«Нас сдружило горе». В Солигорске прошел соседский субботник

Группа инициативных солигорчан, живущих по соседству в домах по улице Ленина, благоустроила расположенный рядом сквер.

17.10.2017 Грамадства Аўтар: Варвара Черковская Фота: Варвара Черковская

Люди посадили кусты и деревья, соорудили скамейки из паллет. Разбавили  осенние краски и яркие изделия в стиле «ярнбомбинг» (уличное вязание).

Нечасто встретишь такие инициативы, когда сами жильцы хотят что-то сделать вместе по благоустройству своих дворов. Обычно власти назначают месячники по наведению порядка на земле, а граждане идут на такие субботники неохотно.

А тут в центре города дружные соседи самоорганизовались и занялись преобразованием  территории.

Познакомиться людям друг с другом ближе довелось еще три года  назад, когда они активно боролись против того, чтобы на месте любимого сквера появился коммерческий дом. Тогда предполагалось ликвидировать детскую площадку с избушкой на курьих ножках, сделать большую парковку и подъездные пути. А еще срубить в сквере почти 70 деревьев.

В парке даже уже успели сделать разметку под будущий дом, но люди вышли на собрание с возмущением, сумели сразу же набрать полтысячи подписей и выступить против уплотнения.

Многие солигорчане поддержали инициативу – общественные активисты и жители других микрорайонов тоже ставили свои подписи под обращениями. Более всего людей возмущало, что общественное обсуждение якобы провели. Провели без них, а неизвестно с кем.

Власти действительно утверждали, что обсуждение состоялось, и все правомерно, но люди говорили, что впервые об этом слышат. Было много собраний, обращений в различные инстанции, встреч с местными чиновниками. Зеленую территорию тогда удалось отстоять.

- Но в начале нынешнего года проблема снова всплыла, - рассказывают участники субботника, - уже новый застройщик покусился на лакомый кусочек земли в центре города, это наше предприятие-гигант «Беларуськалий». Снова начались общественные обсуждения – но через три дня их отменили, потому что жители высказали резкий протест. Снова мы временно вышли из ситуации победителями, вмешавшись в планы по уплотнению. Такие ситуации – когда жильцы отвоевывают свою позицию, увы, редки. Но горе нас сблизило, сдружило.

К инициативе провести соседский субботничек присоединился «Центр творчества детей и молодёжи». Девочки-воспитанницы центра креативно обвязывали деревья. Не остался в стороне и сосед сквера –  «Эколого-биологический центр детей и молодёжи». Его работники подготовили развлекательную часть: креативную фотозону, фитобар с травяными чаями, благотворительную выставку-продажу детских изделий для маленькой землячки Виктории Гринько, семья которой собирает средства, чтобы малышка поехала на лечение в китайскую клинику.

Планировалось вынести на улицу живой уголок с пушистыми зверьками, но помешал дождь, однако желающие могли зайти в центр и посмотреть на них.
Активные жильцы посадили в сквере деревья (три липы, березу, каштаны, клены) и кусты (8 барбарисов, 17 спирей, 10 казацких можжевельников), смастерили своими руками три скамейки из поддонов.

- Две недели на подъезде висели объявления, мне было стыдно  не поддержать инициативу молодежи, потому я  пришла на субботник вместе со своей внучкой. Было прохладно, грелись смородиновым чаем. Ребята молодцы! – рассказала 63-летняя Анна Матюх.

- Весной планируем  продолжить активное благоустройство этой территории, - рассказывает жительница одного из близлежащих домов Наталия Дворякова. – Думаю, многие поддержат.

- Я вышла на субботник с соседями, чтобы на деле показать своим детям, как нужно беречь и охранять природу, - признается Татьяна Мачуленко. - Чтобы охрана окружающей среды были для них не абстрактными словами из учебника «Человек и Мир». А еще я вышла, потому что этот сквер для меня - это память. Память о детстве, о маме, с которой мы по нему прогуливались.

На соседском субботнике присутствовал также координатор общественной кампании «Генплан – для минчан!» Денис Кобрусев.

Субботник – это продолжение активности жителей, чтобы избежать уплотнения застройки в будущем, - считает общественный активист. – А вообще по скверу в Солигорске проводится работа, мы общаемся с БелНИИПградиостроительства, который разрабатывает генеральный план Солигорска, чтобы на уровне генплана и его регламентов была исключена возможность строительства на этой территории.

Остается надеяться, что у жителей получится сберечь свой зелёный уголок.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.