18.06.2018 / 12:06

Пожар в лесу, хрупкий лед на весенней реке. Все это потенциально опасные ситуации, в которых большинство взрослых людей, не говоря уж про детей, часто пасуют, не предпринимая адекватные действия для обеспечения собственной безопасности.

Именно поэтому в школьной программе до сих пор жив урок ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), где на практике должны отрабатываться методы спасения. Правда, слабое материальное обеспечение белорусских школ чаще всего позволяет осилить курс лишь теоретически.

Средняя школа № 2 Воложина является приятным исключением из правил – в этом учебном заведении оборудована целый центр с тренажерами для работы с детьми и подростками. «Зеленый портал» понаблюдал, как школьники спасают утопающих и тушат огнетушителями костры.

В июне воложинский храм знаний официально не работает – время летних каникул в разгаре – но детишки туда ходят в школьный лагерь. Нашпигованная технологиями комната обустроена на втором этаже школы. Экскурсию по ней нам провел замначальника местного по чрезвычайным ситуациям майор Павел Тарасевич.

Класс оказался оборудован комплексами «Отработка поведения на льду», «Отработка навыков работы с огнетушителем», «Отработка навыков вызова спасательных служб по телефону» и «Комната ошибок».

Для детей моделируется, например, ситуация спасения провалившегося под лед человека. Павел Тарасевич говорит, что сценарий ситуации направлен на предупреждение поспешных решений при спасении утопающего, тем самым оберегая обучающегося от совершения ошибок в реальной экстремальной ситуации. Вызвавшийся помочь школьник забирается на бутафорский лед и клюшкой ловит машущую руками модель механического мальчика. Все, ребенок спасен!

В комплексе «Отработка навыков работы с огнетушителем» воспроизводится ситуация использования огнетушителя для тушения пожара. Используются спецэффекты в виде дыма и громкого звука, имитирующие реальную работу устройства. По словам спасателя, это позволяют преодолеть страх использования огнетушителя в реальной ситуации.

Учат школьников и тому, как следует правильно вызывать службу спасения. Для этого создается ситуация набора номера и общения с оператором экстренных служб. Приближение к реальной ситуации достигается с помощью использования макетов серийных телефонных аппаратов и имитации реального разговора.  

После занятия можно прослушать запись своего разговора и проверить степень подготовки к общению в стрессовой ситуации. Павел Тарасевич считает, что использование реальных фраз и формулировок диспетчеров экстренных служб позволяет научиться быстро и четко формулировать суть обращения.

На закуску остается «Комната ошибок» - в этом помещении представлено большинство типичных источников возгорания и затопления: перебитый кабель, невыключенная газовая плита. Опасные для жизнедеятельности ситуации генерируются с помощью технологии дополненной реальности – достаточно навести на них специальный планшет с камерой, как на экране тут же запылает сковородка или начнет плеваться электричеством перегруженная розетка. Ученики в это время проходят тест, отмечая, какие ошибки в технике безопасности были допущены.

Комната была создана благодаря инициативе «Безопасность детей. Инновационные методы обучения безопасности жизнедеятельности», профинансированной Европейским Союзом.

Учителя говорят, что уже проведены занятия по ОБЖ для учеников всех средних школ города. В планах - обучение взрослого населения района. Кроме того, на базе центра проходят обучение учителя и инструкторы ОБЖ.

После открытия центра безопасности жизнедеятельности в районе планируют провести широкую кампании по информированию населения о необходимости обучения навыкам поведения в чрезвычайных ситуациях и о возможностях обучения на базе нового центра.

Авторы проекта считают, что в долгосрочной перспективе обучение правилам пожарной безопасности приведет к снижению количества пожаров, а также нанесению вреда окружающей среде.

Автор:
Фотограф:
Тарас Тарналицкий
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость