О гражданах, уважении и профессионализме. Как справиться с работой с людьми?

Кто хоть раз был на общественных обсуждениях – тому не надо рассказывать, как раздражены бывают участники и как машут руками перед лицом архитектора и не только. Как найти общий язык с толпой жителей? Рассказывают финны.

«Считалось, что проектировщики лучше знают»

Участие горожан в управлении городом – один из способов сделать его зелёным и удобным. Сейчас житель Финляндии может высказаться через их неидеальную, но работающую систему общественного обсуждения.

Хотя примерно в начале 2000-х она была больше похожа на беларусский вариант.

«Старый подход – это когда считалось, что планировщики и проектировщики лучше знают, как и что делать, они ответственно принимают решения. Новый подход состоит в том, чтобы увидеть множество альтернатив и вместе с гражданами выбрать одну. Всё это началось в Тампере примерно 15 лет назад, как и в целом в Финляндии», – говорит Теппо Рантанен, исполнительный директор по вопросам роста, инноваций и конкурентоспособности.

 Фото - aamulehti.fi

Теппо Рантанен не очень хорошо говорит по-русски. Но предпочитает английский, читая лекцию группе представителей местной власти из Беларуси, посетившей финский город Тампере в ноябре в рамках обучающей программы «Передовой опыт в области зелёного градостроительства» ПРООН.

Лектору за 40, и тема участия общественности – его давний и главный профессиональный интерес: образование в области экологического управления и планирования, 10 лет исследовательской работы, работа консультантом, 11 лет – менеджер по участию общественности.

 

Пример – реконструкция у озера

Что означает общественное участие в Финляндии? Диалог на этапе планирования, несмотря на то, что это требует «достаточно времени» и «это всё непросто». Иногда – возвращение к старым конфликтам, как в примере бюджетного участия.

На западе города есть небольшое озеро, окружённое районом с населением примерно 5 000 жителей. Люди часто ходят на это озеро плавать или гулять вокруг, для них это любимое и важное место. На озере два пляжа и здание у берега, а также бассейн, тропинки, и вокруг всего этого – лес.  Однажды город намерился освободить берег для отдыха, сделать больше фонарей и улучшить дорожки.

 Одно из озёр у города Тампере

Горожанам назначили встречу. Пришли люди, разозлённые тем, как спланировали территорию 15 лет назад – неуспешный проект, и после которого никто не верил, что город сможет что-то улучшить.

Люди стали спрашивать: «А действительно у нас есть 650 тысяч евро, которые мы можем потратить на этот проект?» И получили ответ: «Да». Девушка-ведущая предложила: «Мы хотим собрать ваши идеи. Правило одно: никто не может сказать «Нет». Иначе – 10 отжиманий». Все начали улыбаться, рассмеялись.

Моделировали территорию мечты даже с помощью «Лего», документировали  идеи, выходили на местность в 6 точках с профессиональными дизайнерами и архитекторами. В итоге город сделал реконструкцию у озера.

 

100 встреч ради одного проекта

Ещё один пример – проект прокладки трамвая через весь город, перед которым власти провели около 100 встреч с горожанами и бизнесом. Цель – например, обсудить последствия для бизнеса или жителей домов от закрытия улицы на год.

Кто этим всем занимается? Планировщики, архитекторы, в том числе имеющие профессиональную подготовку по общественным обсуждениям.

«В сфере территориального планирования и зонирования работает три человека, также у нас есть профессиональные координаторы по общественному участию, которые имеют специальное образование. Реализуются также проекты, где работают эксперты или консультанты», – продолжает Теппо Рантанен.

 

Механизмы сотрудничества: от районной сети до детского совета

Мэр встречается с людьми минимум раз  год. Есть различные советы – например, по пожилым людям, в который в том числе входят три доктора и даже топ-менеджеры пенсионного возраста. Есть детский совет – по два ученика от каждой школы. Каждый год они дважды заседают в городском совете в рамках «взрослых» заседаний.

Открытые встречи также проводят в каждой из 4 территориальных сетей, хотя раньше попасть на заседание можно было только в качестве номинанта от города. В рамках сети город выдвигает вопросы для обсуждения, и каждый раз собирается 100 и больше человек.

«Люди и руководители уже поняли преимущества такого механизма, – говорит лектор. – Это уже наша культура, и это не изменится [со сменой мэра]. И есть национальное законодательство, которое требует таких обсуждений».

Может ли быть, что придёт новый мэр и скажет, что, например, трамвай, который вы уже обсудили с людьми, надо прокладывать иначе?

«Мы таких мэров не выбираем», – отвечает специалист.

И поясняет: «Такое обсуждение – часть обычной системы принятия решений, но не заменяет её. Оно дополняет представительскую демократию и призвано сблизить политиков с согражданами».

 

Источники информации

Откуда горожане получают информацию о происходящем? Со страницы города в Facebook, где более 12 тысяч подписчиков (из 230 тысяч жителей города, или 4%); профиль в LinkedIn; канал на youtube, где количество просмотров роликов измеряется тысячами и может доходить до 130 тысяч.

«Активно используется twitter, где ведущие политики или руководители пишут сообщения. В общем, это множество каналов – мы не знаем, где именно наши люди», – говорит специалист.

Главные трудности при внедрении такой системы:

  • Мотивировать профессионалов прислушиваться ко мнению непрофессионалов.
  • Научиться работать с людьми. «Большая проблема Финляндии – у нас не было никаких тренингов по участию общественности», – говорит Теппо Рантанен.
  • Завоевать и сохранить доверие людей. Его сложно выстроить и легко потерять, это ежедневная работа.
  • Поддерживать связь между организациями для обмена опытом и координирования. В одном и том же районе одна организация может хорошо работать с людьми, а вторая придёт и скажет: «У меня уже есть план, никакого общественного участия».

 

Спор – через независимого посредника

И, наконец, вопрос от взволнованных гостей из зала:

По поводу контакта людей и застройщика: как решается конфликт, при котором люди стоят на своём, а застройщик или специалист – на своём? Убеждают ли застройщика/специалиста или заставляют согласиться людей?

«В такой ситуации можно попробовать договориться хотя бы о чём-то, – отвечает господин Теппо. – Была у нас сложная ситуация на юге Тампере, и впервые в Финляндии мне пришлось нанять абсолютно независимого консультанта, который обучался переговорам в таких ситуациях в университете США. Консультант вёл переговоры между горожанами и руководителями. И в итоге 80% людей согласились с предлагаемым решением.

Самая большая проблема – объём планируемых работ был определен городским советом, и архитекторы предполагали, что его нельзя поменять. Но, как оказалось, городской совет был готов изменить проект, просто архитекторы и консультант не знали этого. А ведь всё можно было решить через взаимодействие…

Иногда можно прибегнуть к помощи таких людей. Им не обязательно учиться в США, главное – понимание градостроения и умение вести переговоры, чтобы не было хаоса.

Хотя, конечно, встречаются люди, вообще не принимающие изменений.  Им, можно предложить компенсацию – например, парк для отдыха рядом со строящимся зданием».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.