Футурист: «Грядёт эра неограниченной, бесплатной и чистой энергии»

Некоторые эксперты скептически настроены и говорят, что солнечная энергия неэффективна и ненадёжна, необходимое оборудование слишком дорого, в результате чего отрасль не может обойтись без государственных субсидий. Технический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл поделился своими прогнозами о будущем солнечной энергии.  Он уверен, солнечная энергия станет столь же распространённой, как и сотовые телефоны. 

​Футурист  отмечает, масштабы использования солнечной энергии удваивались каждые два года в течение последних 30 лет, в то время как расходы падали. По его мнению, потребуется всего шесть удвоений – то есть менее 14 лет – для достижения 100 процентов сегодняшних энергетических потребностей. Потребление энергии будет расти, так что эта цель смещается. По подсчётам Курцвейла, менее чем в 20 лет недорогие возобновляемые источники обеспечат больше энергии, чем нужно миру. Но даже тогда мы будем использовать всего лишь десятитысячную часть солнечного света, который падает на Землю.

На таких территориях, как Германия, Испания, Португалия, Австралия, Юго-Запад США, выработка солнечной энергии для бытовых нужд уже достигла «сетевого паритета» со средними ценами на электроэнергию для населения. Другими словами, в долгосрочной перспективе установка солнечных панелей обойдётся не дороже покупки электроэнергии у коммунальных предприятий. Только за последние пять лет цены на солнечные панели упали на 75 процентов.

К 2020 году почти во всём мире солнечная энергия сможет конкурировать по цене с энергией, вырабатываемой из ископаемого топлива, без привлечения субсидий. В следующем десятилетии она станет дешевле своих углеводородных альтернатив.

Быстрыми темпами развивается не только солнечная энергетика. Существуют также технологии, позволяющие использовать силу ветра, биомассы, приливов и отливов. Научно-исследовательские коллективы по всему миру работают над улучшением эффективности и результативности этих проектов. Стоимость энергии ветра, например, также резко снизилась, получив возможность конкурировать с ценой энергии, вырабатываемой новыми угольными электростанциями в США. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕБарак Обама объявляет войну угледобывающей промышленности

Несмотря на скептицизм и критику экспертов, остаётся мало сомнений в том, что мы движемся в эпоху неограниченной и почти бесплатной чистой энергии, что будет иметь глубокие последствия.

Во-первых, произойдёт сбой всех отраслей, связанных с углеводородным топливом, начиная с коммунальных предприятий, которые испытают снижение спроса, а затем и вовсе обанкротятся. Умные осваивают солнечную и ветровую энергию, другие стремятся любой ценой продавить прекращение её использования. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В течение 20 лет Германия намерена отказаться от угольной энергетики​

Окружающая среда, безусловно, выиграет от прекращения употребления горючих ископаемых; толчок получат и многие секторы экономики. Например, электрические автомобили в эксплуатации станут дешевле, чем те, что используют горение углеводородного топлива. Мы сможем создать неограниченное количество чистой воды путём кипячения и последующей конденсации океанской воды. Располагая недорогой энергией, фермеры смогут выращивать овощи и фрукты гидропонным методом (беспочвенный способ выращивания растений) на вертикальных фермах, расположенных вблизи потребителей, без необходимости применения пестицидов. Мир получит энергию, необходимую для обогрева домов и 3D-печати повседневных товаров.

Планета движется ту эпоху, когда основные потребности человечества удовлетворяются посредством передовых технологий. Люди должны будут просто чтобы поделиться этим изобилием друг с другом, благодаря чему технологии сделают мир лучше, пишет Gearmix.ru.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.