Не покупать и не рвать. Как поступить с дикорастущими весенними цветами

Все любят подснежники. Именно по такой веской причине 19 апреля вот уже больше ста лет ежегодно проводится международный праздник первоцвета.

Зелёный портал собрал восемь неочевидных фактов о подснежниках и узнал у биолога и ботаника Сергея Нехайчика, почему дикорастущие цветы лучше оставить в покое.

– Подснежником называется только один цветок – голантус. В Беларуси  он представлен, но встречается не так часто. Такое название ошибочно дается другим видам растений, как ветреница, печеночница, пролеска. Они являются представителями одного семейства лютиковых (кроме пролески – прим. ред.), поэтому такое простонародное название нельзя назвать полностью ошибочным. Часть из этих растений занесены в нашу Красную книгу – например, ветреница и печеночница. Другие цветы тоже находятся под запретом срывания, потому что здесь действует следующий момент – они достаточно редко встречается, ареал произрастания у них немножко разный, особенные условия обитания.

Под запрет они попали, еще и потому, что в весеннее время идет их массовый сбор. Особенно пенсионерами, которые любят торговать цветами в переходах и на рынках. Из-за коммерциализации цветка, на его продажу наложен запрет. Действуют штрафы за незаконную реализацию краснокнижных растений, инспекторы Минприроды патрулируют зон ымассового произрастания растений. Благодаря этим мерам положение подснежника улучшается. 

По-хорошему, рвать подснежники не стоит, потому что они долго не живут, а срывая их, человек, осознанно или нет, уменьшает численность этих растений. Чтобы такого не происходило, следует отказаться от покупки таких цветов. Это же касается и дикорастущих ландышей (их цветение приходится на май – июнь) – этот цветок хоть и не занесен в Красную книгу, но если его также массово продолжать рвать, и он в скором времени может оказаться на грани исчезновения.

Если вам так нравятся подснежники, и вы не можете без них жить, – вырастите их. В Беларуси есть садоводы, которые культивируют эти растения. У них можно купить семена или саженцы, которые можно посадить на огородах или дачах – и радоваться живым цветам. Тут никто запретов давать не будет.

Бессмысленно сажать дикорастущие цветы у себя на участках. Это не убережет вас от наказания в случае проверки. К тому же существует большая вероятность того, что пересаженные растения не выживут на участке. В лесу свой биоценоз, и растения часто просто не приживаются.

Если дачи нет, сходите полюбоваться на цветение первоцветов в Ботанический сад или любой другой парк или дендрарий. Или съездите на прогулку в лес.

 

Восемь интересных фактов о подснежнике

  1. Латинское название растения Galanthus переводится не иначе, как «молочный цветок». Он также известен под несколькими именами. Официальное имя Galanthus подснежнику дал в 1753 году шведский ботаник Карл Линней.
  1. Цветы символизируют собой весну, чистоту и религию. Голландский писатель Ганс Христиан Андерсен написал сказку, основанную на судьбе подснежника. А британский поэт Уолтер Джон Де Ла Мар уподобил цветок Святой Троице в одноименном стихотворении.
  1. Подснежники - один из первых цветов, появляющихся в новом году. В северном полушарии их можно увидеть уже в январе, если позволяет погода. Они обычно цветут в промежутке между январем и апрелем.
  1. В Великобритании действуют сады с подснежниками. Многие из них открыты в феврале, чтобы посетители смогли наблюдать, как они цветут.
  1. Сбор дикорастущих подснежников является незаконным не только в Беларуси, но и во многих других странах. Чтобы собирать цветы, допустим, в Великобритании, вам нужно приобрести специальную лицензию на их продажу, поскольку того требует организация CITIES - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Без ее разрешения продажа и сбор подснежников строго запрещены.
  1. Цветы содержат вещество галантамин, используемое для лечения симптомов болезни Альцгеймера. Кроме того кстракт растения активно используется фармацевтике.
  1. Существует более 2500 разновидностей подснежника. Они различаются по высоте (от 7 до 30 см) и делятся примерно на 20 видов.
  1. Подснежник стал модным растением в Европе в Викторианскую эпоху. Первые записи о растении в дикой природе относятся к 1778 году. Впрочем, ботаник Джон Жерар, как утверждают источники, описал цветок в своих работах в 1597 года.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.