«Все-таки хочется, чтобы цивилизация приходила». Как соцработников Толочина пересадили на электротранспорт

В Толочине для Центра социального обслуживания населения закупили одиннадцать электровелосипедов и электроскутеров. Зеленый портал лично убедился, насколько мобильной стала социальная помощь в райцентре.

18.07.2018 Грамадства Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Тарас Тарналицкий

Согласно национальному плану по реализации Конвенции по правам инвалидов на 2017 – 2025 гг., в 2016 году власти недееспособными признали 58 тыс. 275 человек, основная часть которых проживает в сельской местности. Всех этих людей обслуживают местные работники соцслужб, которым не всегда удаётся попасть к своим пациентам вовремя.

В Толочинском районе Витебской области эту проблему попытались решить с помощью инициативы «Каждый человек – полноценный гражданин своей страны». Для госцентра соцобслуживания населения были закуплены одиннадцать единиц транспорта – электровелосипеды и электроскутеры – деньги на которые выделил Евросоюз и частично местные власти.

«Мы понимаем, что здесь в основном работают женщины – ухаживают за инвалидами на дому. И им не всегда легко добраться до нужного района. Приходится 17 километров крутить педали – по своему опыту скажу, это не так просто», - говорит Денис Березко, директор общественного объединения «Перспектива», которое и осуществило проект.

«Оно, конечно, полезно, когда ты вечером или в выходные захочешь прокатиться с ветерком. Но когда это работа изо дня в день – уже другие усилия нужно прикладывать. Все-таки хочется, чтобы цивилизация приходила и облегчала труд, поэтому было принято именно такое решение – воспользоваться современной техникой».

Всего в районе проживает несколько сотен недееспособных белорусов, а работников центра всего около тридцати. Территория, прилегающая к Толочину, составляет порядка 20 километров одну сторону. Одного заряда электровелосипеда хватает на 40 км хода.

«Когда на улице холодно, ресурс батареи сокращается. Но в летнее его вполне хватает на один рабочий день. Плюс есть возможность самому крутить педали, а аккумулятор в это время будет заряжаться. Опять же очень важна и экологическая составляющая – доступ к энергии для скутера и велосипеда облегчен. Потому что иногда на закупку топлива у центра просто нет денег, а с электроэнергией решить вопрос попроще».

Сам проект был задуман в прошлом году, а пересели соцработницы на электротранспорт весной. Его идея не уникальна: похожая инициатива была реализована в Сенненском районе и доказала свою эффективность.

«Единственное отличие - там были закуплены электровелосипеды. Толочинский район имеет другую структуру, поскольку здесь территориальный центр охватывает большее количество населённых пунктов. Поэтому встал вопрос, что нужно приобрести что-то более мощное. Решили купить и электроскутеры, на которых есть багажное отделение, в котором можно разместить все необходимые вещи и лекарства. Такой транспорт более эффективен на больших расстояниях».

Благодаря новой технике производительность труда соцработников увеличилась в два с половиной раза. И оно пошло на пользу: «Очень важно уделить время именно общению с людьми – это зачастую пенсионеры, которые не могут самостоятельно передвигаться. Нужна лишняя минута, а ты весь в разъездах – так никакого общения не получится».

 

«Километров наматываю много»

Одной из обладательниц такого велосипеда стала Елена Скуратова. Женщина двадцать пять лет привозит продукты и лекарства жителям города и окрестностей и признается, что до сих пор любит свою работу.

«Километров наматываю много, сейчас под сто за день. Своими ногами или на обычном велосипеде такое расстояние не преодолеть, тем более с сумками. А сейчас можно поехать и быстро у врача выписать лекарства».

Не все рецептурные препараты можно получить в аптеке – за кое-чем нужно отправляться в центр Толочина. А транспорт туда ездит всего три раза в сутки: утром, днем и вечером.

«Людей много и к каждому не находишься. Я же не могу каждому 20 кг продуктов на себе принести. А на транспорте уже другое дело», - уверяет Елена.

В среднем она посещает 6-8 подопечных в день. Одной из них является Полякова Лидия с улицы Октябрьской. Женщина недавно перенесла операцию на артерии и плохо видит, есть глаукома.

«Хорошо, что у нее теперь велосипед такой есть, а то все таскала в руках. Она мне во всем помогает. Заказываю лекарства – в местной аптеке не купить, только в толочинской. Я попросила – она съездила и привезла. Так и живем».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.