20.03.2018 / 09:03

Тепловизор – полезная в хозяйстве вещь. Прибор позволяет буквально по новому взглянуть на мир: измерить теплоту кота, оценить теплоизоляцию дома. Коты в марте заняты, а вот дом никуда не денется. Насколько теплее становится девятиэтажка после утепления фасада? Платят ли жильцы меньше за отопление?

Два одинаковых дома очень удобны для сравнений, особенно если в одном успели сделать капремонт с теплоизоляцией и стеклопакетами, а в другом – нет. Работа новой «шубы» хорошо видна на тепловизоре. Прибором сняты два одинаковых средних участка фасада, температура на улице -7с. Температурный диапазон съемки прибора был зафиксирован, чтобы снимки можно было сравнить друг с другом.

На фото видно, что утепленный дом (внизу) имеет «синие» стены, а основная утечка тепла происходит через приоткрытые окна. У неутепленного дома (вверху) к окнам добавляются еще и «красные» стены, через которые тоже уходит тепло.

При такой разнице кажется очевидным, что утепленный дом должен потреблять меньше тепла на обогрев. Однако все оказалось не так просто. Исходя из данных  общедомового расхода тепла на отопление, утепленный дом потребляет в среднем 31.2 Гкал на подъезд, неутепленный – 32.57 Гкал. Результат не впечатляет.

 

Шуба есть, экономии нет?

Любые мероприятия по энергосбережению требуют комплексного подхода. Просто взять и утеплить дом – мало. Что мешает экономии тепла в данном случае?

Дома начала 80хх имеют вертикальную разводку отопления, поэтому индивидуальной регулировки температуры в квартирах нет. Это значит что температура батарей регулируется на теплоузле (в данном случае их по два на дом). Работники ЖЭС учитывают нормативы по температуре в жилых помещениях (минимум 18С) и жалобы жильцов. Например если на холод жалуются две-три квартиры, температура повышается во всем стояке.

Это приводит к тому, что жители заведомо более «теплых» квартир, чтобы понизить температуру больше открывают окна. Красные полосы вверху окон на тепловом снимке – именно эти утечки тепла. Фактически, открытие окон «на проветрить» это прямые потери тепловой энергии, которая в виде горячего воздуха из квартир просто нагревает атмосферу. Место горячего воздуха замещает холодный, который еще надо нагреть, и тоже затратить на это энергию.

Поскольку индивидуального учета расхода тепловой энергии нет, эти перерасходы тепла равномерно распределяются между всеми жильцами дома. С учетом того, что сейчас гражданами возмещается лишь около 20% от реальных затрат на отопление, ситуация никого не напрягает, тем более не способствует какой-то тепловой экономии. Любое снижение собственных затрат тепла распределится между сотнями квартир и никак не отразится на цифрах своей жировки.

 

Как должно быть?

Важнейший фактор – финансовый. Если вы возмещаете лишь малую часть затрат на тепло, которые еще и распределяются между парой сотен квартир – у вас не будет никакого стимула экономить.

Сейчас взят правильный, хоть и болезненный путь на 100% возмещение затрат на коммунальные услуги. Несмотря на крайне негативную реакцию общества, это единственный путь начать по настоящему экономить, создав мотивацию у рядовых граждан.

Второе – индивидуальный учет. Сколько потребил, столько заплатил. Никакого коммунизма здесь быть не должно. На свете нет лучшей мотивации, чем собственные действия, находящие отражение в коммунальных счетах. Кроме того это весьма стимулирует обслуживающие организации. Различные внеплановые потери тепловой энергии уже не получится равномерно «раскинуть» на весь дом, так чтобы никто не заметил.

Установка рекуперативной вентиляции. Привычное проветривание хорошо лишь летом. Зимой это прямая потеря тепловой энергии. Все должны понимать, что проветривая помещение простым открытием окон, вы просто выпускаете ценное тепло, которое с большими потерями (советское наследие центральных систем отопления) было доставлено в ваш дом.

Рекуперация – это простое устройство, которое вентилирует помещение, только заставляет исходящий теплый воздух отдавать свое тепло входящему свежему. Со временем должно прийти понимание – открытые окна зимой это нонсенс и прямой указатель «здесь происходят потери тепла».

Когда вы сами регулируете температуру в квартире, оплачиваете только израсходованное тепло и не выбрасываете тепло в атмосферу через форточки, фактор утечки тепла через стены начинает играть роль. Именно в таком случае утепление стен даст эффект: для поддержания привычной температуры в помещении регулятор уменьшит температуру батарей, и начнется долгожданная экономия. Пока новая «шуба» выполняет скорее декоративные функции.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость