ЕС и страны-члены выделили в прошлом году 20,2 млрд евро на защиту климата

Евросоюз планирует в дальнейшем увеличивать размер взносов.

18.10.2017 Вакол свету Крыніца: 112.ua

Взносы Евросоюза и его стран-членов на поддержку развивающихся стран для сокращения выбросов парниковых газов и преодоления последствий изменения климата значительно выросли в 2016 году, составив 20,2 млрд евро. Об этом шла речь на заседании Комитета по вопросам экономической политики ЕС 17 октября перед конференцией ООН по вопросам изменения климата в Бонне, сообщает Европейский совет.

Отмечается, что взносы значительно выросли, по сравнению с 2015 годом. Средства были направлены на мероприятия по смягчению последствий изменения климата и адаптации инициатив в развивающихся странах.

"Взнос является важным шагом на пути к реализации соглашения об изменении климата, достигнутого в Париже в декабре 2015 года", – говорится в сообщении.

Согласно тексту, ЕС планирует до 2025 года увеличить размер взносов.

Напомним, Парижское соглашение по климату было подписано 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представителями 174 государств, включая Украину (текст документа был утвержден 12 декабря 2015 года в Париже во время работы 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата).

Оно вступило в действие в ноябре прошлого года, поскольку не менее 55 стран, на долю которых приходится в совокупности как минимум 55% общих глобальных выбросов парниковых газов, сдали на хранение свои документы о ратификации. Парижская хартия была открыта для подписания до 21 апреля 2017 года.

Цель соглашения прописана в статье 2, а именно: она направлена на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты.

Страны-подписанты должны способствовать сдерживанию прироста глобальной средней температуры в пределах "намного ниже" 2°С и ограничению роста температуры до 1,5°С. Кроме того, они должны "как можно скорее достичь глобального пика выбросов парниковых газов", при этом учитывается, что для развитых стран будет необходимо более длительное время.

Каждое государство само определяет для себя обязательства по уровню выбросов парниковыхгазов и должно пересматривать их раз в пять лет. Сроки выполнения этих обязательств странами намерены рассмотреть на первой сессии стран Парижской сделки, дата ее проведения еще неизвестна.

Предусмотрено, что развитые страны должны оказывать финансовую помощь другим государствам для предотвращения изменения климата. После вступления в действие предусмотрен финансовый вклад в бюджет Конвенции, который будет определяться по специальной шкале ООН. Также будут необходимы расходы из госбюджета на подготовку отчетной документации.

Парижская хартия фактически приходит на смену Киотскому протоколу, участники которого брали на себя ответственность по сокращению парниковых выбросов. Действие Киотского протокола истекает в 2020 году.

Важным шагом для вступления в действие Парижского соглашения стала его одновременная ратификация Китаем и США, на эти две страны приходится почти 40% вредных выбросов.

В начале августа 2017 года США официально уведомили ООН о намерении выйти из Парижского соглашения. Позже администрация Дональда Трампа приняла решение распустить федеральную консультативную группу по оценке изменения климата. Однако в сентябре СМИ сообщили, что Вашингтон не намерен выходить из соглашения, однако попытается скорректировать условия своего участия в нем.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.