Коммунальные службы сбросили с деревьев гнёзда грачей с птенцами

Жители Фаниполя 15 мая наблюдали жуткую картину: подъёмник, кружащие и кричащие над деревьями родители-грачи и разбросанные по асфальту мёртвые и полуживые птенцы. Это не фильм ужасов. Городские службы решили обрезать деревья и убрать гнёзда грачей вместе с птенцами в нарушение беларусского законодательства. 

19.05.2015 Жывая прырода Аўтар: Беларускі зялёны партал Фота: Тимофей Пико

Люди попытались самостоятельно остановить сбивателей гнёзд, но, не добившись результата, стали звонить в Минприроды и «Ахову птушак Бацькаўшчыны», говорится на сайте ptushki.org

После звонка сознательных горожан информация об уничтожении колонии грачей была направлена в Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и Дзержинскую районную инспекцию. На место выехал директор АПБ Александр Винчевский, сотрудник по природоохранным вопросам АПБ Тимофей Пико и представители Минской областной и Дзержинской районной инспекций Минприроды.  

К моменту приезда специалистов большинство следов уничтожения грачей уже исчезли. Местные жители записали номер автоподъёмника, который проводил обрезку деревьев, а также сделали десятки фотографий. По самым скромным оценкам, погибли около 30 птенцов. Все полученные материалы переданы в Дзержинскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые будут использованы в качестве доказательств. 

Виновные понесут наказание: статьей 15.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за подобные действия установлено наказание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин. Уничтожение грачей также наносит вред окружающей среде. За каждую незаконно изъятую особь придётся заплатить 6 базовых величин. 

Одному грачу всё же удалось спастись, после должного ухода через 2-3 недели он вернётся в дикую природу. 

Законодательство Республики Беларусь устанавливает жёсткие сроки, когда можно проводить обрезку деревьев и разрушение гнёзд птиц. В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире» подобные действия допустимо проводить с 16 октября по 15 апреля.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и АПБ в своих письмах и при общении с работниками коммунальных служб регулярно напоминают о требованиях законодательства и недопустимости обрезки деревьев в гнездовой период.

Несмотря на требования закона, в Бресте второй год подряд разворачивается строительство рынка в сезон гнездования. Сотни редких птиц могут лишиться своего дома. В прошлом году активисты «Аховы птушак Бацькаўшчыны» добились приостановки стройки. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.05.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.