Климатологи сравнили глобальное потепление с рынком ценных бумаг в США

Британские климатологи заявили, что замедление глобального потепления в конце 90-х годов и в начале 21-го века является фикцией, вызванной неправильной методикой статистической обработки данных, собираемых спутниками и наземными приборами.

Замедление могло на самом деле не существовать, а возникнуть из-за смены способа замера температур при помощи морских буйков, сообщает Ria.ru.

К схожим выводам пришли климатологи из Стэнфордского университета, проанализировавшие данные по колебаниям локальных и глобальных среднегодовых температур с 1998 по 2013 год при помощи новых статистических методов, разработанных в стенах Стэнфорда.

Изучая температурные данные, учёные обращали внимание не только на сами цифры, но и на то, при помощи каких методов они были вычислены или получены. Как выяснилось, во многих случаях авторы этих наблюдений использовали статистические методы, разработанные не для климатологии, а для биологических наук, медицины и прочих сфер, мало связанных с геофизикой. Эти методики, как отмечают учёные, не учитывают того, что состояние климата в текущий период времени или даже день очень сильно влияет на то, каким он будет завтра или в последующий сезон.

Когда Стэнфордские специалисты скорректировали все статистические погрешности, они получили примерно тот же результат, что и их британские коллеги – на самом деле никакого замедления изменения климата не было, и средние температуры росли с той же скоростью в 90-е годы, что и сегодня и 30 лет назад. По словам экспертов, статистическая достоверность полученного ими результата примерно на два порядка выше, чем у оригинальных данных и результатов наблюдений, что практически полностью исключает вероятность ошибки.

Как надеются учёные, результаты их расчётов помогут восстановить веру в предсказательную способность климатических моделей, подорванную этой загадкой и рядом скандалов в последние годы. Кроме того, данный результат показывает, что климатологам нужно больше обращать внимания на долгосрочные тренды, чем искать объяснение кратковременным колебаниям и аномалиям.

В этом отношении глобальное потепление похоже на рынок ценных бумаг в США – за прошлый век на нём царили как восходящие, так и нисходящие тренды, однако в целом он продолжал расти все 100 лет. И если анализировать климат схожим образом, глобальные температуры тоже росли в долгосрочной перспективе, и аномалия последних лет не является чем-то ненормальным в этом контексте, отмечают климатологи.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.09.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.