Владимир Сливяк: Атомной энергетике никогда не стать возобновляемым ресурсом

В США Комитет по водным ресурсам и энергетике сената штата Аризона поддержал идею по частичной классификации атомной энергии как возобновляемого ресурса, сообщил на прошлой неделе сайт Energo Belarus. По мнению сопредседателя "Экозащиты!" Владимира Сливяка, крайне маловероятно, что такое решение может быть принято парламентом штата.

19.02.2015 Эксперт Аўтар: Беларускі Зялёны Партал Фота: bellona.ru

Согласно биллю SB 1134, основным автором которого является сенатор штата республиканец Стив Смит, под понятие "возобновляемый" подпадает "атомная энергия из источников, топливом для которых являются урановые топливные стержни, содержащие 80 % и более рециклированного ядерного топлива" и энергия, получаемая из реакторов, работающих в ториевом цикле.

По словам Владимира, попытки провозгласит атомную энергетику "возобновляемой" время от времени случаются, однако никогда не заканчиваются какими-либо серьезными решениями, т.к. такая постановка вопроса противоречит здравому смыслу. К возобновляемым источникам энергии относятся неисчерпаемые источники, ядерное топливо таковым не является.

"Цель лоббистов атомной энергетики проста - если бы атомная энергетика была провозглашена возобновляемой, это позволило бы получить новые субсидии в связи с тем, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не загрязняют окружающую среду. Их развитие помогает бороться с изменением климата, так как в этом случае выработка энергии не сопровождается выбросами парниковых газов", - пояснил Владимир.

Использование атомной энергетики контр-продуктивно для борьбы с изменением климата - строительство атомных реакторов это долго и дорого. Станции на возобновляемых источниках энергии дешевле и могут быть введены в эксплуатацию намного быстрее.

Еще одним значительным плюсом станций ВИЭ, как подчеркнул Владимир, является то, что они не взрываются и не требуют никакого топлива. Учитывая срочность целей по борьбе с изменением климата и ограниченность средств, возобновляемая энергетика очевидно имеет приоритет по сравнению с атомной. В связи с тем, что поможет сократить выбросы куда быстрее и дешевле.

"Так что развитие атомной энергетики и объявление ее "возобновляемой", если бы это вдруг произошло, было бы вредным для борьбы с изменением климата, а также привело бы к появлению гигантского количества ядерных отходов, опасных в течение миллиона лет, в отношении которых нет надежных технологий утилизации", - заявил Владимир Сливяк.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.02.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.