17.12.2019 / 10:12

По экспертным оценкам, к 2030 г. в мире на реализацию «зелёных» проектов будет направлено около 93 трлн долларов.

При этом каждая страна ищет свой путь формирования механизма финансового обеспечения инноваций и инвестиций в области «зеленой» модернизации, цель которого – осуществление структурных сдвигов в сторону экологически устойчивого производства и потребления в соответствии с глобальными целями и национальными приоритетами развития.

Европейский инвестиционный банк, как и другие подобные институты - Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), давно прекратил кредитовать все, что связано с углем, а с 2022 года планирует отказаться и от газовых проектов.

В будущем Европейский инвестбанк также обещает усложнить жизнь коммерческим банкам и инвестиционным фондам, которые не уделяют внимания оценке климатических рисков и вкладывают средства в так называемую «грязную экономику».

Ужесточить надзор за банками и учитывать климатические риски при оценке достаточности капитала обещали и Банк Англии, и Бундесбанк. И это мировой тренд, которого не избежать и белорусской банковской системе.

Зелёный портал начинает серию интервью с представителями белорусских банков и инвестиционных фондов об их подходах к «озеленению» финансового сектора страны и о том, какие «зелёные» продукты они уже сегодня готовы предложить бизнесу.

Наш первый разговор с начальником управления поддержки малого и среднего предпринимательства ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Юлией Кавецкой.

Поясним читателю - Банк развития создан в июне 2011 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 261  и не является классической кредитно-финансовой организацией в определении, установленном Банковским кодексом Республики Беларусь. Главной целью деятельности Банка развития является содействие устойчивому развитию национальной экономики и реализации государственной социально-экономической политики через выполнение трех основных задач: финансирование капиталоемких и долгосрочных инвестиционных проектов, предоставление льготных экспортных кредитов нерезидентам на приобретение белорусских товаров и услуг и поддержка малого и среднего предпринимательства. За последнее направление как раз и отвечает Юлия Кавецкая.

«Поддержкой малого и среднего бизнеса Банк развития занимается уже более пяти лет. Практическая реализация программы осуществляется с участием коммерческих банков-партнеров и лизинговых компаний, обладающих опытом сотрудничества с малым и средним бизнесом, и предполагает использование двухуровневого механизма: на первом уровне Банк развития предоставляет финансовые ресурсы банкам-партнерам и лизинговым компаниям, отобранным по установленным критериям; на втором – банки-партнеры и лизинговые компании отбирают по согласованным с Банком развития критериям непосредственных заемщиков, проводят оценку их финансового состояния и предполагаемых к реализации проектов, а также принимают решения о выдаче кредита по оговоренной предельной ставке, - рассказывает Юлия Кавецкая. - Это означает, что сегодня у Банка развития есть 11 банков-партнеров, которые самостоятельно работают с клиентами. Напрямую Банк развития с клиентами не работает, равно как, и не обслуживает счета ни физических, ни юридических лиц».

То есть бизнес, в том числе малый и средний, желающий получить финансовую поддержку, приходит в банк-партнёр и уже там получает финансирование. Но для этого ему приходится пройти проверку, в том числе и на «зелёную» составляющую, если финансирование осуществляется за счет ресурсов Всемирного банка.

Кроме поддержки МСП за счет собственных средств, Банк развития использует на эти цели ресурсы международных финансовых организаций. С прошлого года Банк развития реализует совместный проект со Всемирным банком, который предусматривает финансирование не только инвестиционных проектов, но и оборотного капитала на достаточно долгосрочной основе.

Это 10 лет для инвестиционных целей и четыре года для оборотного капитала. Субъекты малого предпринимательства при этом имеют возможность выбрать наиболее оптимальную для них валюту финансирования – доллары США или евро. Еще одной особенностью проекта является то, что дополнительно к финансированию проводятся обязательные экологический и социальный скрининг каждого проекта, то есть малый и средний бизнес получает доступ к мировому опыту ведения бизнеса.

 «Для этих целей у нас в штате есть несвойственный финансовым институтам специалист-эколог, работающий напрямую с компаниями, которые мы финансируем. Этот специалист помогает оценить риски конкретного проекта, разработать план природоохранных мероприятий и проводить мониторинг выполнения требований как белорусского законодательства, так и Всемирного банка, - отмечает Юлия Кавецкая. - Малому бизнесу социально-экологические стандарты зачастую кажутся сложными и непонятными, но мы должны прививать эти принципы, помочь каждому предпринимателю проанализировать потенциальное негативное воздействие проекта на окружающую и социальную среду, подумать вместе, как можно уменьшить это воздействие или избежать его вовсе, как «вписать» финансируемый проект в рамки национального законодательства с учетом требований Всемирного банка».

За полгода в рамках проекта со Всемирным банком Банк развития с помощью банков-партнеров профинансировал более 100 конкретных проектов малых и средних предприятий. По каждому из них проводился социально-экологический скрининг, по проектам с высоким и средним рисками воздействия разрабатывались планы природоохранных мероприятий, а позже проводился мониторинг их выполнения.

«У Всемирного банка существует ряд защитных политик, в том числе в социальной сфере и сфере экологии. Если рассматриваемый проект бизнеса находится в природоохранной зоне, либо затрагивает историко-культурные памятники или подразумевает использование пестицидов в больших количествах, то Всемирный банк может ограничить финансирование таких проектов. К примеру, если субъект МСП планирует приобретение пестицидов за счет ресурсов Всемирного банка для своей производственной деятельности либо для перепродажи, такие проекты не могут быть профинансированы Банком развития», - рассказывает Юлия Кавецкая.

