Дерево для гиков. Энергетическое ноу-хау из Казахстана

Зелёная энергетика, опирающаяся на возобновляемые источники энергии, с каждым годом становится все более востребованной. В 2016 году она вышла на первое место в мире по уровню роста мощности среди традиционных видов топлива и снижению себестоимости ее производства.

18.09.2017 Вакол свету Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Из личного архива героя

Так по данным Международного энергетического агентства, стоимость установки ветровой электростанции в период 2010 по 2015 годы упала на 30%, а стоимость больших солнечных электростанций — в три раза.

Всю эту энергетическую инфраструктуру создают преимущественно крупные корпорации, в то же время на рынке стартапов появляется все больше многообещающих идей. Одной из них стал проект универсальной солнечно-ветровой установки изобретателя Ержана Нурединова, способной аккумулировать энергию, раздавать беспроводный интернет и даже бороться с гололедом.

Зелёный портал рассказывает о казахском ноу-хау.

 

Что это за изобретение

Внешний вид установки напоминает собой гигантское дерево, в кроне которого расположились сразу множество солнечных пластин и ветровых лопастей. Сам Нурединов называет свой проект «Солнечное дерево», говоря, что конструкция копирует внешний вид саманеи, тоже обладающего зонтичной формой.

По словам создателя, установка способна подогревать и освещать тротуары и даже близлежащие дома.

Помимо этого «Солнечное дерево» оборудовано датчиками для измерения температуры и влажности воздуха, скорости ветра, а также розетками (прохожие смогут подзаряжать от устройства свои гаджеты) и Wi-Fi модулями.

 

Как оно работает

Изобретатель рассказывает, что его гибридная установка способна работать практически бесперебойно. Она перерабатывает солнечную радиацию, вырабатывая электрическую энергию. Когда солнца нет, система будет работать, генерирую электроэнергию от ветра. Также «дерево» работает с помощью геотермальной энергии.

Одна установка способна осветить целую аллею или обеспечить электричеством небольшое здание. Особенность ее в том, что под землей, в фундаменте, встраиваются аккумуляторы, которые накапливают всю вырабатываемую энергию, которая поставляется по подземному кабелю к близлежащим объектам.

Также одно «дерево» способно осветить небольшое здание. Если таких установок будет несколько, можно говорить о снабжении светом многоэтажного жилого дома.

Основными пользователями «дерева» Ержан видит владельцев частных домов или хозяйств. Изобретатель обещает обеспечить энергией, много не тратясь на оплату коммунальных счетов. Установки способны вырабатывать энергию мощностью от 3 до 5 киловатт.

Кроме того, устройству под силу решить проблему обледенелых дорожек для пешеходов. Оно может обогревать тротуар, не позволяя скапливаться снегу или образовываться льду. К тому же, в холодное время года установка подогревает скамейки. В систему встроены колонки для проигрывания музыки, табло для показа температуры, влажности и времени, а также дисплей для показа рекламы и клипов.

Планы по внедрению

Над этим проектом установки изобретатель трудился больше трёх лет. Сейчас созданы рабочие прототипы и образец в натуральную величину.

«Теперь остаётся сделать их в заводских условиях, - рассказывает Ержан. – В мире нет аналогов этих солнечных панелей. Они устроены по новому принципу и способны самоочищаться. Ещё эти панели вращаются вслед за солнцем, словно, подсолнух».

В летнее время установка может собирать дождевую воду и поливать цветы, которые растут поблизости. Стоимость рабочего прототипа солнечно-ветрового дерева составляет от 20 тысяч до 50 тысяч долларов в зависимости от мощности и модификации. Срок службы такой установки по расчетам создателей составляет до 25 лет.

Ержан признался, что уже есть желающие приобрести устройство – прежде всего это частные компании из Казахстана, России, США, Китая и Западной Европы.

«С её помощью можно значительно сэкономить. Изобретение обеспечивает бесперебойное электроснабжение, поэтому, о тратах на электроэнергию можно забыть, - утверждает изобретатель. – К тому же, установка позволяет создать комфортные условия для городской среды. Оно обеспечивает жителям комфортные условия и, к тому же, представляет собой неплохое дизайнерское решение в городской среде. Ночью установка освещает место вокруг энергосберегающими LED-лампами, при отсутствие людей включается разноцветные энергосберегающие светодиодные ленты для украшение города в ночное время суток. Работа одного «Солнечно-ветрового дерева» мощностью 5 кВт в год может сэкономить около 145 кг угля или 460 баррелей нефти. За весь 25 летний срок службы установка позволяет сэкономить 3625 кг угля или 11500 баррелей нефти. Наша главная цель - сократить выбросы CO2 в атмосферу в атмосферу городе и уменьшить нагрузку на экосистему».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.