----- Account: greenbelarus.info -----

В Минске, Солигорске и Витебске развернулась антипластиковая кампания: «Спасибо» каждому, кто откажется от пакета!

В трёх беларусских городах: Минске, Солигорске и Витебске  стартует антипластиковая кампания «Спасибо». Она призвана обратить внимание беларусов на проблему чрезмерного потребления полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары и поощрить чаще отказываться от их использования при покупках.

17.11.2015 Грамадства 3 Аўтар: Денис Зеленко Фота: Открытые интернет-источники

«Есть договорённость с сетью гипермаркетов «Green» в столице, Солигорске и Витебске о размещении нашего плаката. На нём изображён милый, позитивный «зайцепакет», который благодарит покупателей за то, что они повторно используют пакетики, — рассказал о сути кампании её организатор Леонид Пилипцевич. — По первоначальным планам наша кампания должна была охватить все крупные магазины Минска, но, к сожалению, идею пока восприняли вяло».

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что торговые сети прохладно относятся к этой кампании. Фактически «Спасибо» направлена не против пластика, а против однократного использования упаковки как таковой.

— Самая экологическая упаковка — это её отсутствие. Всё. Остальное — различные компромиссы, — утверждает Леонид.

Надо отметить, что стандартная схема, так любимая PR-отделами сетевых торговых сетей «вместо пластикового пакета с наценкой 300% продадим биоразлагаемый/бумажный с наценкой 400% и объявим это экологической компанией», здесь не подходит. Смысл акции не только в том, чтобы уменьшить использование пластика в качестве упаковки, но и объяснить вред от биоразлагаемых и бумажных пакетов. Ведь то, что пластиковые пакеты разлагаются сотни лет, знают все. Однако не все осведомлены, что альтернатива им — биоразлагаемые и бумажные кульки ничуть не экологичнее.

Посчитать совокупный ущерб для окружающей среды при производстве и утилизации какого-либо продукта — задача практически невыполнимая. Для упрощения расчёта за общий знаменатель можно взять углеродный след.

Известно, что при изготовлении бумажных пакетов выделяется на 80% больше выбросов парниковых газов, чем при производстве пластиковых. В 4 раза больше уходит энергии, в 3 раза больше воды, а главное — уничтожаются деревья, которые сами поглощают углекислый газ.

Не всё гладко и с биоразлагаемым пластиком.  Если углеродный след производства такого пластика можно сравнить с обычным, то к его разложению есть вопросы. Метан, выделяемый при этом процессе, влияет на глобальное потепление в 24 раза сильнее, чем углекислый газ. Имеются проблемы и с промышленным рециклингом такого материала. Не отработаны технологии как совместной переработки разлагаемого и обычного пластика, так и их раздельного сбора.

«То есть проблема намного серьёзнее, если задуматься», — обращает внимание Леонид.

Какая есть альтернатива одноразовым пакетам? Авоська! Казалось бы, смешное советское название, а между тем за ним весьма интересный продукт. Лёгкая, компактная, прочная сетка с ручками, выдерживающая практически любую нагрузку — почему бы и нет? Сгодится и любая многоразовая сумка. Главное — пакет с пакетами, который есть в любой квартире, должен перестать пополняться и со временем совсем исчезнуть. Ну а «Спасибо» вам скажут и зайчик, и кролик, и наши потомки заодно.

  • Напомним, что сейчас в Беларуси проходит «Неделя без пластика». Присоединиться к ней могут все желающие. Суть заключается в следующем: участникам акции нужно в течение 7 дней использовать пластиковые пакеты и тару как обычно. Но не выбрасывать их после применения, а складывать где-то в одном месте дома. А по истечении недели наглядно оценить, сколько вы покупаете, а затем выкидываете пластика и сколько из этой «горы» можно было бы не приобретать. Вы сможете также понять, как часто вам в таком случае приходится выбрасывать мусор, если в нём отсутствуют пластиковые предметы (бутылки, громоздкие пакеты и т.д.). Тем, кто захочет стать участником эксперимента, мы предлагаем в течение недели вести дневник, где бы вы описывали каждый прожитый день. Готовые дневники высылайте на адрес: pressgreenbel@gmail.com до 20 ноября, и мы подготовим интересный итоговый материал на Зелёном портале.
Падзяліцца: 17.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Интересно было бы почитать дневники участников! Вышел ли у вас на портале этот материал?
  • Интересно было бы почитать дневники участников! Вышел ли у вас на портале этот материал?
  • вот я справилась с пакетом пакетов, а вот придумать, как мусор не в пакете выбрасывать? ведь пищевые отходы быстро разлагаются, но в пластиковом пакете ситуация сильно осложняется
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли