Сплотить местных жителей не удалось: на субботник пришли только волонтёры

13 июня волонтеры молодежного образовательного центра «Фиальта» затеяли субботник в микрорайоне «Юго-Запад» и решили благоустроить заброшенную площадку между домами № 33-37 по проспекту газеты «Звезда» и домами №11-15 по улице Голубева.  Почему волонтёры пришли на субботник, а местные жители нет?

19.06.2015 Грамадства Крыніца: Кристина Горбач, Tut.by Фота: Александр Васюкович

Активисты привлекли «Зеленстрой», который помог с инструментами и рабочими, принесли цветы для клумбы и пришли сами. Из местных жителей им помогала только 65-летняя Елена Сергеевна, которая говорит, что соседи не пришли, потому что никто не хочет работать на общее благо: каждый сейчас сам за себя.

Организатор субботника Алина Станкевич рассказывает, что многие из волонтёров живут неподалеку: «Место известное, это конец «тропы здоровья», что идёт от парка Павлова. В хорошую погоду людей гуляет здесь много. Но, несмотря на проходимость, на плачевное состояние нашего «объекта» никто не обращал внимания».

Девушка рассказывает, что в 90-е здесь была сцена, на которой проходили концерты, устраивались праздники и ярмарки.

На субботнике «Минскзеленстрой» помог с покосом травы, предоставил инструменты и трактор с прицепом для вывоза мусора. Активисты облагородили клумбу и высадили цветы.

Также в планах раскрасить бетонные стены художественными рисунками совместно с «Зоошансом»: рисунки будут отражать тему взаимоотношений человека и животного. Главными героями будут человек, кот, собака.

Администрация района, по словам Алины Станкевич, инициативу поддержала. Директор местного ЖРЭО также поблагодарил волонтёров за инициативу и пообещал помогать.

Координатор проекта рассказывает, что образовательный центр «Фиальта» специализируется на работе с молодёжью. С жителями микрорайона решили работать после того, как обратили внимание на проблему, которая возникла из-за урбанизации: люди не знают, кто живет в квартире по соседству. Активисты хотели сплотить жителей общей работой, но они не пришли. Люди сейчас отвыкли делать что-то вместе.

Волонтёры общались с прохожими, кто-то даже оставлял свои контакты, расклеивали объявления в ближайших домах и по периметру самой площадки: призывали поучаствовать в так называемом дне добровольного дворника, упоминали, что будет небольшой пикник и развлечения для детей.

Горожане не откликнулись: волонт1ры говорят, что отнеслись к этому с пониманием.

«Во-первых, дачный сезон: многие уехали из города на выходные. Во-вторых, немного подкосила погода: когда начался первый дождь, мы и сами думали заканчивать только что начатую работу».

Для установки спортивных уличных тренажёров активисты хотят привлечь магазины, которые находятся в округе – «Виталюр» или «Рублёвский».

Евгения Шибкова, волонтёр, пришла на субботник потому, что живёт неподалеку и любит это место. Ей захотелось сделать что-то полезное для своего района.

Волонтёры отмечают, что местные   не верят, что с «Зеленстроем» можно о чём-то договориться и работать вместе, что власти идут навстречу таким инициативам.

«Получается, что волонтёры пришли в чужой двор и навели порядок, а люди, чьи окна выглядывают на эту площадку, которые гуляют по этой площадке, бездействуют. Но мы надеемся, что они увидят результат и захотят сделать что-то».

Во время субботника к трудящимся подошел мужчина с маленьким ребёнком, чтобы передать рассаду цветов, которую для волонтёров подготовила его жена Нина. Мужчина объяснил, что у супруги не получилось прийти лично, поэтому та попросила его принести цветы.

Местная жительница Елена Сергеевна рассказывает, что встретила организатора субботника Алину случайно.

«Мы с мужем шли по тропинке, встретили Алину, она нам рассказала, что хочет, чтобы было здесь красиво. А я ведь тоже этого хотела, потому что когда мимо шла – мне не нравилось, особенно стены. Вот и подумала – пойду, помогу. Потому что знаю, что многие не соглашаются: у людей моего возраста то давление, то другие болезни».

Она отмечает, что сама не похожа на остальных пенсионеров: не пьёт таблеток, верит в свои силы и свою энергию. Пенсионерка рассуждает, почему другие жители не вышли на помощь.

«Теперь очень изменилось время. Люди живут так, что все сами за себя: каждый хочет вырастить что-то на своем дачном участке, а на общее благо работать не хочется. Люди считают, что если есть службы коммунальные, то они и должны всем заниматься, а самим ничего делать не надо».
 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.06.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.