Музыканты «PortMone» запишут альбом на энергии ветряков и солнечных батарей

Совместно с Товариществом «Зелёная сеть» музыкальный коллектив «PortMone» приступает к записи нового, оригинального альбома, призванного привлечь внимание к развитию возобновляемой энергетики в Беларуси. Авторы обещают, что при его создании будет использована только «зелёная» энергия.

17.10.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: «Port Mone trio»

Предыдущий студийный альбом под названием «Thou» группа выпустила в 2014 году. Для него музыканты отказались от лабораторных условий студии и записали все композиции в старом лесу под Минском. Диск победил в главной номинации «Альбом года» на сайте Experty.by, где учитывались мнения беларусских и зарубежных музыкальных критиков. Британская «The Guardian» написала о «Thou»: «PortMone» постоянно ищут новые направления и подходы, возможно, поэтому их музыка и популярна среди меломанов как на Востоке, так и на Западе...».

При создании нового альбома с рабочим названием «Whisper» («Шёпот») мобильную звукозаписывающую студию вывезут сначала к ветроустановкам, а затем в солярный парк, где будет сыграна и записана музыка. Во время записи снимут документальный фильм о реализации самого проекта и реалиях «зелёной» энергетики в Беларуси.

— Всё это мы планируем сделать уже весной, но в октябре собираемся начать предварительную работу, — комментируют участники трио Алексей Ворсоба, Сергей Кравченко и Алексей Ванчук. Уже 17 октября мы вместе с режиссёром будущего фильма Вадимом Ильковым из Киева отправляемся в экспедицию по Беларуси, чтобы выбрать место для записи альбома и съёмок фильма, а заодно познакомиться с беларусами, которые используют в своей жизни «зелёную» энергию.

Этот уникальный опыт позволит начать информационную кампанию об изменении климата и пользе возобновляемой энергетики: планируется, что процесс записи будут широко освещать журналисты. Авторы собираются презентовать документальный фильм в Беларуси и показать на международных кинофестивалях.

Проект стал одним из победителей экологического конкурса, поэтому часть суммы на его реализацию уже собрана. Чтобы провести работу максимально эффективно, «PortMone» запускает краудфандинг-кампанию на платформе Talaka.by.

— Для нас реализация этого проекта с помощью «зелёной» энергии — способ призвать людей задуматься не только об энергосбережении, но и об экологичном повседневном образе жизни, чистоте общения и мотивов, об осознанности и культуре, которая является такой же частью нашего общего дома, как и природа, — говорят музыканты. — Экология рассматривает мир как целостную систему, вмешательство в которую всегда оставляет след. Мы говорим о скромности, доброте и ответственности не только по отношению к природе, но и друг к другу. При этом такое бережное отношение к миру сейчас невозможно без просвещения, передачи опыта, без внимания и транслирующей, и принимающей сторон. Внимания, которое обязывает слушать шорох планеты и шёпот каждого. Ведь именно глухота и невежество могут привести нас не только к изменению климата, но и к войне. Мы ищем все способы для того, чтобы реализовать этот проект. Если вы разделяете наши ценности, мы будем благодарны вашей помощи.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.