«Готовы публично выражать протест». Брестчане планируют провести митинг против завода «Айпауэр»

В прошлую пятницу, 16 марта, правозащитник Роман Кисляк вместе с общественным активистом Михаилом Галузо подали в Брестский горисполком заявку на митинг против аккумуляторного завода, который они планируют провести 31 марта в центре города.

19.03.2018 Грамадства Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Павел Клевченя, Першы Рэгіён

Организаторы говорят, что целью акции является желание выразить публичный протест против строительства под Брестом аккумуляторного завода и проинформировать жителей региона об опасности выбросов свинца и его оксидов, которая будет им грозить, если этот предприятие начнет работать.

«Мы подали заявление, потому что люди видят, что происходит забалтывание проблемы. Их не слышат. И вчерашнее [в пятницу, 16 марта] встреча с [правительственной] комиссией показала, что мы на правильном пути. Люди понимают, что их аргументы не слышат и готовы публично выражать протест. Поэтому подано заявление в Брестский горисполком на массовое мероприятие, митинг. Мы ориентируемся на количество участников и полагаем, что придет около 500 человек. Хотя сколько будет, мы не знаем»,  –пояснил Зелёному порталу Роман Кисляк.

Акция была заявлена не спонтанно, а по желанию самих горожан, уверяет правозащитник.

«Многие брестчане начали спрашивать, когда же мы проведем открытую акцию, открытый протест. Это по просьбе людей была подана эта заявка. И после того, как заявление было передано, еще больше людей заинтересовались, когда она пройдет, разрешат или не, высказывали свое желание прийти на этот митинг».

При этом, организаторы понимают, что городские власти  акцию «могут разрешить, могут не разрешить». В случае, если организаторы получат отрицательный ответ, они намерены обжаловать решение властей в суде, и уже там будут «говорить то, что хотели сказать на митинге».

«Да, мы готовы к тому, что нам откажут в разрешении, и на этот случай у нас есть определенные действия. Но если разрешат, то мы выйдем на площадь и будем протестовать открыто».

В пятницу в Брест приезжала специальная правительственная комиссия, чтобы обсудить ситуацию со строительством завода. Контакт с чиновниками оказался не самым простым.

«Приехавшая к нам правительственная комиссия состояла из чиновников уровня замминистра и других государственных лиц из разных институций. И создана она, чтобы разобраться с ситуацией, рассмотреть обращение, подписанное 37 тыс. жителей Бреста и брестской района. И эта комиссия хотела встретиться с инициативной группой в узком составе, но пришло более 70 человек – жителей города. И в общем-то, власти изменили формат и обсуждение прошло в конференц-зале с участием всех желающих», - рассказал Зелёному порталу правозащитник Роман Кисляк.

На встрече замминистра природы и охраны окружающей среды Ия Малкина заверила членов инициативной группы, что все замечания, которые были высказаны, будут запротоколированы и проанализированы, однако по словам Романа Кислыка, у людей сложилось впечатление, что их аргументы и претензии не слышат.

«Члены комиссии не то что не воспринимали наши доводы, они пытались убедить, что здесь проблем нет. На каждое замечание был готов ответ, порой это был разговор на разных уровнях. Люди говорят об одном, а чиновники – совсем о другом. Это такой привычный режим общения, когда обсуждаются проблемы, нарушения законодательства. А чиновники говорят, что есть законодательство, есть нормы, все соблюдено и никаких нарушений нет, пытаясь убедить людей, что все хорошо и замечательно с этим заводом».

Напомним, что аналогичное заявление на проведение митинга 18 марта на площади Ленина, поданное 12 марта активистом Фёдором Петрусевичем от имени 85 человек администрацию города получило было отклонено. Как объяснили чиновники идеологического отдела, по причинам срока его подачи.

Сами горожане с начала марта собираются в центре города, где молча кормят птиц. Эти события активно освещают местные блогеры на Youtube-канале «Народный репортер».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.