Последняя бескрылая гагарка жила в 1844 году. Учёные собрались её клонировать 

В Великобритании попытаются воссоздать вид, последний экземпляр которого жил не позднее 1844 года. К его исчезновению приложил руку человек.

18.07.2017 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Tony Smith/Flickr.com, Biodiversity Heritage Library/Flickr.com

С тех пор этих беззащитных нелетающих птиц размером со среднего пингвина никто не видел: их истребили ради тёплого пуха и мяса, пишет nat-geo.ru.

Однако в мире сохранилось множество чучел, шкур, яиц и даже законсервированных внутренних органов бескрылых гагарок. Теперь международная группа учёных планирует использовать все имеющиеся материалы, чтобы выделить ДНК бескрылой гагарки и поместить её в яйцеклетку ближайшего родственника этой птицы — гагарки (Alca torda). 

Гагарка (Alca torda)

Для экологов очевидна роль, которую бескрылая гагарка играла в экосистеме северной Атлантики. Как отмечают учёные, восстановление вида может существенно улучшить экологическую ситуацию в северных морях, омывающих Европу и восточное побережье США и Канады.

Зелёный портал писал о том, что шестое массовое вымирание животных, спровоцированное человеком, уже привело к резкому сокращению ареалов обитания для большинства видов живых существ. 30% из них сейчас находятся на прямом пути к исчезновению. Над кем нависла угроза?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как глобальная торговля угрожает биоразнообразию (+ фото старейших организмов) 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.