17.08.2018 / 08:08

Учёные предупреждают, что последствия изменения климата для человеческой психики могут быть такими же серьёзными, как и экономические кризисы, во время которых, как известно, увеличивается количество суицидов.

Британское издание The Guardian пишет о недавнем исследовании, согласно которому повышение глобальных температур ведёт к росту количества самоубийств. В целом, связи между психическим здоровьем и глобальным потеплением не были детально исследованы, но недавно учёные проанализировали, как изменялась температура и количество суицидов в США и Мексике в последние десятилетия.

Исследователи установили, что с повышением среднемесячной температуры на один градус Цельсия уровень совершаемых самоубийств в США увеличился на 0,7%, а в Мексике – на 2,1%.

Анализ учитывал обычные сезонные колебания, уровень бедности и даже новости о самоубийствах знаменитостей (такие новости в СМИ также могут приводить к большому количеству смертей). Тем не менее, учёные обнаружили, что количество суицидов в более жаркие периоды увеличивается независимо от уровня благосостояния и обычной климатической обстановки в регионе.

«Определение того, зависит ли количество самоубийств от климата, очень важно, поскольку суицидальные попытки приводят к гибели большего количества людей, чем все формы насилия, и входит в число первых 10-15 причин смерти во всём мире», - говорит профессор Маршалл Берк из университета Стэнфорда (США). Вместе с коллегами он опубликовал отчёт об исследовании в журнале Nature Climate Change.

«Даже незначительные изменения в статистике самоубийств из-за изменения климата могут привести к значительным последствиям для системы здравоохранения. Особенно актуально это для богатых стран, где текущие уровни регистрируемых суицидальных попыток достаточно высоки», - заявляют исследователи.

На протяжении последних нескольких недель рекордно высокие температуры были зарегистрированы в различных регионах по всему миру, и похоже на то, что это связано с глобальным изменением климата.

 pixabay.com
pixabay.com

 

Такое исследование не может доказать причинно-следственную связь между повышающейся температурой и ростом количества самоубийств. По словам учёных, результаты демонстрируют «примечательную последовательность», которая повторяется во времени и наблюдается в различных местах. Их вывод также находит подтверждение в недавних исследованиях, которые связали изменение климата и 60 тысяч самоубийств в Индии, произошедших за последние три десятилетия.

Исследователи также проанализировали более 600 миллионов сообщений в Твиттере и обнаружили, что использование так называемой депрессивной лексики увеличилось с повышением температуры.

«Это ещё раз говорит о том, что психическое состояние людей ухудшается в более жаркие периоды», - отмечают учёные.

Но почему так происходит? Вероятно, проблема заключается в том, что из-за особенностей терморегуляции организма во время жары изменяется кровоснабжение головного мозга.

Ещё одно подтверждённое учёными опасное для людей последствие изменения климата в целом и глобального потепления в частности – это рост количества случаев насилия.

Можно ли как-то улучшить ситуацию? Безусловно. Прежде всего, можно позаботиться о себе и чаще бывать на природе. Учёные из Стэнфордского университета убеждены, что прогулки среди деревьев способны снизить риск возникновения депрессии. А недавнее исследование, опубликованное в JAMA Open Network, показало, что озеленение заброшенный участков в городских районах могло бы улучшить психическое здоровье горожан.

 pixabay.com
pixabay.com

Исследование проводилось в Филадельфии: некоторые заброшенные участки (фактически там были стихийные свалки) привели в порядок (убрали мусор, посадили новую траву и деревья, ежемесячно проводили поддерживающие работы), а другие оставили в прежнем виде.

До того, как прошли первые уборки и посадки растений, исследовательская группа врачей и экспертов в области здравоохранения опросила местных жителей.

Медики искали признаки нарушений психического здоровья, спрашивали у людей, как часто они чувствуют себя нервными, подавленными, беспокойными, как часто ощущают безнадёжность и считают себя бесполезными. Аналогичные опросы были проведены и после озеленения заброшенных участков.

Оказалось, что озеленение действительно хорошо сказалось на психическом здоровье местных жителей. В сравнении с теми, кто жил около не изменённых заброшенных зон, они отметили значительное снижение ощущения подавленности и в целом улучшение своего психического состояния.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость