Акция «Зробiм!» в Гомеле прошла со стихами и песнями

16 мая в пятом микрорайоне Гомеля собрались участники театральной мастерской «Следы», а также неравнодушные люди, чтобы провести экологическую акцию «Зробiм!» и убрать мусор из излюбленного гомельчанами места — берега Любенского озера.

18.05.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Юлия Старинская Фота: Наталья Ошека

Мероприятие состоялось при поддержке товарищества «Зелёная сеть» в рамках республиканской акции по уборке земли «Зробiм!». В Беларуси она является частью всемирной кампании «Let’s do it!», которая объединила миллионы людей по всему миру, стремящихся очистить природу от мусора. Беларусь присоединилась к акции с 2012 года, и на сегодня более 40 городов последовали призыву: «Зробiм!». 

«Глобальная цель акции — навести порядок на своей территории. В данном случае имеется в виду вся страна, — пояснила Анна Дапшевичюте, ивент-менеджер товарищества «Зелёная сеть». — Уборки проходят на несанкционированных свалках, обычно это леса, берега рек, озёр, водоёмов и прочих мест отдыха».

По её словам, в текущем году были зарегистрированы более 90 точек уборки. 

На мероприятие по расчистке территории Любенского озера собрались не только актёры, но и сознательные граждане. Некоторые пришли целой семьёй.

«Ко мне обратились ребята из «Зелёной сети», предложили поучаствовать в акции, — рассказывает Александр Курц, руководитель театральной мастерской «Следы». — Я, в свою очередь, предложил нашим актёрам, они единодушно поддержали идею, пригласили друзей. Большой дружной компанией мы собрались сделать не только полезное дело, но и после уборки организовать пикник. Поработаем, а потом культурно отдохнём».

К сбору мусора подошли ответственно: отдельно собирали бумагу, пластик, стекло. Часть отходов отправится на вторичную переработку. 


После уборки началась творческая часть акции: на уже очищенной территории участники устроили пикник, отдыхали, читали стихи, пели песни под гитару. По словам Александра Курца, члены творческой мастерской «Следы» не в последний раз участвуют в экологических акциях и с удовольствием продолжат эту традицию и в будущем.


Организаторы призывают к участию не только раз в год, но и продолжать проводить уборки, приуроченные к «Зробiм». Их обязательно добавят в общий отчёт по акции. К тому же можно последовать примеру гомельских актёров и, собираясь на пикник с друзьями, захватить с собой мусорные мешки и перчатки, тем самым внести свой вклад в общее дело и сделать свой город немного чище.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.05.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.