Проблема: поможет ли сертификация очистить мутные реки?

Сточные воды загрязняют реки, оборудование для очистки не сертифицировано, а нормы больше напоминают рекомендации – считают специалисты.

Власти ждут предложений и призывают решить проблему, а пока Свислочь уже 50 лет остаётся одной из самых грязных рек.

 

Свислочь надо разбавить втрое

— У нас анализ воды после очистных хуже, чем до них.

— Так поменяйте результаты местами!

Невыдуманный диалог между директором и экологом на предприятии.

Свислочь надо разбавить в три раза, чтобы она оставалась чистой и сточные воды не превышали нормативов по вредным веществам (ПДК) – сказал профессор из БНТУ Анатолий Гуринович во время пресс-конференции. Она прошла 16 августа в Министерстве архитектуры и строительства и была посвящена очистке сточных вод. По словам профессора, объём реки должен был бы стать больше на 337%.

Чуть меньшую антропогенную нагрузку испытывают речка Уза ниже Гомеля и Уша ниже Молодечно. Уровень загрязнения там один из самых высоких. В этих реках становится меньше кислорода и больше водорослей, которые понемногу вытесняют из экосистемы другие живые организмы.

Свислочь весной 2017 года, апрель, Минск. Анна Волынец

Слайд из презентации Анатолия Гуриновича

Причиной тому – попадание недостаточно очищенных сточных вод в открытые водоёмы и грунтовые воды. По словам экспертов, виной тому часто не злой умысел предприятий или частных лиц, а некачественное оборудование на рынке.

 

Оборудование бывает хорошее, приемлемое и гаражное

«В Беларуси получил развитие «серый» рынок водоочистного оборудования. Недобросовестные производители освоили производство дешевых систем водоочистки», – сообщает пресс-служба Министерства архитектуры и строительства.

По словам Дмитрия Станкевича, директора компании «РодолитАква», системы стоит разделить на три типа. Первый – хорошие, которые не демпингуют (не занижают цену искусственно) и заботятся о качестве.

Вторые делают неплохие корпуса, но в технологиях разбираются хуже первых. И третьи – так называемый «гаражный производитель», продукция которого абсолютно некачественная и её использование заканчивается поломкой и трещинами.

Никто не мешает назвать дешёвое оборудование качественным – уверен спикер. Сертификация оборудования для очистных сооружений в Беларуси практически отсутствует: производитель получает сертификат, относящийся к безопасности машин и механизмов, но не имеет ничего подобного сертификату санитарно-эпидемиологической службы (хотя в России и ЕС подобные документы есть).

Контролируют же качество очистительного оборудования в конечном итоге не одна, а целых шесть организаций.

Поломавшаяся труба, которую вовремя заметили на одном из «президентских» объектов. Застройщик заменил её за свои деньги. Фото – Дмитрий Станкевич.

«Но так не всегда, – говорит Дмитрий. – В большинстве случаев проблема не видна, потому что спрятана под землю».

 

Министр: «Я бы хотел пить стаканами воду из водоёмов»

Об очистке сточных вод обычно заботиться Минприроды, определяя показатели. Но в министерстве архитектуры и строительства подчеркнули, что заниматься проблемой могут разные госорганы, НГО и бизнес.

По данным государственного водного кадастра, сброс недостаточно очищенных сточных вод за последние 3 года увеличился в 2,5 раза и в 2016 году составил 8,8 млн. м3. Цель – повлиять на рынок очистных систем и оборудования так, чтобы предприятия могли выполнить требования нормативных актов, не разорившись. Пока же они часто выбирают заплатить штраф, а не поменять механизм очистки.

«Я бы хотел дышать горным воздухом и пить стаканами воду из водоёмов, но выполнить многие требования, например, Водного кодекса, для предприятий затратны», – говорит заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

 

Оборудование окупится за 4-5 лет, но тратиться не принято

Инициатор встречи – компания «РодолитАква» – уверена, что хорошее оборудование позволит сэкономить уже существующим производствам и окупается быстро, за 4-5 лет.

По словам Дмитрия Станкевича, известный ему молокозавод в городе Н. в месяц тратит 300 миллионов рублей на очистные и ещё 400 – на штрафы за превышение ПДК – нормы по вредным веществам. Но он мог бы за те же деньги поставить новое оборудование.

«При этом можно экономить не менее 500 миллионов в месяц, проведя модернизацию очистных сооружений. Да, это оборудование дорогое для пищевой промышленности, – говорит Дмитрий. – Но наш подход таков, что на перевооружение денег нет, а инвестировать с учётом постоянного кризиса сложно».

 

Дешёвое оборудование с дорогой эксплуатацией

Ситуация новых предприятий иная: экономят не они сами.

«Закупками занимаются строители, задача которых – построить объект за наименьшие деньги, ведь они участвовали в конкурсе, и их бюджет ограничен. Заказчик подписывает закупку оборудования, а за эксплуатацию они уже не отвечают», – говорит Дмитрий.

Как итог – новое предприятие получает дешёвое оборудование с дорогой эксплуатацией и в худшем случае – небольшим сроком службы. И то, и то увеличивает затраты в долгосрочном периоде.

 

Застройщик  уверен, что очистка – проблема ЖКХ

Профессор и один из разработчиков подпрограммы «Чистая вода» Анатолий Гуринович уверен, что проблема ещё и в стандартах – СНИПах и ТКП – и их соблюдении.

«Нас строители не понимают  и говорят, что это [делает] не стройка, а ЖКХ», – говорит профессор.

Они покупают самое дешёвое оборудование, а часть производителей демпингует, указывая не реальные, а желаемые характеристики. Стандарты же, по словам профессора, больше напоминают инвестиционные проекты – сказано, что купить, но недостаточно объяснений, почему. Технико-экономическое обоснование стало необязательным, а раньше его писали на основании данных одного из институтов Академии наук.

К тому же Анатолий уверен: часто город покрывает молокозаводы – самые проблемные предприятия – чтобы поддержать их. Два года тому во время проверки ЖКХ это зафиксировали, но ничего не изменилось. Ответственность же в итоге ложится на директоров предприятий, которые теряют работу.

Слайд из презентации Анатолия Гуриновича.

 

Министерство учтёт предложения бизнеса

По итогам встречи 16 августа и работы с частным предприятием «РодолитАква» в министерстве хотят получить рекомендации.

«Я жду конструктивных предложений. Мы, министерство, рассмотрим их, сделаем выводы и решим, где и как их учесть», – сказал заместитель министра Дмитрий Семенкевич.

Работа с системой очистки сточных вод проходит на фоне подпрограммы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2016-2020 годы. Среди её целей улучшение качества очистки сточных вод, защита подземных и поверхностных источников питьевой воды от загрязнения.

В программу инвестируют международные банки, используются деньги из государственного и местных бюджетов, а также помощь бизнеса.

Реконструкция очистных сооружений в Браславском районе. greenlogic.by

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.