18.12.2015 / 15:12

​Зачем беларусов учить сжимать картонные ящики, сколько кубов пластика удаётся собрать за день, и кто может этому помешать, выясняла Татьяна Жерносек, журналистка Ecoidea.by, сидя в кабине мусоровоза.

Первые машины с предприятия «РЕМОНДИС Минск» выезжают уже в 5.20 утра. Мы стартуем в 7. Согласно графику, кто-то будет сегодня работать 12 часов, а кто-то – 8. Обычно самая последняя машина второй смены на базу возвращается в 2 ночи.

– То, что отходы вывозят только по утрам, – заблуждение, – рассказывает наш временный напарник, водитель мусоровоза Валерий Левицкий. – На самом деле, наши сотрудники работают целыми днями по специальному графику, который продуман до мелочей.

Оказывается, логисты тщательно просчитывают все маршруты с учётом того, в какие дворы в какое время наиболее удобно приезжать мусоровозу.

Валерий Левицкий сегодня сделает два круга по одним и тем же дворам. Сначала заберёт содержимое жёлтых контейнеров, предназначенных для сбора пластика, а после того, как разгрузит машину на заводе по сортировке отходов, поедет опустошать зелёные, предназначенные для сбора бумаги.

А вот одновременно забрать содержимое и тех, и других контейнеров нельзя.

– Это было бы серьёзным нарушением, – говорит водитель. – Если жильцы такое увидят, то пусть запомнят название компании (сейчас оно есть на всех машинах) и звонят на телефон единой диспетчерской службы ЖКХ Минска – 115.

Риск припарковаться за штраф

Водителю мусоровоза больше всего в работе мешают неправильно припаркованные автомобили.

– Причём есть сознательные автовладельцы – они оставляют свои номера. Им можно позвонить и попросить, чтобы они переставили машину. Но ведь есть и такие, которые или не оставляют своих номеров, или не снимают трубку, – сетует Валерий.

Есть уже «любимые машины», которые регулярно мешают забору отходов. Больше всего сложностей доставляют автомобили такси, которые после ночной смены спят и не снимают телефоны. В связи с этим приходится фотографировать номера неправильно припаркованных автомобилей и передавать руководству компании. Данные о регулярных нарушителях позже могут попасть в ГАИ.

 – Кстати, некоторые водители ставят машины так, что к контейнерам подъехать можно, но есть риск, что при выгрузке на капот может что-то выпасть, например, бутылка, – отмечает Валерий Левицкий. – Поэтому, учитывая стоимость ремонта автомобиля, лучше нашим водителям перестраховываться и ставить машины дальше от контейнеров.

«Дядя, помаши нам!»

Заезжаем в первый двор, и становится сразу ясно, что имел ввиду Валерий, когда говорил, что работа водителя мусоровоза – работа с людьми.

– Когда ездишь по одним и тем же маршрутам, уже есть и знакомые дворники, знакомые хулиганы, знакомые автомобилисты и просто знакомые жители. Главное всем улыбаться, – советует Валерий. – Это помогает.

Согласно правилам дорожного движения, водитель мусоровоза обязан уступать дорогу только скорой, пожарной и автомобилям Госавтоинспекции. На практике получается иначе, потому что люди просят пропустить – например, опаздывают в аэропорт или в детский сад. И наш водитель просто по-человечески машинам уступает…

– В тупиковых дворах утром стараюсь, по возможности, уступать всем, так как понимаю, что люди, скорее всего, едут на работу, – говорит водитель мусоровоза. – Иногда сам себе думаю «Вот они вечером вспомнят, что мусоровоз утром уступил дорогу, и припаркуются правильно», – надеется Валерий.

Вообще, по словам Валерия, к нему чаще всего относятся с уважением. Бывали случаи, когда грубили подростки, но он это списывает на возраст.

– Те люди, которые уже прошли определенный период жизни, которые хлебанули всего, как говорится, уважают любые профессии. А подростки, бывает, называют и говновозом, – делится Валерий Левицкий. – Здесь главное – не поддаваться на провокации, не отвечать грубостью на грубость.

В целом же Валерий считает, что работать в такой компании как «РЕМОНДИС Минск» довольно престижно. Это компания с именем, да и большинство людей знают, что именно благодаря её работе в наших дворах существует возможность раздельно собирать отходы, а значит, заботиться об окружающей среде.

– Особенно если где-то около детского садика забираю контейнер, то они кричат мне «Дядя! Дядя!», внимательно смотрят на «большую машину», – с теплотой рассказывает Валерий, у которого у самого растёт дочь. – В таких случаях нужно обязательно помахать этим ребятам рукой.

Написанному не верить

Так как система раздельного сбора в Минске довольно новая, то ещё до сих пор в ней бывают казусы и нестыковки. Так, например, можно встретить жёлтый контейнер, предназначенный для пластика с надписью «бумага» или, наоборот, на зелёном контейнере для бумаги может быть написано – «пластик».  

– Такие надписи обычно делаются плохо информированными сотрудниками ЖЭСа, – разъясняет водитель и забирает этот жёлтый контейнер именно как пластиковые отходы. – Здесь нужно верить цвету!

О таких случаях потом сообщают заказчику – ЖРЭО, ЖЭСу или другой обслуживающей организации, и те уже должны принимать меры.

Хотя, по словам водителя мусоровоза, бывает и так, что люди сбрасывают в жёлтые и зелёные контейнеры общий бытовой мусор, никак не рассортированный.

 – Это, естественно, усложнит процесс переработки уже на заводе, так как я же не становлюсь над каждым контейнером и не сортирую отходы, – рассказывает водитель компании «РЕМОНДИС Минск».

Бывает также, что люди выбрасывают в зелёные контейнеры большие коробки, например, из-под телевизора или плиты, не сжимая их.

– Если два человека поставят хотя бы по одной большой коробке в контейнер, то для третьего уже просто не будет места. Он будет вынужден выбросить перерабатываемые отходы в другое место, – сетует Валерий. – Поэтому большие картонные коробки нужно сжимать перед тем, как отправить в контейнер. Кстати, пластиковые бутылки тоже желательно «плющить».

Приучать народ

Валерий Левицкий работает в компании «РЕМОНДИС Минск» со дня её основания, а в системе сбора и переработки отходов он уже более десяти лет. Правда, признаётся, что сам раздельно мусор собирать начал несколько лет назад.

– Сейчас в этом есть смысл, так как система раздельного сбора создана, есть заводы, которые переработают, – делится знаниями собеседник. – Из переработанных отходов получаются новые вещи. Это экономит ресурсы планеты. И, в конечном счёте, от этого зависит наше здоровье.

По мнению Валерия, информации о том, что нужно собирать отходы раздельно, в Беларуси достаточно: социальная реклама, бигборды на улицах. Однако многие до сих пор не используют эту возможность, потому что для этого им следует предпринимать какие-то усилия. Экономических стимулов для населения пока нет – это тоже людей не мотивирует.

 – Было бы здорово, если бы у покупателей была возможность возвращать большие упаковки назад в магазин и взамен получать скидку на следующий товар, – замечает Валерий Левицкий. – Таким образом, покупатель бы не переплачивал каждый раз за упаковку, а ведь белорусы сейчас считают каждую копейку.

По наблюдениям Валерия, контейнеры в минских дворах очень часто переполнены именно упаковкой, которой с каждым годом становится всё больше.

За сегодня мусоровозу, который мы сопровождали, удалось вывезти более 127 кубометров вторматериалов, то есть 141 контейнер с бумагой и пластиком. Всё это пошло на переработку.

Автор:
Фотограф:
Татьяна Жерносек
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость