Горожан волнуют парковки на зелёных зонах, уплотнительная застройка и бездомные животные: в Беларуси заработал «Зелёный телефон»

«Инфолиния для тех, кто готов решать экологические проблемы самостоятельно!» — с таким девизом стартовал новый проект Товарищества «Зелёная сеть»«Зелёный телефон». Самые актуальные вопросы и ответы читайте в хронике первого дня работы.

18.10.2016 Грамадства 1 Аўтар: Игорь Москаленко Фота: Игорь Москаленко

«Я им сделала замечания, а они меня послали. И куда мне теперь?»

Как поясняют организаторы проекта: «Операторы «Зелёного телефона» фиксируют каждое поступившее обращение, собирают контактную информацию, которая необходима для обратной связи, и консультируют, какие действия нужно предпринять для решения конкретного вопроса. Затем на их основе будет составлен алгоритм действий, который сможет использоваться в похожих ситуациях.

Товарищество «Зелёная сеть» много лет работает над устранением различных природоохранных нарушений в Беларуси. За это время найдены ответы на многие вопросы. Консультации по телефону — это не только локальная помощь, но и возможность проанализировать каждый случай, с которым сталкиваются граждане, чтобы впоследствии подготовить предложения по совершенствованию природоохранного законодательства Беларуси».

В первый день работы «Зелёного телефона» дежурили сразу все 4 оператора: Ирина, Дарья, Надежда и Марта. Слушали, отвечали и консультировали по очереди.

 

Марта:

— Первый звонок был от женщины. Минчанка. Назвалась Анной. Пожаловалась на то, что в её дворе дворники сгребают листву и высыпают в контейнер для сбора пластика. «Да, да, именно так: органику смешивают с неорганикой. Вы понимаете? А они — нет. Я им сделала замечания, а они меня послали. И куда мне теперь идти?»

Я посоветовала ей сфотографировать этот контейнер и написать заявление в ЖЭС с указанием подробностей данного происшествия. Если полученный ответ окажется неудовлетворительным, можно написать жалобу в вышестоящую инстанцию и потребовать навести порядок.

Затем позвонил мужчина, тоже минчанин, и очень взволнованно рассказывал об интенсивной застройке района Лошица, который до 1985 года был деревней, а теперь включён в состав города.

Мужчина выразил свою крайнюю обеспокоенность судьбой редких лесных птиц и растений и подозрительным строительством возле его дома. Пообещал прислать нам на электронный адрес все свои замечания по этому поводу с фотографиями. Мы посоветовали ему также обратиться в местный райисполком, чтобы узнать подробности о законности строящихся объектов (если что-то вызывает у него подозрение), и были ли перед этим проведены общественные слушания.

 

Надежда:

— Мне позвонила минчанка. Её беспокоило то, что в их подъезде обитают два бездомных кота, которых подкармливают соседи. Коты ей не мешают. Она любит животных. Но и переживает, что эти коты могут быть больными и заразят её домашнего пса. Я посоветовала ей обратиться в ООЗЖ «Эгида». Там оперативно занимаются такими вопросами.

Затем позвонила студентка из Минска и рассказала, что она снимает квартиру на ул. Восточной и её возмущает, что возле их дома на зелёной зоне паркуются автомобили. Я порекомендовала ей сфотографировать машины так, чтобы видны были их регистрационные номера, и так как это является административным правонарушением, написать заявление в районное или городское отделение ГАИ.

 

Дарья:

— Ко мне обратилась учительница (было слышно, как в коридоре шумели дети), и мы с ней очень обстоятельно поговорили том, как бороться с парковщиками автомобилей на зелёной зоне, и о том, стоит ли её сыну «дарить приятелю на день рождение чучело вороны»?

 

Марина:

— А у меня минчанин спрашивал, куда обращаться по факту отстрела ворон на улице В. Хоружей. Рассказал, что слышит, как кто-то каждый день стреляет по птицам. Он считает, что это безобразие, но не знает, как его пресечь. Посоветовала ему попробовать зафиксировать этот факт (снять на видео) и написать заявление в милицию.

Не обошлось в первый день и без шуток. Позвонил какой-то парень и спросил: «Это «Зелёный телефон»?! Эко-ло-ги?! Эко ж, вы придумали!..» А потом уже стал серьёзно интересоваться, куда ему следует обращаться для организации велопарковки.

Общее впечатление от первого дня работы горячей линии у всех девушек — приятное.

— Радует неравнодушие людей к экологическим проблемам и то, что мы можем оказать помощь, подсказать, сориентировать, поддержать… Интересно и разнообразие вопросов, собственная вовлечённость в решение возникшей проблемы, оперативный поиск оптимального ответа. Приятно быть полезными, — говорят они.

 

Не словом единым…

В этот день рядом с операторами «Зелёного телефона» находилась юрист Товарищества «Зелёная сеть» Татьяна Синица:

— Все наши операторы прошли специальное обучение. В программу входили и вопросы коммуникации, и правовые аспекты использования официальной информации, и возможности взаимодействия с государственными органами, и как грамотно использовать инструменты решения экологических задач.

— Функция операторов — только слушать и давать советы, куда и как обратиться?

— Нет, не только. Советы и рекомендации нужны в основном тем, кто желает сам решать возникшую проблему, но не знает как. Но если проблема такая, что в одиночку её не решить, то наши специалисты и коллеги из других организаций помогут не только советом, но и окажут практическую помощь.

Ведь Зелёная сеть — это сообщество из 15 экологических организаций, активистов, инициатив, экспертов, которые объединились, чтобы вместе решать проблемы. Так что звонок на горячую линию «Зелёного телефона» может стать началом для тех, кто решил не молчать, а действовать. И мы им всегда поможем.

  • Пока горячий телефон работает один раз в неделю: в среду с 10.00 до 18.00, но уже в ноябре выйдет на режим 3 дней в неделю. Принимаем звонки!
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.