Арт-пирог: совместный проект художника Сережи Савича и веган фастфуда MonkeyFood

Современный беларусский художник Сережа Савич расписал около полусотни упаковок для пирогов, превратив их в искусство. Каждая упаковка-картина индивидуальна и уникальна, ни одна не повторяется.

18.04.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: MonkeyFood Фота: Предоставлено организаторами

В каждую такую коробку MonkeyFood положит фирменный яблочный пирог. А покупатели смогут купить его по обычной цене в кафе или заказать на доставку. Вместе с пирогом они получат произведение искусства. Можно повесить картину на стену в спальне, подарить другу, украсить ей пространство над столом в офисе  сохранить искусство как напоминание о том, что в каждой вещи спрятан большой потенциал.

 

«Когда я рисую, я танцую!»

Я знаю, что происходит в этом мире и волнуюсь о будущем планеты. Я задаю себе вопрос: что будет завтра? И мне важно делать искусство, которое несет радость, веселит людей. Я вкладываю в картины светлые и близкие мне чувства. Люди встречаются с картиной и сразу понимают что-то важное для себя. Когда задумываешься, сколько на свалке вещей, то понимаешь, что это глобальная проблема, связанная с обществом потребления. Я хочу, чтобы для людей не количество вещей имело значение. Пусть они получают радость от искусства каждый раз, когда смотрят на мои работы.

 

«Когда у меня закончатся все цвета краски и останется черный, я буду одним черным писать, и это будет красиво!»

Если бы я был поэтом, я бы говорил словами, но я художник, поэтому все что внутри меня, все что имеет для меня значение, я рисую. Когда я работал над проектом арт-пироги, я понимал, что каждая коробка - это не только картина, это человек, который узнает о проблемах окружающей среды и сделает шаг в сторону решения устойчивого будущего планеты.

 

«Проект должен продолжаться, пока картины не побывают в каждом уголке города!»

Я рисую уже 10 лет и не могу иначе, для меня это жизненно необходимо. В своих работах я нередко использую вторичные материалы: картонки, упаковку, старую одежду, старые аудиокассеты. Такие работы я часто дарю, а не продаю, или прошу за них свободную цену. Для меня важно, чтобы эта работа имела ценность для получателя, чтобы она жила дальше.

 

Проект Арт-пироги рожден на стыке современного искусства и философии zero waste (ноль отходов). Сегодня в мире создаются и другие проекты в рамках экоарта направления в искусстве, которое обращается к осознанному потреблению.

Художники больше не хотят мириться с миром одноразовых вещей. Они создают прекрасные арт-объекты, которые вдохновляют на позитивные преобразования. Достаточно показать, что маленькие изменения в своей жизни и осознанное потребление  это шаг к переменам во всей культуре. Всего один шаг кажется незначительным, но нас много  и в этом наша сила. Много шагов многих людей это прекрасный путь, который ведет к устойчивому будущему всей планеты.

Художники и раньше обращались к экоарту. Думал ли Нико Пиросмани, что создает экоарт, когда рисовал свои шедевры на клеенках, снятых со столов из самых обычных грузинских духанов? Сегодня его картины висят в Национальном музее и оберегаются как культурное достояние Грузии. Фабио Чавес создал первый в мире оркестр с инструментами из выброшенных вещей.

«Мир шлет нам мусор, а мы возвращаем ему музыку!»,  говорит Фабио.

В небольшом городе Парагвая Фабио и его друг открыли детскую музыкальную школу. Оказалось, что учиться играть хотят многие, а инструментов почти нет. Тогда Фабио решил, что сможет использовать выброшенные вещи и сделать из них инструменты для оркестра. Музыка объединила и вдохновила город, а оркестр стал популярен во всем мире.  

В столице Тайваня городе Тайпэй архитекторы привлекли внимание к возможностям переработки пластика. Они создали трехэтажный павильон из 1,5 миллионов выброшенных пластиковых бутылок. Павильон EcoARK стал местной достопримечательностью, он включает амфитеатр, музейное пространство и экран из падающей воды, который используется для кондиционирования воздуха. Здание сконструировано мобильным, а также пропускающим свет, что экономит электроэнергию.

Коллектив тинейджеров с художником Эль Анацуи превратили Нигерию в центр современного искусства. Из собранных жестяных крышек и алюминиевых банок они создают удивительные гобелены и инсталляции. Эти работы украшают музеи и художественные галереи по всему миру, включая нью-йорский Метрополитен, Центр Помпиду в Париже и Британский музей. По словам художника, он «возвращает Западу то, что было привезено в Африку». Его скульптуры, выполненные, на первый взгляд, из никому не нужных вещей, символизируют альтернативу обществу потребления и указывают путь к решению сложных проблем.

Этот список во всех направлениях современного искусства можно продолжать очень долго. Но не нужно быть художником, чтобы создавать творческое экологическое высказывание. Сегодня каждый из нас может стать внимательнее к предметам, которые его окружают, и найти новую  жизнь для них, переосмыслив и применив креативный подход и философию zero waste. Проект Арт-пирог полностью поддерживает эту идею. Пусть яблочные пироги MonkeyFood с картинами Сережи Савича вдохновляют вас на креативный подход к заботе о мире, в котором мы все живем.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.