18.12.2014 / 14:12

Старую бытовую технику можно будет вынести не на свалку, а сдать в магазинах, откуда ее отправят на утилизацию.

С 6 декабря 2014 года вступило в силу Постановление Совета министров, предусматривающее, что в магазинах непродовольственных товаров будет организован сбор отходов электрического и электронного оборудования, упаковки, батареек и лампочек от населения. Магазины с площадью более 500 кв. метров должны будут предусмотреть места и контейнеры для сбора крупногабаритного оборудования, магазины с меньшей площадью — организовать сбор батареек и ртутьсодержащих лампочек.

Анатолий Калач, сотрудник Центра экологических решений, комментирует проблему: "В последнее время объемы отходов электрического и электронного оборудования увеличиваются в связи с тем, что сокращается срок службы продукции. Если раньше холодильник приобретался в пользование на срок до 30 лет, то сегодня этот срок составляет уже 10 лет. Это касается почти всех товаров такого рода. Кроме того, происходит удешевление товаров этой категории, снижается ремонтопригодность — сегодня дешевле купить новую вещь, чем ремонтировать старую".

Выбросить старый телевизор на свалку — самый простой способ, тем не менее, не самый безопасный и рациональный. В оборудовании такого рода содержаться тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, хром. При попадании в окружающую среду эти вещества становятся опасными для здоровья: проникая в почву, они могут оказаться на столе у любого человека. Кроме того, нецелесообразно выбрасывать ценные материалы, которые можно использовать для дальнейшей переработки и нового производства. Таким образом, Постановление Совмина должно было бы упростить и обезопасить путь этих отходов от потребителей до утилизации.

Практика применения Постановления будет выглядеть следующим образом: человек приносит свой старый телевизор в магазин, где специальный сотрудник проводит его к месту, оборудованному для сбора отходов. Дальше старый телевизор будет следовать логистике, которую определят сами магазины: к посреднику, который передаст оборудование для утилизации или прямо на предприятия для утилизации. Компенсации человеку, который принес телевизор, не предусматривается. Как не предусматривается и возможности организовать перевозку. Но телевизор все же можно донести в руках, а вот с холодильником или газовой плитой — сложнее.

Это не единственный вопрос, который возникает при организации процесса, предусмотренного Постановлением. Для предприятий-магазинов, обязанных заниматься сбором отходов в настоящий момент это скорее головная боль, чем возможность дополнительно заработать или привлечь покупателей.

Дмитрий Кожевников, представитель сети "Электросила": "Самый главный вопрос состоит в документообороте и учете этих отходов бухгалтерией. С одной стороны, это становится нашим доходом, с другой стороны — это отходы. И каким образом их учитывать и отчуждать, пока непонятно. Во-вторых, есть разногласия в классификации. Некоторые товары в нашей классификации относятся к крупной бытовой технике, по постановлению их следует относить к мелкой. Многие товары просто не перечислены, например, варочные поверхности или духовые шкафы".

К 1 января торговая сеть "Электросила" готовится расположить контейнеры для сбора электробытовых отходов. Представители торгового центра "Корона" сообщают, что на сегодняшний момент технику можно принести к ним, и они оставят ее на своем складе, специальные контейнеры и места будут организованы к концу года при условии решения всех вопросов с логистикой и организацией. Постановление вступило в силу, и ожидается, что магазины уже должны размещать контейнеры для сбора отходов.

"Торговым сетям не сложно организовать сбор, разместить контейнеры, придумать маркетинговые акции, чтобы люди сдавали технику, сложнее поставить этот процесс на ноги в соответствии с логистикой и Налоговым кодексом", - добавляет Дмитрий Кожевников.

Отдельная проблема в Беларуси с батарейками. Согласно с Постановлением, 3128 объектов торговли относятся к более мелким торговым предприятиям, которые должны собирать от населения батарейки. По информации ЦЭР, на добровольной основе сейчас в стране около 400 контейнеров для сбора батареек размещено в магазинах и в других местах общественного доступа. Дальнейшая судьба батареек — на склад.

"Для батареек в Республике Беларусь нет перерабатывающих предприятий, и пока организовывать производство нецелесообразно, - рассказывает директор ОАО "БелВТИ" Александр Викторович Кирпичник. - Их нужно собирать и думать об их транспортировке за границу — в Германию или Польшу, где есть специализированные предприятия".

Представители ОАО "БелВТИ" готовы помочь торговым сетям с организацией сбора и утилизации отходов от населения ОАО БелВТИ занимается сбором и переработкой отходов сложной бытовой техники и пластика уже несколько лет. Это государственное предприятие, управление которым осуществляет Министерство экономики.

"Система сбора уже создана и работает. Сбор техники через магазины — это один из вариантов стимуляции населения не выбрасывать эти отходы, а собирать их централизованно", - говорит Александр Викторович Кирпичник.

В системе ОАО "БелВТИ" работают автомобили, которые собирают отходы по городу и которые можно вызвать бесплатно для транспортировки крупногабаритной техники к пунктам сбора. Существует и другой вариант: доставить технику в пункт сбора самостоятельно, в этом случае можно получить компенсацию: 750 рублей за 1 кг.

Анатолий Калач из Центра экологических решений подчеркивает: "У людей сейчас повышается интерес к вопросам сбора и утилизации отходов. В наш консультационный центр постоянно звонят люди и спрашивают, куда и как можно сдать бытовую технику. Если у юридических лиц этот процесс давно отлажен, то населению необходимо знать, что делать с этими отходами".

Автор:
Фотограф:
images.chistoprudov.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость