Как продвигается строительство мусороперерабатывающего завода в Минске

На строящемся в Минске мусороперерабатывающем заводе возле полигона «Тростенецкий» монтируют оборудование. Если все пойдёт по плану, генподрядчик рассчитывает сдать объект в эксплуатацию в июле.

Сейчас в производственном корпусе уже смонтирована первая сортировочная линия. На подходе две аналогичных. На каждой из них в перспективе будут трудиться по 18 рабочих. В сутки мусороперерабатывающий завод сможет пропускать через свои линии до 327 тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Количество отсортированного мусора за год составит 100 000 тонн. Из этого объёма планируют извлекать до 30% вторсырья. Остальное будет захороняться на полигоне.

Здесь рассчитывают возвращать в оборот макулатуру, ПЭТ-бутылки, полиэтиленовую пленку, пластмассу, стеклобой, металлолом, текстиль, древесные отходы... На заводе даже имеются специальные контейнеры для камней. В эти емкости будут, в частности, попадать отходы стройматериалов. 

Факты о заводе

На территории предприятия будут располагаться здание производственного корпуса, вспомогательные складские помещения и сооружения, автовесовая на два проезда. 

  • Производственные мощности предприятия составят 100 000 тонн ТКО в год;
  • Из твёрдых коммунальных отходов на заводе намерены извлекать до 31 700 тонн вторсырья;
  • В сутки рабочие будут сортировать до 327 тонн ТКО;
  • На предприятии будут задействованы 3 технологические линии;
  • Строительство мусороперерабатывающего завода позволит трудоустроить 174 человека;
  • Одну линию на заводе будут обслуживать 18 рабочих;
  • Сдать объект в эксплуатацию планируют в июле 2017 года;
  • Общая стоимость проекта - 31 миллион рублей;
  • Срок окупаемости завода - 11 лет и 7 месяцев;
  • Санитарно-защитная зона объекта - 300 метров.

– Ежегодно в столице образуется порядка 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов. Новый завод позволит возвращать во вторичный оборот 3% этого объёма, – уточнила в беседе с корреспондентом minsknews.by начальник отдела государственного контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Авраменко. – Цифра не велика, но мы намерены и дальше двигаться в обозначенном направлении, увеличивать объёмы переработки ТКО. Сейчас, в частности, на УП «Экорес» работают четыре сортировочные линии. Две из них расположены непосредственно на заводе, ещё пара - на полигоне твёрдых отходов «Тростенецкий». Их вклад в общее дело – 30 000 тонн сырья в год. 

Многое в деле извлечения вторичных ресурсов зависит и от горожан – они первое звено в цепочке по сортировке отходов. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дрон снял свалки Минска с высоты птичьего полёта (видео)

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.