В регионах Беларуси появятся пункты утилизации электронных отходов

Использованную компьютерную и бытовую технику можно будет сдать в Бобруйске, Жодино и Браславском районе

19.05.2014

Разработкой проекта утилизации электронных отходов в данных регионах займется Центр экологических решений совместно с голландской организацией Stichting Bevordering Dialoog in Transitieregio’s" (STIDIT). Воплотить в жизнь проекты поможет компания “БЕлВТИ”, которая известна тем, что занимается сбором и переработкой бытовой техникой, содержащей драгоценные металлы.

 

Всего планируется реализовать два проекта, как сообщает сайт Дикая природа Беларуси. Один из них посвящен повышению уровня менеджмента в области отходов электронного и электрического оборудования, а второй – разработке стратегии и совершенствованию системы управления данными отходами в Браславском районе Республики Беларусь. Финансирование проектов осуществляется за счет Европейского союза и Программы малых грантов Глобального экологического фонда.

 

Утилизация электронной техники является популярным современных направлением в области переработке мусора. Недавно мы писали, что в США был установлен новый рекорд по утилизации электротехники. Показательно, что данным процессом занимаются не общественные организации, а крупные корпорации, которые заинтересованы в том, чтобы их имидж был связан с экологически дружественными проектами.

 

В Беларуси ситуация другая. Тут идея утилизации электронных отходов исходит от гражданских инициатив. Причем в условиях высоких темпов модернизации технического парка общества эта проблема становится все более и более актуальной. Так, как отметил сотрудник учреждения “Центр экологических решений” Анатолий Калач, если совсем недавно оборудование служило по 30-40 лет, то сегодня сроки его использования значительно снизились. Кроме того, стагнацию переживают рынки продаж поддержанной электроники и бытовой техники. Большинство пользователей просто предпочитает выбросить старые телевизоры, компьютеры и видеомагнитофоны вместо того, чтобы чинить их.

 

Утилизация электронных отходов уменьшит поступление оных на мусорные полигоны, а также позволит сохранить важные для Беларуси вторичные ресурсы, такие как металлы, полимеры, резину и стекло. Ожидается, что реализация проектов начнется в декабре этого года. В частности, в рамках проектов будут организованы семинары в регионах, разработана единая стратегия устойчивого обращения с электронными и электрическими отходами. Кроме того, с целью обмена опыта планируется организовать учебные поездки в Нидерланды, где уже работает 1750 пунктов сбора электронного оборудования, а каждый житель ежегодно сдает 8 килограмм электронного мусора, что в два раза выше норм, установленных в ЕС.

 

Более подробную информацию о данных проектах вы можете получить тут.

 

Беларусский Зелёный Портал

 

Источник фото chistoprudov.livejournal.com

 



Падзяліцца: 19.05.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.