По данным Департамента по энергоэффективности, на котельных ЖКХ с автоматизированной подачей топливной щепы и торфа себестоимость производства тепла на 20—30 процентов меньше, чем на газовых. Наименьшую себестоимость тепловой энергии топливная щепа даёт во всех регионах. К примеру, на выработку одной гигакалории тепла на газовой котельной тратится 90—105 рублей. При использовании щепы — всего около 80. А в ЖКХ Гомельской области и вовсе 65 рублей.
Как лесхозы зарабатывают на древесных отходах?
В Вилейском опытном лесхозе превращать отходы в доходы научились четыре года назад. Тогда в деревообрабатывающем цехе появилась новая линия лесопиления с дробильным оборудованием. Всё, что оставалось от производства пиломатериалов, превращается теперь в топливную щепу. В месяц здесь производим около тысячи «кубов» щепы и поставляют на Вилейскую мини-ТЭЦ, а также в Эстонию и Швецию, пишет sb.by.
За 10 месяцев лесхоз заработал 1637 тысяч рублей. В среднем такой вид топлива обходится заказчику в 26 рублей 45 копеек за метр кубический.
Около 10 тысяч рублей на продаже щепы ежемесячно зарабатывает Белыничский лесхоз. Рентабельность производства, признается начальник цеха Александр Ходос, не самая большая — около 3 процентов. Зато не требуются средства на утилизацию отходов. Всю щепу, к слову, покупают местные коммунальщики. За кубометр платят 22 рубля.
Ещё в 2007 году в ЖКХ щепа не использовалась вовсе. Теперь же, например, около 60% котельных, которые подают в дома горячую воду, работают на дровах, щепе, торфе. К 2020-му коммунальщики планируют и вовсе выйти на потребление 2 миллионов тонн щепы.
В системе Министерства лесного хозяйства пеллеты и брикеты выпускают 11 предприятий. Кстати, теплоотдача у древесных гранул и топливных брикетов намного выше, чем у щепы. Но спроса внутри страны пока нет. Нет соответствующих котлов — нужна модернизация котельных, чтобы увеличить долю местных видов топлива в системе ЖКХ. До конца года на местное топливо по всей стране планируется перевести ещё 114 котельных.
Есть вопросы и с экспортом. Два года назад за тонну пеллет на внешнем рынке предлагали 105, сейчас в лучшем случае 90 евро. Прибыль у предприятий сократилась.
Преимущества древесной щепы
Дрова хоть и стоят дешевле щепы в расчёте за кубометр, но энергоисточники, работающие на щепе, более эффективны. У них меньше удельные затраты на топливо и заработную плату персонала за счёт меньшего количества работников. Выигрывает щепа и в сравнении с самым универсальным, но очень дорогим (если использовать его для отопления) электричеством. Сжигание топливной щепы более чем в 3,2 раза выгоднее использования электроэнергии для нагрева. Каждая гигакалория от щепы обходится дешевле на 20—30 рублей, пишет lesgazeta.by.
Расширение использования местных видов топлива — это часть государственной политики по укреплению энергетической безопасности страны. Несмотря на выгоды, о полном использовании потенциала древесного топлива пока говорить рано. А в некоторых регионах страны и вовсе сбыт дровяной древесины превратился в настоящую проблему. Всего по республике невостребованный запас дровяной древесины составляет около 1,2 млн кубометров.
Созданные производства по выпуску топливной щепы готовы произвести за год более 1,6 млн кубометров этого топлива. За 9 месяцев текущего года они произвели 1 млн 362 тысячи кубометров щепы. Но есть проблема с несвоевременностью платежей. У предприятий ЖКХ — большая просроченная задолженность перед лесхозами за поставленное топливо. Это при том, что щепа на четверть дешевле импортного газа.
Согласно Государственной программе «Энергосбережение» на 2016—2020 годы планируется ввести в эксплуатацию 124 энергоисточника на местных видах топлива суммарной мощностью почти 670 МВт.
Не всё биотопливо полезно
Как правило, сырьём для производства биотоплива служат соя, рапс и многие другие быстрорастущие злаки, чья биомасса ферментируется при помощи химикатов или бактерий и трансформируется в этанол и другие спирты, сообщает ria.ru.
Cильнее всего меняется не количество выбросов парниковых газов и объёмы поглощаемой углекислоты, а то, как хорошо растительность отражает свет и тепло солнечных лучей. Лесостепи и степи, как отмечают учёные, в целом достаточно неплохо справляются с этой задачей, однако многие виды трав, в том числе просо и веерник, гораздо хуже возвращают солнечный свет и тепло обратно в космос.
Соответственно, посадки таких культур будут лучше поглощать тепло Солнца и нагревать атмосферу и почву Земли, способствуя росту температур. Учёные сравнивают подобный эффект с тем, если бы производство биотоплива приводило к выбросу дополнительных молекул СО2 в атмосферу.
С другой стороны, кукуруза вела себя совершенно иначе, и была близка по своим отражающим свойствам к дикой природе. По словам учёных, её посадки не увеличивали, а снижали уровень подобных «выбросов» на 1,8 грамма по сравнению с полями пшеницы и других культур, не используемых для производства биотоплива.
Подобные различия в климатических свойствах биотоплива, как считают исследователи, говорят о том, что положительные и отрицательные качества каждого вида подобного топлива нужно оценивать отдельно друг от друга, чтобы не навредить природе больше, чем при использовании обычных ископаемых видов топлива.