Ученые: «Водопроводная вода во всем мире загрязнена микропластиком»

Исследования показывают: миллиарды людей по всему миру пьют загрязнённую микропластиком воду. Пока не известно, какими будут последствия для нашего здоровья.

18.09.2017 Вакол свету Аўтар: Катерина Лошко Фота: orbmedia.org

Образцы водопроводной воды более чем из 12 стран мира были исследованы журналистами Orb Media, которые провели собственное расследование. 83% проб оказались загрязнены частицами пластика. Самый высокий уровень загрязнения воды выявлен в США - 94%. Пластик также был обнаружен в образцах, взятых в здании Конгресса, штаб-квартире американского Агентства по охране окружающей среды и в небоскрёбе Трамп-тауэр в Нью-Йорке. На втором и третьем месте – Ливан и Индия, в которых загрязнены 93,8% и 82,4% проб, соответственно.

В странах Европы, включая Великобританию, Германию и Францию, обнаружен самый низкий уровень загрязнения (72%). В среднем, количество пласт-волокон, найденных в каждых 500 мл, колебалось от 4.8 в США до 1.9 в Европе.

Новые исследования показывают: микропластиковое загрязнение присуще всему миру. Ранее было доказано, что микропластик попадает в организмы людей через загрязненные морепродукты.

Доктор Шерри Мейсон, профессор химии в одном из университетов штата Нью-Йорк, заявила, что загрязненная пластиком вода влияет на флору и фауну, но пока остается неизвестным, как она воздействует на человека.

 «Мы не знаем, как такая вода влияет на наше здоровье, но мы приложим все усилия, чтобы это выяснить», - сказала доктор Мери Мехон, профессор Технологического Института Голвей-Майо в Ирландии, который провел собственные исследования. Мехон заявила, что существует две основные проблемы: очень маленькие пластмассовые частицы и химикаты, а также болезнетворные микроорганизмы, которые может переносить микропластик. «Если в воде находятся волокна пластика, то возможно, находятся и наночастицы. Наночастицы обладают способностью проникать в клетки, а это означает, что они могут попасть и в органы человека. И на данный момент мы их обнаружить не можем ввиду их маленького размера». Сейчас учёные могут обнаружить частицы размером в 2.5 микрометра – а это в 2500 раз больше, чем нанометр.

Микропластик может притягивать бактерии из сточных вод.

«Некоторые исследования показали, что в водах очистных сооружений микропластик содержит опасные болезнетворные микроорганизмы», - сказала Мехон.

Также известно, что микропластик содержит и поглощает ядохимикаты. В ходе экспериментов на животных было обнаружено, что они остаются в организме. Профессор Плимутского Университета (Великобритания), Ричард Томпсон, заявил: «Давно было понятно, что пластмасса выделяет химикаты. А в условиях, существующих в пищеварительном тракте, это происходит очень быстро». В ходе своего исследования Томпсон обнаружил, что в трети пойманной в Великобритании рыбы есть микропластмасса.

 Масштабы загрязнения начинают осознаваться только сейчас. Согласно исследованиям, проведенным в Германии, частицы были найдены во всех 24 брендах пива, взятых для анализа, а также в меде и сахаре. В 2015 году в Париже учёные обнаружили микропластик в воздухе городов и домов. В 2016 году после этого исследования Франк Келли, преподаватель гигиены окружающей среды, решил послать запрос на парламентское расследование: «Если мы вдыхаем микропластик, то есть вероятность, что таким образом химикаты попадают в нижнюю часть лёгких».

То, как микропластик попадает в водопроводную воду, пока остаётся загадкой, но атмосфера – один из наиболее очевидных путей проникновения. Частицы пластика могут попадать в водные системы: «Мы полагаем, что озера и другие водные объекты могут быть заражены загрязненными атмосферными осадками»,–   сказал Джонни Гаспери из Французского Государственного Универститета, автор парижских исследований.

В Бейруте (Ливан) воду пьют из природных источников, но 94% взятых образцов были загрязнены. «И это только вершина айсберга», - уверяет Хуссам Хавва, консультант по экологии, бравший образцы для Orb.

Современные стандартные системы по очистке воды не отфильтровывают весь микропластик. «Вы нигде не найдёте очищенную на все 100% воду. Диаметр данных частиц составляет 10 микрометров, а вода для питья на таком уровне пока не фильтруется».

К сожалению, вода в бутылках не может заменить загрязненную микропластиком воду из-под крана, так как и бутилированная вода заражена.

Сейчас каждый год производится около 300 миллионов тонн пластика, из которых только 20% перерабатывается. Остальная же часть загрязняет воздух, землю и воду.

Автор данного исследования,  профессор Роланд Гейер из Университета Калифорнии сказал: «Мы заваливаем планету пластиком, и я обеспокоен тем, что будут неблагоприятные последствия, а мы узнаем о них слишком поздно».

Доктор Мери Мехон говорит, что повседневной жизни нам необходим пластик, но мы сами причиняем вред тем, что бездумно его выбрасываем.  По её словам, пластик – нужный продукт, но процесс утилизации отходов должен усовершенствоваться. «Анализ водопроводной воды – тревожный знак для всех нас. В ближайшее время будут найдены источники загрязнения и оценены возможные риски для здоровья».

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.