Птицы в объективе. На Саковщинском водохранилище появилась безбарьерная площадка для бёрдвотчинга

На туристическом маршруте «Воложинские гостинцы», расположенном на территории Воложинского района, появилась смотровая площадка для орнитологов и любителей понаблюдать за дикими птицами.

19.06.2018 Падзеі і здарэнні Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Тарас Тарналицкий

Она обустроена на Саковщинкском водохранилище – искусственном водоеме в середине реки Западная Березина, впадающей в Неман.

Зелёный портал съездил посмотреть на новую Мекку местных бёрдвотчеров.

Через Саковщину проходят пути миграции водоплавающих и перелетных птиц – белая цапля, коростель, гусь серый, кроншеп большой и пр. И поэтому осенью и весной, во время миграции, их можно здесь наблюдать. Создатели площадки считают, что в этом как раз и состоит уникальность места.

Несмотря на запутанную географию Воложинщины, добраться до места назначения особого труда не составило – оно находится буквально в двух поворотах от основной дороги. Сама площадка расположена у самого берега и представляет собой большую деревянную беседку с наклоненной крышей.

«Она создана, чтобы люди могли бы заниматься новым для нас видом досуга – бёрдвотчингом. Он здесь только набирает популярность, но мы уже создали эту площадку», - рассказывает Дмитрий Наконечный, владелец агроусадьбы «За мосточком».

Мужчина вместе с Воложинским сельским исполкомом и местной школой осуществили проект «Птица в объективе», деньги на который выделил Евросоюз для развития экотуризма всего района. Вместе с беседкой в агроусадьбе также обустраивается помещение для проведения орнитологических лекций и занятий.

Беседка оборудована стендом с описанием птиц, который выполняет функцию определителя – можно посмотреть, какие виды птиц характерны для этого водохранилища и занесены в Красную Книгу. Редким гостем здесь является зимородок, гнездящийся на реке, но прилетающий на водохранилище покормиться. Дмитрий Наконечный говорит, что его здесь можно наблюдать ближе к осени.

Несмотря на то, что водохранилище будут активно посещать туристы, авторы проекта считают, что дискомфорта птицам это не доставит.

«Здесь находится геобаза БГУ, поэтому естественно мы консультировались с учеными и преподавателями, они проводили обследования, анализировали целесообразность установки беседки. Все пришли к мнению, что строить можно. По поводу нагрузки на экологию – площадка сделана таким образом, чтобы она была минимальной», - уверен владелец агроусадьбы.

Авторы рассчитывают, что площадка будет полезна всем: школьникам, жителям района и туристам.

«Это новый вид семейного отдыха для нас, который интересен всем категориям: детям, родителям, бабушкам и дедушкам. Хорошее место для общения. У школы эта площадка востребована. Дети сюда приходят и познают природу, занимаются экологическим воспитанием, повышают свою осведомленность, узнают что-то новое: новых птиц, их повадки».

Смотровая площадка является безбарьерной – на нее можно заехать на коляске. Ожидается, что приобщиться к бердвотчингу смогут пожилые люди и люди с инвалидностью.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.