В Островце срубили вековые дубы

Жители Островца возмущены вырубкой вековых дубов: их спиливают на месте, где собираются проложить газопровод и транспортную развязку. По информации Островецкой райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, срублено два дерева на пересечении улиц Октябрьской и Независимости на выезде из города. Вырубка предусмотрена строительным планом, который прошёл экспертизу и получил положительную оценку.

Срезали всего несколько деревьев, так как там строительным планом предусмотрено строительство жилого квартала, коммуникаций и транспортной развязки. Постарались максимально сохранить деревья, то есть если дерево попадает на будущие зелёную зону или пешеходную, то его оставили, — рассказал начальник отдела архитектуры и строительства Островецкого райисполкома Виталий Мацкевич.

В Островецкой райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды подтвердили, что вырубка нескольких дубов на месте будущего микрорайона не противоречит законодательству и предварительных общественных обсуждений проводить не требовалось.

Юристка товарищества «Зелёная сеть» Марина Дубина считает: несмотря на то, что деревья, возможно, срублены законно, при строительстве таких объектов необходимо было бы учитывать существующие зелёные насаждения и искать альтернативные варианты размещения с целью сохранения деревьев.

По законодательству, если проектной документацией предусмотрено удаление объектов растительного мира, то отдельно вопрос вырубки деревьев не требует обсуждения с общественностью. Потому необходимо запросить и ознакомиться с проектной документацией, чтобы точно понимать, сколько и какие деревья подлежат вырубке. И, возможно, в зависимости от характеристик объекта этот проект потребует проведения оценки воздействия на окружающую среду. Потому важно узнать ещё и про сам объект, и возможность его влияния на окружающую среду, — говорит она.

По поводу спиливания десятков деревьев на ландшафтном лугу между деревнями Каменка, Слободка и самим Островцом Виталий Мацкевич заверил, что как минимум в «ближайшие 5 лет трогать тот участок никто не будет: строительство нового квартала туда пока не дотянется».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.