18.05.2017 / 11:05

Не всё в нашем городе так плохо. Урбанист Дмитрий Бибиков нашёл 10 причин, по которым Минск всё-таки отвечает всем столичным стандартам.

Дмитрий Бибиков, градостроитель и урбанист, выпускник архитектурного факультета БНТУ и магистратуры архитектурного факультета БНТУ («Градостроительство»). Член ISOCARP, а также участник и один из основателей «Минской урбанистической платформы».

— В градостроительстве такой стандарт называется «городом, удобным для жизни». Это сравнительно недавняя концептуальная рамка, суть которой заключается в том, что город — это не просто средство достижения наших целей и удовлетворения потребностей, а место, где мы получаем удовольствие от жизни. То есть имеем возможность не только зарабатывать деньги и что-то покупать, но и наслаждаться плодами своего труда. Причём процесс перемещения между пунктами, где мы живём, работаем или отдыхаем, тоже обязан быть приятным. В целом, как сказал один известный урбанист, город должен быть как хорошая вечеринка, с которой не хочется уходить. С этой точки зрения до недавнего времени идеальным примером «европейского неевропейского» города была Москва: там можно было зарабатывать большие деньги, жить в хорошей квартире и ходить в интересные бары или на концерты каких угодно зёезд, но расстояние между всеми этими точками было просто адское. И сейчас в российской столице вкладывают колоссальные суммы в исправление ситуации.

Возвращаясь к Минску, можно смело утверждать, что по значительному числу показателей он вполне европейский город. И имеет всё, чтобы стать ещё лучше.

 

1. Заинтересованность жителей в развитии своего города

— Сегодня жители столицы всё больше интересуются её развитием. И ярким примером может стать оживлённая дискуссия, посвящённая разработке и принятию Генплана города прошлой осенью, которая показала, насколько живую реакцию вызывает согласование любого проекта детальной планировки. Конечно, в результате такой активности граждан могут возникать и конфликтные ситуации (из последнего — сквер Котовка), но факт остаётся фактом: минчане неравнодушны к развитию своего города и вряд ли в ближайшем будущем ситуация изменится. А это очень европейская тенденция.

2. Рост интереса минчан к городскому отдыху

— Больше всего это выражается в появлении таких мест, как улицы Октябрьская и Зыбицкая. Сегодня ценность представляют не отдельные заведения, а их совокупность и возможность между ними перемещаться — на других посмотреть, себя показать. Таким образом, на первый план выходит не интерьерное времяпрепровождение, а получение удовольствия от нетоварного ощущения города и места в целом.

 

3. Интерес к городу со стороны медиа

— За последние годы в Минске появился целый класс городских медиа, которые не только советуют читателям, как сделать свою жизнь в столице интереснее, но и занимаются организацией различных дискуссий и медиа-проектов на тему города и того, что такое быть современным горожанином. Лет пять назад ничего подобного ещё не было, поэтому появление таких интернет-площадок не может не радовать.

4. Участие администрации в развитии города

— Сегодня даже администрация понимает, что городу необходимо какое-то новое представление о себе. И как бы нас ни коробило высказывание президента о том, что «Минску нужно навести столичный лоск», оно является прямым подтверждением определённого изменения ментальности и ощущения того, что город должен быть чем-то большим, чем просто суммой его частей.

Хорошим показателем в этом плане является строительство метро, которое ведётся даже в самые тяжёлые времена. Сейчас у нас прокладывается уже третья ветка, а, для сравнения, в той же Варшаве, которая больше и богаче Минска, по факту их полторы.

Нельзя не отметить работу БАЭС (Беларусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте), которые уже достаточно долго занимаются реорганизацией дорожного движения. И у ребят очень актуальные европейские проекты, которые, я уверен, со временем выйдут на новый уровень и станут типовыми.

Отвоевывание города у машин, организация пилотных платных парковок — также несомненные признаки европейского города. Очень важно не только контролировать, каким образом разные агенты (автомобили, пешеходы, общественный транспорт) взаимодействуют между собой, но и сделать это взаимодействие гармоничным.

 

5. Рост интереса к городу со стороны активистов

— Интерес к городу у активистов растёт, и это невозможно не заметить. Сейчас у нас есть целое шоу «Город» (уже второй сезон), Vulica Brasil на Октябрьской, Минское велосипедное общество, фонд «Интеракция», Летучий университет, который в этом году организовывает школу общественных пространств. Кроме того, в Минске регулярно проводятся различные воркшопы: например, «Дэпо маёй мары» — разработка перспективного видения для троллейбусного депо на площади Победы — или «Здольныя», посвящённый организации гендерно чувствительных площадок для игр.

6. Компактность города

— Со времён распада Советского союза администрации удалось избежать так называемого феномена «расползания» города, проявляющегося, в первую очередь, в виде малоэтажной индивидуальной застройки. В результате нарушается гармоничность функционально-пространственной структуры населённого пункта и возникают характерные проблемы.

С точки зрения геометрии, которую ничем не обманешь, Минск — очень компактный город, что важно и для обслуживания жителей общественным транспортом, и для удобства пешеходного перемещения. В этом плане Минск вполне может дать фору многим другим европейским городам.

 

7. Отсутствие «диких» строек

— До недавнего времени в Минске практически не проводились какие-то бесправные уплотнения или «дикие» стройки. Да, все недовольны домом Чижа у Троицкого, но при этом у нас так и не был возведён отель «Кемпински» на Октябрьской площади и не реализованы многие другие проекты. Надо сказать, что многие европейские города также носят на своем лице «шрамы», вполне сопоставимые с нашим домом Чижа. Взять хотя бы те же Киев или Москву — на их фоне Минск выглядит сравнительно гармоничным и предсказуемо развивающимся городом.

8. Хорошее состояние городской среды

— В целом, состояние городской среды Минска довольно неплохое. У нас практически отсутствует реклама в световых коробах, не очень много больших баннеров. К тому же ситуация постепенно улучшается. То есть визуальный хаос не является большой проблемой, поэтому с точки зрения визуального дизайна город достаточно привлекателен.

В Минске хорошее мощение тротуаров и проезжей части, организована велодорожка, а практически возле каждого заведения есть велопарковка — лет пять назад их вообще нигде не было. Кроме того, на столичных улицах большое количество урн для мусора. Причём если ты из Минска, то это может быть неочевидно.

Кроме того, в последнее время стало несколько проще организовать розничную торговлю или малый общепит на первом этаже жилого дома. Хорошим примером является улица Б. Хмельницкого, где ещё недавно были только жилые или административные помещения, а сейчас появились туристические агентства, продуктовые магазины, кафе для студентов и другое. В целом, выведение первых этажей из жилого фонда под общепит и офисы — один из факторов, формирующих качественную жилую среду. Хочется лишь пожелать, чтобы это направление развивалось.

9. Социально-корпоративная ответственность

— В Минске неплохо работает социально-корпоративная ответственность. Это, конечно, не манна небесная, но у нас различные бизнесы достаточно активно поддерживают инициативы, связанные с развитием города.

 

10. Дисциплинированность горожан

— Минск — достаточно дисциплинированный город, что часто замечают гости столицы. Минчане чаще всего ждут разрешающего сигнала светофора, даже если переходят дорогу вечером, когда нет машин. Водители авто у нас также довольно вежливые. Этот факт не распространяется разве что на парковки, но дело, скорее, в том, что они у нас плохо организованы. И в любом городе мира, когда у человека нет какой-то системы (например, где припарковать автомобиль), он будет ориентироваться исключительно на собственную пользу и выгоду.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Павел Поташников, Виктор Толочко, Palasatka
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость