Мопс-шмопс: полезные лакомства для домашних животных

Социальный проект Мопс-шмопс был создан Наталией Бублей и Виталием Павлоградским, и при налаженном механизме работы он будет приносить пользу и зоозащитным организациям, и людям с инвалидностью, и, конечно же, собственно мопсам и другим собакам.

В финале 10-го конкурса социальных проектов Social weekend Виталий рассказал о том, какие проблемы будут решаться с помощью данного проекта: «Во-первых, сегодня наблюдается очень слабая финансовая устойчивость зоозащитных организаций. Во-вторых, мы замечаем, что очень многие люди с инвалидностью, которые не могут работать он-лайн, были бы рады какой-то хотя бы небольшой частичной занятости. А в-третьих, многие владельцы собак кормят или эпизодически угощают их той же едой, которую едят сами, а это очень вредно.

Мы стали думать, какой можем сделать вклад в решение данных проблем, и пришли к модели социального бизнеса, в рамках которой мы выпекаем полезные, вкусные, натуральные и красивые десерты для собак и кошек. Рецепты согласованы с ветеринарами».

Автор проекта уверяет, что для команды это занятие – не просто бизнес, а форма оказания социальной помощи. Часть полученной выручки будет отправляться зоозащитникам и приютам, а собственно на производстве будут работать люди с инвалидностью (естественно, при условии, что состояние здоровья фактически позволяет работать на кухне).

Первое время Мопс-Шмопс планирует оказывать поддержку зоозащите в размере 10% от выручки. Может, конечно, показаться, что это совсем немного, но для того, чтобы  проект стабильно и устойчиво работал, ему нужно чётко наладить все процессы, а на это, конечно же, нужны деньги. Со временем, если продажи будут расти, процент выручки, которая пойдёт на спонсорскую помощь, будет увеличиваться.

Как появился проект

Мы увидели в интернете, что такая модель работает в России. Певец Сергей Лазарев совместно с партнёром открыл такой бизнес по изготовлению тортов для собак и кошек в Москве. А мы сами очень любим собак и котов, и у нас большой опыт работы в социальной сфере. В общем, мы подумали, что было бы интересно реализовать этот рабочий механизм в Беларуси, но не именно в форме коммерческого предприятия, а как инструмент социальной помощи.

По словам Виталия, большую роль в рождении проекта сыграло осознание того, что нашему обществу действительно очень важно менять стереотипы относительно питания домашних животных: «Люди постоянно угощают и кошек, и собак тем, что сами едят, но чаще всего это очень вредно для питомцев. И нам надо достучаться до людей, показать, что есть такой продукт, и что его можно приобретать.  Но принципиально важную роль играет именно информирование, - даже те люди, которые узнают о нас, но решат не покупать наши десерты, возможно задумаются о том, чем стоит, а чем ни в коем случае нельзя кормить и угощать домашних животных».

О сложностях реализации

Наиболей проблемой сейчас являются юридические аспекты функционирования бизнеса: «Для нас большую сложность составляет решение юридических вопросов. Например, сейчас легализовано изготовление выпечки в домашних условиях, и пока не решён вопрос, подпадает ли наша деятельность под этот закон. Мы же используем продукты не какие-то особенные для животных: всё покупается в обычных магазинах. Если мы под этот закон всё же не подпадаем, то возникает вопрос, как именно мы должны оформляться: получать сертификат на деятельность, открывать цех, что-то иное делать?», - объясняет Виталий.

Второй важной проблемой стала неосведомлённость потребителей: «Это совершенно новый рынок в Беларуси. Практически никто не знает о том, что такие десерты, которые мы готовим, вообще могут существовать. Мы же привыкли к тому, что в зоомагазинах или специальный корм продаётся, или достаточно однотипные и изготовленные в промышленных масштабах лакомства, которые содержат консерванты и могут хранить по несколько месяцев. О нашем предложении попросту не знают».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.