Для мониторинга профинансированных проектов с высокой степенью риска (как правило, строительство зданий), эколог Банка развития выезжает на место и проверяет, как именно выполняются разработанные планы природоохранных мероприятий, соблюдаются ли оговоренные сроки их выполнения и т.д.

«В тех проектах, где реализация Планов природоохранных и социальных мероприятий состояла из весьма сложной и многоуровневой последовательности управленческих и финансовых решений, белорусский бизнес, получивший финансирование по линии Всемирного банка, показал себя с очень хорошей стороны, реализуя все утвержденные экологические мероприятия, чему мы безусловно рады», - говорит Юлия.

Кроме сотрудничества со Всемирным банком Банк развития Республики Беларусь реализует собственные проекты, которые поддерживают зелёный бизнес в стране.

Так в сентябре 2019 года Банк развития разработал отдельный продукт, направленный на поддержку предприятий, производящих экологически безопасную упаковку.

«На сегодняшний день у нас уже есть несколько клиентов, которые будут профинансированы в ближайшее время. Ставка по экологическому продукту на сегодняшний день составляет 8% годовых: 0,5 ставки рефинансирования +3,5%. Банк развития предоставляет организациям средства на закупку оборудования, транспорта, недвижимости. В ближайшее время мы планируем расширить линейку наших зелёных продуктов и поддержать также предприятия, которые будут заняты в сфере переработки отходов, использования возобновляемых источников энергии, приобретения электрического автотранспорта, а также малый и средний бизнес, который занимается органическим сельским хозяйством», - говорит Юлия Кавецкая.

Задача Банка развития в этом направлении стимулировать белорусские предприятия развивать свои уже имеющиеся бизнес-проекты.

«Это желание полностью соответствует планам белорусского Правительства по поэтапному снижению количества используемой пластиковой упаковки, повышению эффективности обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами, минимизации негативного воздействия отходов на окружающую среду и поддержке органического сельского хозяйства», - подчеркивает Юлия.

В чем же интерес сотрудничества банков-партнеров с Банком развития? Ответ прост: за счет привлеченных средств от Банка развития, в том числе по линии Всемирного банка, они могут выдать клиенту кредиты на более привлекательных условиях, чем могли бы предложить, используя только собственные средства.

«И для банков, и для конечного заемщика ресурсы получаются дешевле. Мы идем на это ради того, чтобы иметь возможность развивать направление экологически ответственного бизнеса», - говорит Юлия Кавецкая.

И добавляет: «Безусловно, это дело не одного дня. Но вода камень точит. Мы постепенно и целенаправленно прививаем зеленые стандарты, как банкам, так и бизнесу.  Разумеется, если брать отдельно взятого кредитного эксперта конкретного коммерческого банка, ему, может быть и не интересно вникать в экологические нормы и стандарты. Но мы создаем такие условия, что коллеги интегрируются в этот процесс. И надеемся, что в скором будущем этот подход станет нормой».

Среди будущих приоритетных направлений финансирования малого и среднего бизнеса, Юлия Кавецкая называет органическое сельское хозяйство, а также поддержку регионального зеленого бизнеса, проектов в сфере ВИЭ.

«Для нас очень важно поддержать те предприятия, которые не только заботятся о собственной прибыли, но и думают об окружающей среде, об устойчивом развитии регионов. Мы стараемся стимулировать бизнес переходить на использование электротранспорта и оборудования, работающего на возобновляемых источниках энергии. На сегодняшний день у нас нет такого требования, но это наш приоритет и плюс самому бизнесу», - говорит Юлия Кавецкая.

 

Сколько можно получить

Объем финансирования малого и среднего бизнеса в рамках программы Банка развития Республики Беларусь уже превысил 500 млн рублей. В рамках программы заемщики могут получить до 5 млн белорусских рублей или до 2,5 млн евро. Эти средства могут быть направлены на приобретение оборудования, недвижимости, транспорта, а также, если речь идет о проекте Всемирного банка, на приобретение сырья или материалов.

Процентные ставки по продукту в белорусских рублях составляет 8% годовых. Процентные ставки по валютному продукту за счет ресурсов Всемирного банка определяются банками-партнерами, средняя ставка в евро по банкам-партнерам составляет 4,9% годовых.

«Для малого и среднего бизнеса – это приемлемые условия. Ниже на рынке никто не предлагает, - подчеркивает Юлия Кавецкая. – Разумеется, мы не финансируем производство алкоголя, оружия, табачных изделий, не финансируем игровой бизнес и, конечно, не будем финансировать те проекты, которые не отвечают условиям экологической политики».

На своем примере Банк развития старается уменьшать вредные воздействия различных факторов на окружающую среду. С этой целью в здании центрального аппарата Банка развития по адресу город Минск, проспект Машерова, 35 установлены и используются системы и оборудование под управлением программного обеспечения «Умный дом», что позволяет Банку не только экономить потребляемые энергоресурсы (тепловую и электрическую энергии), но и получать положительный эффект в сбережении природных ресурсов (таких как газ, вода и электричество).

СПРАВКА ОАО «Банк развития Республики Беларусь» создано в 2011 году в тесном сотрудничестве с ведущими международными финансовыми организациями, в частности, с Международным валютным фондом и Всемирным банком, и основывается на анализе международной практики функционирования аналогичных институтов. Главной целью деятельности Банка развития является развитие системы финансирования государственных программ и реализация социально значимых инвестиционных проектов.  Внедрение института развития, сконцентрировавшего функции по финансированию крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов, способствует повышению эффективности реализуемых государственных программ, рациональному использованию бюджетных средств, направляемых на развитие национальной экономики, снижению уровня рисков в банковском секторе Республики Беларусь. Доля государства в уставном фонде банка составляет 96,224%.

 

 

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость