18.02.2016 / 19:02

Что было сделано в прошлом году, чтобы в Витебской области дышалось легко, а водоёмы не загрязнялись? Итоги работы недавно подвели в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Корреспондент Зелёного портала в Витебске побывал на коллегии и предлагает читателям ознакомиться с некоторыми тезисами из доклада председателя комитета Руслана Винокурова.

«В 2015 году на выполнение природоохранных мероприятий из средств областного бюджета направлено 7,9 млрд рублей. Они освоены в полном объёме. При этом около 3,2 млрд рублей составили собственные средства природопользователей», — отметил в начале своего выступления глава комитета.

Руслан Винокуров
Руслан Винокуров

 

Куда пошли миллиарды?

На мероприятия государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья потратили 528,7 млн рублей; 534,1 млн — на госпрограмму развития системы особо охраняемых природных территорий; 60,5 млн — на мониторинг окружающей среды и гидрометеорологической деятельности; 101,8 млн рублей — на информационное обеспечение, воспитание и просвещение в области охраны окружающей среды.

«Всё это позволило обеспечить стабильное состояние компонентов окружающей среды, снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты и увеличение объёмов извлечения и повторного использования отходов», — подчеркнул председатель.

По его словам, за последние 5 лет наблюдается устойчивая тенденция снижения объёмов добычи подземных вод и отведения в водные объекты недостаточно очищенных стоков. Рациональное использование природных ресурсов обеспечивается за счёт модернизации производств, внедрения новых технологий.

 

Витебщина — лидер по экономии воды

В Витебской области расходы воды в системах оборотного и повторно-последовательного водоснабжения составляют 1707,7 млн м3/год и напрямую зависят от количества выработки электроэнергии объектами энергетики. Данный показатель остаётся на уровне 96-95%. И это на 3% выше среднего показателя по республике

Но более рациональное использование природных ресурсов обеспечивается за счёт модернизации производств, внедрения новых технологий.

Так, введён новый объект — парогазовая установка на Лукомольской ГРЭС. Построены очистные сооружения химически загрязнённых стоков производства №2 ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Проведена реконструкция системы оборотного и повторного водоснабжения филиала «Бумажная фабрика «Красная Звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» в городе Чашники.

В целях минимизации нагрузки на водные объекты разработана документация по проектированию систем канализации в Верхнедвинске и Глубоком. Это было сделано за счёт средств дополнительного займа Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Для сокращения потерь и неучтённых расходов воды питьевого качества предприятия ЖКХ произвели перекладку 52,9 км сетей водоводов. Выполнили ремонт 2048 водоразборных колонок, 165 артезианских скважин и 74 водонапорных башен, демонтировали 25 башен.

Ожидаемый эффект от выполненных работ — снижение потерь воды на 2% по отношению к 2014 году, дополнил докладчик.

Остаётся нерешённым ряд водных вопросов. В частности, тема ликвидационного тампонажа скважин. Процесс осуществляется крайне медленно, так как работы требуют больших финансовых средств. А ликвидационному тампонажу подлежат 800 бездействующих скважин. При этом в 2015 году затампонировано менее 30.

«Работы в данном направлении следует активизировать! Это позволит предотвратить загрязнение подземных вод и улучшить ситуацию на рынке сбыта питьевой воды. Спрос на неё ежегодно возрастает», — призвал Руслан Винокуров.

 

50% загрязнений воздуха — от транспорта

ОАО «Нафтан»
ОАО «Нафтан»

В Витебской области источником более половины загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух, является транспорт. За последние 5 лет количество выбросов от автомобилей снизилось по сравнению с 2010 годом на 6,8% (или 8 тыс. тонн).

Снижение выбросов обеспечено за счёт модернизации ОАО «Нафтан» и освоения выпуска автомобильного топлива с низким и ультранизким содержанием серы стандартов «Евро-4» и «Евро-5». А также благодаря увеличению доли автотранспортной техники, соответствующей 3-5 и выше экологическим классам. За прошедшую пятилетку все крупные автоцеха и специализированные предприятия установили контрольно-регулировочные пункты, диагностические посты и оснастили их приборами контроля и диагностики, объяснил председатель.

