Собачье место: как (не) найти пространство для прогулки

В правилах содержания собак обязанностей в разы больше, чем прав.

Чем регулируется выгул собак?

Совок, мешок и поводок – три самые важные вещи для минчанина, выгуливающего свою собаку в городе. Согласно правилам, каждый владелец должен иметь с собой приспособления, чтобы убрать за собакой, а если та выше 25 сантиметров в холке – для выгула нужны также намордник и поводок.

  • Раньше, до 2010 года, в Минске действовал отдельный документ, описывающий правила содержания, выгула и отлова бездомных животных.

  • Сейчас в Минске и других населённых пунктах действует более широкий документ того же года с почти идентичным названием, только не для Минска, а «населенных пунктов Республики Беларусь».
  • При нарушении правил владельцы животных могут получить административное взыскание (например, штраф) по статье 15.47 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных».

В неопределённый, но ближайший срок правила содержания столичных животных ужесточат: попробуют решить проблему с уборкой экскрементов.

Собак считают неодушевлённым, но бесспорно живым имуществом, элементом городского и коммунального хозяйства, поэтому не удивляйтесь, что про ужесточение объявили в соответствующем управлении Мингорисполкома.

 

Зачем мне это? Я не нарушаю законы

Это вы так думаете. А на деле – зависит от того, как пристально на вас посмотреть. Изюминка ситуации собаководов связана со словом «выгул»: без нарушения правил он почти невозможен.

Хотя в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, в ведении которых находятся домашние животные, иногда пытаются обосновать обратное: например, упоминая, что у минчан есть не только специальные площадки, но и некие «места» для выгула собак, которых в несколько раз больше, чем площадок.

В правилах уточняется, что:

  • надо выгуливать собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами
  • Соблюдение правил контролируют местные исполнительные и распорядительные органы (администрация населённого пункта)
  • Собак (а также кошек, хорьков, удавов и других домашних животных) надо регистрировать, и без этого их запрещается выгуливать.

 

Кто кому должен?

Вы – государству: за зарегистрированное животное надо платить налог, который в теории идёт на:

  • текущий ремонт площадок для выгула собак
  • покрытие расходов, связанных с отловом и содержанием бродячих животных
  • строительство пункта приема и временного содержания домашних животных

Как происходит на практике? Если судить по тексту на сайте sb.by – скорее всего, в Гомеле приоритет получил только пункт 2, про отлов. И то денег не хватило.

 

Где нельзя выгуливать собаку?

В правилах приведён в первую очередь список мест, где выгуливать нельзя:

  • на придомовых территориях
  • на территориях объектов образования, здравоохранения и иных учреждений и организаций
  • на стадионах
  • на рынках
  • животноводческих фермах

Сюда добавим скверы, бульвары и парки, где выгул тоже запрещён. Итого что остаётся? Кажется, только придорожные полосы и пустыри.

Но следовать к месту выгула через все эти пространства не запрещено, и чаще всего такое «следование» длительно и само по себе превращается в прогулку: специальных площадок в Минске недостаточно (а в городах поменьше иногда вообще нет).

В октябре ЖКХ обещало, что количество площадок вырастет более чем в 2 раза (на 69 штук). На момент круглого стола их насчитывалось 49.

Площадка в Зеленом Бору, фото – citydog.by

 

Где можно выгуливать собаку?

На сайте «Фауны города» можно найти список из 47 пунктов с более или менее примерной локацией. Места/площадки не всегда в хорошем состоянии, и лучше пытаются перечислять в специальных рейтингах, иногда обсуждают на форумах.

Несколько ценимых владельцами:

  • Площадка через дорогу от дома 56/1 по Якубова
  • Городецкая 58
  • Гая 17
  • В антирейтинге – небольшая площадка на Семёнова 20а.

Карта на Яндексе

Есть отдельные площадки, принадлежащие товариществам собственников: например, около торца дома 99/4 по улице Березовая роща. Для её использования надо заключить договор, получить ключи и ежемесячно платить небольшие суммы за обслуживание.

«На площадке есть специальные пакетики, их собирают и утилизируют, как положено. На площадке поддерживают порядок и чистоту, есть необходимые снаряды для собак и лавочки и навесы от непогоды для их хозяев», – пишут владельцы собак.

 

Почему выгул волнует кого-то, кроме людей с собаками?

Главным источником напряжения служит кал. Правила гласят: при выгуле надо «не допускать загрязнения животными общедоступных мест».

Собачники не устают обсуждать, как добраться до кала своего пса и не вляпаться в чужой, вычислять долю человеческого кала в общем количестве и порицать тех, кто бросает окурки и латекс, не донося до урны. Антисобачники – лень хозяев носить с собой пакет и пользоваться им, а также неразборчивость в выборе мест для прогулок.

Альтернатива полиэтиленовому пакету – бумажный. Фото – baikal-info.ru

 

Ладно, уговорили. Нарушение можно найти. И что будет?

Согласно статье 15.47 КоАП:

  • Нарушение правил содержания собак чревато предупреждением или штрафом в размере 1-15 базовых величин (24,5 рубля)
  • За то же нарушение, но с причинением вреда здоровью людей или имуществу можно получить штраф в размере 10-30 базовых величин или даже административный арест.

Способствовать этому могут внимательные граждане, жалуясь на вас тому, в чьём ведении находится территория (ЖЭС, администрация парка и т.д.), и описав ситуацию, указав ваше имя и фамилию. Иногда рейды проводит РОВД, порой собаками интересуется обычный патруль.

Фото – Александр Корсаков, TUT.BY

И всё-таки: обычно почти никого не штрафуют.

Да, чаще всего обходится без штрафов.

Ещё в 2009 году в ЖКХ хорошо знали о проблеме, а тогда специальных площадок было 59 (сейчас около 50). Мест для выгула – около 120.

«Расположение этих площадок не позволяет равномерно охватить всех владельцев. Существуют проблемы в районах плотной жилой застройки, поскольку по санитарным нормам площадка для выгула собак должна быть расположена на расстоянии не менее 40 метров от окон жилой застройки», – сказала в интервью специалист из МЖКХ.

Но то, что властям и администрации известно о проблеме с выгулом, не значит, что законы не действуют вообще.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.