Старожилы среди птиц: в Беларуси обнаружили самого старого в мире кулика-мородунку

Вечером 13 мая на станции кольцевания птиц в Турове проверяли ловушки и заметили редкую для Беларуси птицу — кулика-мородунку, который за свою жизнь пролетел около 200 тысяч километров.

На птице обнаружили кольцо 17-летней давности. Это означает, что данный кулик-мородунка — самый старый в мире среди особей своего вида.


Ещё птенцом мородунку окольцевали на лугу возле деревни Запесочье 21 июня 1999 года. Следующие «встречи» с орнитологами проходили во время переотловов в 2005 и 2011 годах.

До этого известный максимум среди мородунок составлял 16 лет, и принадлежит он кулику из Финляндии. В прошлом году на Туровском лугу орнитологам попались две старые мородунки — 14 и 15 лет.

Фото — архив Туровской станции кольцевания

Кулика-мородунку на гнездовании можно встретить от Финляндии до Чукотки. А зимуют птицы в Восточной Африке. Правда, пока зимних возвратов по кольцам от беларусских мородунок не зарегистрировано.

Мородунка-долгожительница ещё раз обращает внимание на важность кольцевания птиц для развития науки. Как отмечают специалисты, ни один передатчик и логгер, которые крепятся к птицам и передают сигналы о передвижении, не «проживут» столько, сколько кольцо. Эти устройства работают 3-4 года и потом выходят из строя. Так что история этой мородунки хорошо показывает, что нельзя недооценивать важность кольцевания птиц.

Кстати, старушка-мородунка была окольцована на знаковой для сотрудников станции кольцевания птиц в 1999 году: именно тогда она была основана и начались первые серьёзные отловы взрослых куликов на Туровском лугу.

История мородунки также напоминает: очень важно, чтобы птицам из года в год было куда возвращаться. Туровский луг в этом плане — один из немногих оставшихся в Европе для куликов «лакомых кусков». Этот резерват АПБ и Территория, важная для птиц, мирового значения — место остановки и гнездования тысяч куликов и других водно-болотных птиц. Птицы находят здесь корм и возможность отдохнуть во время сложной миграции. Важно сохранять такие птичьи оазисы и обращать на это внимание людей.

АПБ каждый год заботится о Туровском луге: разработан план управления этой территорией, каждое лето волонтёры чистят пойму Припяти от кустарника, а в мае в Турове проходит Фестиваль куликов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.