Одна из причин роста выбросов — увеличение доли использования торфа и древесного топлива, рост производства тепловой и электрической энергии. Это произошло в результате расширения жилого фонда и коммерческой недвижимости.

Образование и размещение загрязняющих веществ в атмосфере области в целом и Новополоцка и Полоцкого региона в частности напрямую связано с количеством и качеством перерабатываемой нефти ОАО «Нафтан». Кстати, на этом предприятии активно модернизируют оборудование. С 2009 года реализуется проект «Строительство установки производства элементарной серы “Клаус”». Планируемый в декабре 2016 года её ввод в эксплуатацию позволит обеспечить снижение выбросов серы диоксида до 17 тыс. тонн в год. А в Витебской области снижение выбросов составит около 15%.

 

Свалки превращаются в… газовые месторождения

В рамках Государственной программы мер по смягчению последствий изменения климата на 2013–2020 годы увеличено использование местных, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

На полигонах твердых коммунальных отходов в Орше, Витебске и Новополоцке введены в эксплуатацию биогазовые установки, использующие свалочный газ в качестве топлива. Кстати, в Витебской области ежегодно образуется более 1 млн тонн мусора. Из них около 840 тыс. тонн — от производства и около 260 тыс. тонн — коммунальные отходы от населения. В области эксплуатируется 27 полигонов твёрдых коммунальных отходов и 396 мини-полигонов в сельской местности. Кстати, с 2003 года количество мини-полигонов сокращено наполовину (на 56%).

На предприятиях Витебского отделения Беларусской железной дороги, РУП «Беларуснефть-Витебскоблнефтепродукт», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ООО «Интерсервис» и других функционируют гелиоэлектростанции и гелиоколлекторы, использующие солнечную энергию. Установлены тепловые насосы, применяющее внутреннее тепло земли. Общая энергопроизводительность оборудования, использующего технологию возобновляемых источников энергии, — более 2 МВт. На предприятиях в качестве топлива широко используются древесные отходы, отходы льнокостры.

Ведётся строительство Витебской и Полоцкой гидроэлектростанций. Их общая производительность более 60 МВт. Она позволит ежечасно экономить более 5 тыс. м3 природного газа, используемого для получения электрической энергии.

«Вместе с тем модернизация или замена технически и морально устаревшего оборудования проводится предприятиями жилищно-коммунального и дорожного хозяйства крайне медленно. В прошлом году из 8 запланированных мероприятий на асфальтобетонных заводах КУП «Витебскоблдорстрой» реализовано только 2 (в Шумилинском и Верхнедвинском районах). Ведутся работы на асфальтобетонном заводе Чашникского района», — конкретизировал Руслан Винокуров.

В текущем году должны быть закрыты 5 устаревших асфальтобетонных установок в Бешенковичском, Лепельском, Оршанском, Россонском и Ушачском районах.

 

На что жалуются граждане? 

Витебщина сверху
Витебщина сверху

В 2015 году комитет и инспекции провели 360 приёмов граждан, в том числе 60 выездных приёмов. Поступило 201 обращение, в том числе 29 электронных. По сравнению с 2014 годом количество обращений уменьшилось на 20%.

«Преобладают обращения по наведению порядка на земле и вырубке древесно-кустарниковой растительности — 43%; по организации сбора и вывоза отходов — 10%. А проблема загрязнения водных ресурсов беспокоила 11% обратившихся», — констатировал глава комитета.

Интересно, что стало больше жалоб по вопросам государственной экологической экспертизы. Многих волнуют проблемы обеспечения качественной питьевой водой и рационального использования воды. Актуальны и вопросы загрязнения воздуха.

 

Экоактивности Витебщины

В Витебской области порядка 2000 объединений с экологическим профилем. Это — экологические отряды, патрули, школьные лесничества, клубы, агрошколы. В их деятельности участвуют более 27 тыс. человек.

В рамках проекта ЕС и программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» реализуется программа «Зелёные школы». Такой статус уже получили 15 учреждений образования, в том числе 11 учебных заведений Миорского района и 4 — Шарковщинского. Заявку на участие в программе подало 21 государственное учреждение образования области.

Автор:
Фотограф:
Андрей Петров, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость