антропогенную нагрузку испытывают речка Уза ниже Гомеля и Уша ниже Молодечно. Уровень загрязнения там один из самых высоких. В этих реках становится меньше кислорода и больше водорослей, которые понемногу вытесняют из экосистемы другие живые организмы.

Свислочь весной 2017 года, апрель, Минск. Анна Волынец
Свислочь весной 2017 года, апрель, Минск. Анна Волынец

Слайд из презентации Анатолия Гуриновича
Слайд из презентации Анатолия Гуриновича

Причиной тому – попадание недостаточно очищенных сточных вод в открытые водоёмы и грунтовые воды. По словам экспертов, виной тому часто не злой умысел предприятий или частных лиц, а некачественное оборудование на рынке.

 

Оборудование бывает хорошее, приемлемое и гаражное

«В Беларуси получил развитие «серый» рынок водоочистного оборудования. Недобросовестные производители освоили производство дешевых систем водоочистки», – сообщает пресс-служба Министерства архитектуры и строительства.

По словам Дмитрия Станкевича, директора компании «РодолитАква», системы стоит разделить на три типа. Первый – хорошие, которые не демпингуют (не занижают цену искусственно) и заботятся о качестве.

Вторые делают неплохие корпуса, но в технологиях разбираются хуже первых. И третьи – так называемый «гаражный производитель», продукция которого абсолютно некачественная и её использование заканчивается поломкой и трещинами.

Никто не мешает назвать дешёвое оборудование качественным – уверен спикер. Сертификация оборудования для очистных сооружений в Беларуси практически отсутствует: производитель получает сертификат, относящийся к безопасности машин и механизмов, но не имеет ничего подобного сертификату санитарно-эпидемиологической службы (хотя в России и ЕС подобные документы есть).

Контролируют же качество очистительного оборудования в конечном итоге не одна, а целых шесть организаций.

Поломавшаяся труба, которую вовремя заметили на одном из «президентских» объектов. Застройщик заменил её за свои деньги. Фото – Дмитрий Станкевич.
Поломавшаяся труба, которую вовремя заметили на одном из «президентских» объектов. Застройщик заменил её за свои деньги. Фото – Дмитрий Станкевич.

«Но так не всегда, – говорит Дмитрий. – В большинстве случаев проблема не видна, потому что спрятана под землю».

 

Министр: «Я бы хотел пить стаканами воду из водоёмов»

Об очистке сточных вод обычно заботиться Минприроды, определяя показатели. Но в министерстве архитектуры и строительства подчеркнули, что заниматься проблемой могут разные госорганы, НГО и бизнес.

По данным государственного водного кадастра, сброс недостаточно очищенных сточных вод за последние 3 года увеличился в 2,5 раза и в 2016 году составил 8,8 млн. м3. Цель – повлиять на рынок очистных систем и оборудования так, чтобы предприятия могли выполнить требования нормативных актов, не разорившись. Пока же они часто выбирают заплатить штраф, а не поменять механизм очистки.

«Я бы хотел дышать горным воздухом и пить стаканами воду из водоёмов, но выполнить многие требования, например, Водного кодекса, для предприятий затратны», – говорит заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

 

Оборудование окупится за 4-5 лет, но тратиться не принято

Инициатор встречи – компания «РодолитАква» – уверена, что хорошее оборудование позволит сэкономить уже существующим производствам и окупается быстро, за 4-5 лет.

По словам Дмитрия Станкевича, известный ему молокозавод в городе Н. в месяц тратит 300 миллионов рублей на очистные и ещё 400 – на штрафы за превышение ПДК – нормы по вредным веществам. Но он мог бы за те же деньги поставить новое оборудование.

«При этом можно экономить не менее 500 миллионов в месяц, проведя модернизацию очистных сооружений. Да, это оборудование дорогое для пищевой промышленности, – говорит Дмитрий. – Но наш подход таков, что на перевооружение денег нет, а инвестировать с учётом постоянного кризиса сложно».

 

Дешёвое оборудование с дорогой эксплуатацией

Ситуация новых предприятий иная: экономят не они сами.

«Закупками занимаются строители, задача которых – построить объект за наименьшие деньги, ведь они участвовали в конкурсе, и их бюджет ограничен. Заказчик подписывает закупку оборудования, а за эксплуатацию они уже не отвечают», – говорит Дмитрий.

Как итог – новое предприятие получает дешёвое оборудование с дорогой эксплуатацией и в худшем случае – небольшим сроком службы. И то, и то увеличивает затраты в долгосрочном периоде.

 

Застройщик  уверен, что очистка – проблема ЖКХ

Профессор и один из разработчиков подпрограммы «Чистая вода» Анатолий Гуринович уверен, что проблема ещё и в стандартах – СНИПах и ТКП – и их соблюдении.

«Нас строители не понимают  и говорят, что это [делает] не стройка, а ЖКХ», – говорит профессор.

Они покупают самое дешёвое оборудование, а часть производителей демпингует, указывая не реальные, а желаемые характеристики. Стандарты же, по словам профессора, больше напоминают инвестиционные проекты – сказано, что купить, но недостаточно объяснений, почему. Технико-экономическое обоснование стало необязательным, а раньше его писали на основании данных одного из институтов Академии наук.

К тому же Анатолий уверен: часто город покрывает молокозаводы – самые проблемные предприятия – чтобы поддержать их. Два года тому во время проверки ЖКХ это зафиксировали, но ничего не изменилось. Ответственность же в итоге ложится на директоров предприятий, которые теряют работу.

Слайд из презентации Анатолия Гуриновича.
Слайд из презентации Анатолия Гуриновича.

 

Министерство учтёт предложения бизнеса

По итогам встречи 16 августа и работы с частным предприятием «РодолитАква» в министерстве хотят получить рекомендации.

«Я жду конструктивных предложений. Мы, министерство, рассмотрим их, сделаем выводы и решим, где и как их учесть», – сказал заместитель министра Дмитрий Семенкевич.

Работа с системой очистки сточных вод проходит на фоне подпрограммы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2016-2020 годы. Среди её целей улучшение качества очистки сточных вод, защита подземных и поверхностных источников питьевой воды от загрязнения.

В программу инвестируют международные банки, используются деньги из государственного и местных бюджетов, а также помощь бизнеса.

Реконструкция очистных сооружений в Браславском районе. greenlogic.by
Реконструкция очистных сооружений в Браславском районе. greenlogic.by

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость